Самая обычная звезда

Актриса Анна Большова: “Хочу научиться жить, не предавая”

Она - звезда. Незвезды не играют на сцене “Ленкома” и в популярных фильмах главные роли; не исполняют эти самые главные роли на пару с Николаем Караченцовым и Дмитрием Певцовым. Хотя… нипочем бы не узнала властную Анну Болейн, нежную Кончиту и трогательную Наташу из “Остановки по требованию” в этой обычной конопатой девчонке. Штаники-капри, никакого макияжа, рюкзачок за спиной - такой Анна приезжала в Барнаул на открытие Шукшинского кинофестиваля. И дала эксклюзивное интервью “СК”.

Ангел и ведьма

- Анна, вы такая… обычная. Интересно, а на светских тусовках вы тоже позволяете себе так “просто” выглядеть?

- Я не тусовочный человек, к светским мероприятиям отношусь как к части работы. Но у меня нет комплексов - могу себе позволить ходить так, как мне удобно, могу не краситься, чтобы выйти на улицу.

- Выводить веснушки вас режиссеры и продюсеры никогда не просили?

- Нет, я их очень люблю, и не стала бы этого делать, даже ради самой нужной и вымечтаной роли.

- Чем-то все равно приходится жертвовать при такой работе…

- Приходится себя ограничивать в сладком. Я долго собираюсь худеть, думаю: о, какая я же толстая! С горя иду и съедаю шоколадку. А потом возникает работа какая-то напряженная, и я как-то незаметно худею, потому что есть некогда. Хорошо: можно безнаказанно шоколадку съесть!

- У вас, наверное, чрезвычайно напряженный график. “Ленком”, съемки в фильмах и сериалах. Как успеваете?

- Да любая работа требует напряжения. Я люблю свою работу. Никогда не было вопроса, кем стать. Есть генетический прецедент - бабушка была актрисой. Сейчас я снимаюсь в сериале “Мой личный враг” по роману Татьяны Устиновой; играю в “Иствикских ведьмах”. Были бы предложения - время найдется. Алексей Рыбников хочет сделать римейк “Буратино”, у меня будет роль Лисы Алисы.

- Амплуа роковой красотки вам больше по душе?

- У меня все героини либо ведьмы, либо ангелы. Я не хотела бы загонять себя в рамки. Хотя сказала себе когда-то: в роли хорошей учительницы я сниматься не буду. А потом предложили роль в “Егере”. Я до этого снималась только в сериалах, меня и подкупило, что это кино. Но роль была прописана слабо, и я попыталась придать ей характерность и развитие.

Принцесса и Золушка

- Вас узнают на улицах, приглашают участвовать в лучших проектах. Не угрожает ли вам звездная болезнь, как думаете?

- У меня есть хороший тыл, настоящий: всегда найдется кому вернуть с небес на землю. Приходишь домой гордая, паришь просто. А кто-то мимо проходит по коридору и ехидно здоровается: “Привет, Звезда”. И сразу все проходит. Мне повезло с семьей - есть с кем посоветоваться, есть поддержка.

- Кажется, вы живете вместе с папой, мачехой, их сыном и мужем, который является сыном вашей мачехи…

- Да, у нас большая дружная семья. Я зову мачеху “мама-свекровь”. Мы с ней очень близки, этой весной ездили в Париж. Года три назад впятером мы отметили нашу с Антоном свадьбу: в Риме взяли машину, проехали по Италии и Сицилии.

- А если за границу выехать некогда, где отдыхаете?

- На даче всегда есть чем заняться. Самый лучший тренажер - землю покопать. У нас участок под Тверью. Мы вегетарианцы всей семьей, удобно - выращиваем сами себе овощи.

- А кто готовит в доме?

- Я.

- Есть у вас фирменное блюдо?

- Я никогда не обдумываю, что буду готовить. Просто открываю холодильник и спрашиваю у населения: что делаем - сладкое или несладкое? Готовлю все: от оладий из баклажанов до пирожных “картошка”. По утрам просыпаюсь первой, кормлю и вывожу собаку, а потом уже иду умываться.

Валькирия и послушница

- На чем на работу ездите?

- На машине. Чаще всего. Но я практичный и демократичный человек. Если пробки - выгоднее оставить машину и поехать на метро. У меня “Фольксваген Боро” синего цвета. Машину вожу уже шесть лет, это уже третья. Ее нам с Антоном подарила мама-свекровь. Машина записана на мужа, а езжу я.

- Продавцы полосатых палочек часто вас останавливают?

- Бывает. Здесь удобно - профессия работает на меня. Гаишники меня сами узнают, или я “случайно” проговариваюсь о том, кто я. И им становится неловко признать, что они меня не знают.

- А штраф платить приходилось?

- Да, часто. В основном за превышение скорости или за то, что пересекаю две сплошные. Когда я очень опаздываю, способна на более серьезные нарушения. Сама еду и думаю: если попадусь сейчас, то штрафом не отделаюсь, меня просто посадят, - смеется Анна.

- Вы старше своего мужа на семь лет. Простите за нескромность, но неужели разница в возрасте совсем не ощущается?

- Я на эту тему давно не думала. Когда только поженились, между собой не ощущали этой разницы. Но у меня был комплекс: театр, тусовка, что скажут. Антон смеялся: “Я понять не могу, почему ты переживаешь? Это мне надо переживать: живу с какой-то старой теткой…” А сейчас все про это забыли.

- При выборе мужа явно есть другие критерии, помимо возраста. Каким, на ваш взгляд, должен быть настоящий мужчина?

- Меня больше интересуют признаки настоящего человека. Потому что настоящий мужчина - это такой самец, настоящая женщина - такая хрупкая, жеманная (морщится). Лучше быть настоящим человеком. Есть прописные истины, которые были продиктованы давно настоящими людьми. Десять библейских заповедей, например.

Шукшин был настоящим человеком. Я, кстати, на Алтае не в первый раз: когда мне было 11 лет, мы ходили в поход с семьей. Были в Горном Алтае, Барнауле, Бийске. Здесь удивительная земля по своей открытости, настоящности. Барнаул - красивый, просторный, мне оказали здесь теплый прием. Но мы не об этом. Мы о настоящем человеке. В общем, если коротко, то суть настоящего человека - это когда слова не расходятся с делами. Вот к чему я стремлюсь.

Справка “СК”

Анна Большова родилась в Москве 26 января 1976 г. В 1991 г. училась в РАТИ (ГИТИС). С 1998 г. работает в театре “Ленком”, снимается в фильмах и сериалах. Хобби - живопись, горные лыжи.