Масленичная неделя 2015 отмечается с16 по 22 февраля. Блины на Масленицу принято печь каждый день с понедельника по воскресенье всю Масленичную неделю. Но даже если вы не отмечаете каждый день праздничной недели, то хотя бы на сам праздник просто необходимо подать к столу блины. Редакция сайта Культпоход собрала как классические рецепты блинов на Масленицу, так и несколько оригинальных идей.
Классические блины на молоке
Перемешайте в глубокой миске два стакана муки, половинку чайной ложки соли, столовую ложку сахара, чуть меньше чайной ложечки разрыхлителя. Добавьте два яйца и пол стакана молока, чтобы получилось густое тесто без комков. Далее необходимо довести тесто до консистенции жидкой сметаны, постепенно вливая еще два с половиной стакана молока и три столовых ложки растительного масла. Можно жарить!
Блины с кислинкой на кефире
Блины на кефире отличаются от традиционных, которые готовятся на молоке, более нежной текстурой и легкой кислинкой. Их точно также можно фаршировать - как икрой и творогом, так и сладкими
начинками.
Для приготовления теста необходимо в пол литра кефира вбить одно куриное яйцо, добавить три столовых ложки масла, столовую ложку сахара, соль по вкусу, чайную ложечку соды и как следует перемешать.
В получившуюся жикую массу постепенно примешивается шесть столовых ложек муки. Тесто готово!
Ажурные блины на кефире и молоке
Сказочно красивые ажурные блинчики на Масленицу 2014 можно нажарить из сладкого теста на основе молока и кефира, которые берутся в равных пропорциях и разбавляются сливками.
Влейте в кастрюлю по одному стакану молока и кефира, добавьте 100 миллилитров сливок и вбейте два яйца. Далее следует добавить щепотку соли, одну пачку ванильного сахара, две столовых ложки
сахарного песка и чайную ложку разрыхлителя. Теперь можно всыпать муку. Вам понадобиться примерно 10-12 столовых ложек: смотрите сами, по консистенции тесто должно напоминать жидкую сметану. Тесту
следует дать настояться хотя бы минут двадцать перед жаркой. В идеале же его лучше готовить заранее: дать настояться час при комнатной температуре, спрятать на ночь в холодильник, а на завтрак
порадовать домочадцев ажурными блинчиками с пылу с жару.
Блины на гречневой муке
Традиционно, рецепты блинов на Масленицу включают не только пшеничную муку, но и кукурузную, овсяную, рисовую и, конечно, гречневую. Блины на гречневой муке получаются плотнее, чем на пшеничной.
Они отличаются приятным кофейным оттенком, а по толщине представляют собой нечто среднее между классическими русскими блинами и оладьями, и больше всего напоминают американские панкейки.
Взбейте в глубокой миске три яйца и полстакана сахара. Влейте два стакана молока, добавьте половинку чайной ложки соли, столовую ложку растительного масла и перемешайте. В отдельной миске
перемешайте стакан гречишной, полстакана пшеничной муки и чайную ложку соды, после чего всыпьте муку в жидкую основу. Имейте в виду, гречишные блинчики жарятся только с одной стороны.
Еще про Масленицу:
Широкая Масленица - 2015: какие мероприятия пройдут в честь праздника в Барнауле
Народные гулянья в честь празднования Масленицы пройдут в парке "Лесная сказка"