Барнаул
Читайте нас в соцсетях
Гид по развлечениям Барнаула
Новости

Садился и принимал звонки. Барнаульский градоначальник Анатолий Мельников написал мемуары

Мемуары мэра – явление редкое. В истории Барнаула такое случилось дважды. Первый раз – больше ста лет назад, когда «Записки барнаульского городского головы» оставил Александр Черкасов. Второй – в конце апреля этого года, когда в свет вышли «Годы, дела и люди в истории Барнаула. Записки председателя» – книга воспоминаний Анатолия Мельникова, главы города с 14-летним стажем (с 1972 г. по 1986 г.) и, кстати, недавнего юбиляра – на минувшей неделе одному из самых талантливых управленцев в истории края исполнилось 80 лет. Сегодня мы публикуем фрагменты из этой книги.

«Был такой случай: в каком-то районе отключили электроэнергию. Звонит житель и говорит: «У нас каменный век». Я спрашиваю: «Внук есть?» – «Есть». – «Возьми внука и расскажи ему сказку, а я в это время займусь электроснабжением». Мне тогда удалось погасить нервозность и не обидеть человека. <…> В самые тяжелые моменты, когда происходило что-то чрезвычайное, я садился в приемной горисполкома и принимал звонки, представлялся дежурным. Наутро я уже знал обстановку. Знал, насколько объективен доклад начальника управления».

«Мои любимые места в Барнауле – Ленинский и Индустриальный районы. Они создавались, когда я работал председателем горисполкома. <...> Мы находились на 8–10-м месте в Совет­ском Союзе по вводу жилья на человека. Мы строили по 0,57 кв.м на каждого жителя в год. Если бы не было перестройки, то все жители Барнаула к 2005 г. были бы обеспечены благоустроенными квартирами. <…> Были и курьезные случаи. Однажды приходит ко мне пожилая женщина и говорит: «Я на Кубу не поеду». Я ей говорю: «Да ничего, Фидель Кастро вас хорошо примет». – «Нет, я на Кубу не поеду». Оказывается, в ее представлении Ленинский район – это очень далеко, как остров Куба…»

Комментарий

Сергей Боженко, один из редакторов книги Анатолия Мельникова «Годы, дела и люди в истории Барнаула. Записки председателя»:

– Анатолий Иванович Мельников – исключительно принципиальный, честнейший человек и при этом очень скромный.

Мельников начинал газификацию на Алтае. Именно он инициировал строительство нового моста через Обь в Барнауле. Анатолий Иванович стоял у истоков создания Власихинского промузла, развития крупнопанельного домостроения, пассажирского электротранспорта, водозабора № 2, который ныне обеспечивает водоснабжение горожан. Он неделями в министерствах «пробивал» эти проекты.

Аппарат горисполкома при нем был в несколько раз меньше, чем мэрия сейчас. «Разбор полетов» он начинал тихим голосом, плавно наращивая громкость и эмоциональную выразительность, а заканчивал тираду громовыми раскатами. И все присутствовавшие знали, чем тише и вкрадчивее Мельников начинает разбор, тем ужаснее будет концовка. Но он не наказывал невиновных, зря головы не летели.

Факт

В Барнауле в 70-х гг. была зафиксирована вспышка холеры. В это время такие инфекции, как оспа, чума, в СССР были уже ликвидированы, поэтому в своих мемуарах Анатолий Мельников называет ЧП «большой неприятностью». Холеру удалось победить достаточно быстро, и затем при участии Анатолия Мельникова в Барнауле были построены мощные очистные станции, и в городе сократили массовый спуск сточных вод в Барнаулку и Пивоварку без предварительной биологической очистки.

Цитата

Анатолий Мельников:

– В Барнауле первый раз я побывал в 1943 году. Набрал три ведра картошки, прошагал 20 км до Тальменки, оттуда на поезде приехал в Барнаул, остановился у знакомых, на базаре продал картошку. Попрощался со знакомыми и пошел в театр. Билет купил на самый последний ряд на балконе. Шел спектакль «Ревизор». Спектакль закончился, когда мой поезд уже ушел. В темноте добрался до дома знакомых, и чтобы их не будить, залез ночевать на крышу (на чердак). Таким было мое первое знакомство с Барнаулом.

О блохах в «Родине»

– В 1955 г. Барнаул посетила американская корреспондентка. Через несколько недель председатель горисполкома В. В. Трофимов (…) прочитал мне перевод статьи из американской газеты (о Барнауле той поры. – А. С.). Содержание сводилось к главному – сегодняшний Барнаул – это город в XVII веке: деревянные тротуары, отсутствие дорог, скудное озеленение. В конце она (журналистка. – А. С.) совсем добила нас, написав, что в кинотеатре «Родина» во время сеанса ее нещадно кусали блохи. Но ведь все это была правда, за исключением блох. В тот же вечер я пошел в кинотеатр. Блохи меня не кусали, но это не значит, что их там не было.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии