Барнаул
Читайте нас в соцсетях
Гид по развлечениям Барнаула
Новости

Самое интересное с фестиваля "Издано на Алтае"

Со 2 февраля по 15 марта в Шишковке проходит большой фестиваль "Издано на Алтае". В программе – презентации проектов и изданий, встречи с авторами и главное – постоянно работающая книжная выставка. Все, что издавалось в крае в течение прошлого года, собрано в большом зале на четвертом этаже, и многое из этого заслуживает самого пристального внимания.

Фестиваль "Издано на Алтае".
Фестиваль "Издано на Алтае".
Олег Богданов

Если считать фестиваль показательным для алтайского книжного рынка, то общая картина оставляет сильное, но странное впечатление: в этом году в крае издавались действительно хорошие книги, но в основном микроскопическими тиражами в университетских издательствах. Эти книжки стали раритетами еще до встречи с читателями, поэтому очень важно, что – внимание, сообщаю очень важную вещь – в этом году на фестивале работает книгообмен и ярмарка-продажа. В дни презентаций там можно купить книжку, которой больше не купишь, скорее всего, нигде.

Например, "Архетипы, символы, орнаменты Горного Алтая" – она стоит на стенде "Филология и художественная литература". Монография Михаила и Ирины Канаревых, изданная Бийской государственной академией образования, читается как увлекательный роман. Действительно, это очень крутая вещь, которая помогает осознать космический масштаб культуры нашей малой родины. Как-то вдруг понимаешь, что алтайский эпос "Маадай-Кара"  ("Медведя, черного самца,/За дальнею горой найду,/К дверям аила – вместо са/В цепях железных приведу") за­служивает не менее пристального изучения, чем "Одиссея" или "Манас". Открываешь книгу наугад и читаешь: "Миссионер В. И. Вербицкий, первый этнограф Алтая, записал текст космогонического алтайского мифа: "Когда еще не было ни неба, ни земли, был один Ульгин, он носился и как бы трепетал над безбрежным морем, распростершись, подобно нетопырю, и не имел твердого места, где бы встать. И тогда сделал голос внутри себя: „Алтындатут, Алтындатут, впереди хватай, впереди хватай. И произнес эти слова“".  К сожалению, тираж этой книжки всего 300 экземпляров.

По-хорошему на осмотр одного этого стенда надо выделить пару часов, но мы осмотрим его бегло, через запятую. "Лекции по истории и культуре Алтая", которые известный этнограф и композитор Андрей Анохин читал в Барнауле и Чемале в 1922–1925 годах с рисунком Сергея Дыкова на обложке. Сборник стихотворений Марианны  Колосовой, звезды белой эмиграции, родившейся на Алтае и открытой большинству современных читателей барнаульским краеведом Виктором Сумансовым в прошлом году. Поражает чистая, самого высокого градуса ненависть поэтессы к большевикам, которую она сохранила до последних дней. Считается, что женихом поэтессы некоторое время был Валериан Куйбышев, и в сборнике есть посвященные ему стихи: "Где вы теперь, мой мальчик несуразный,/Мой маленький проклятый военком". Книга проиллюстрирована прекрасными фотографиями, вообще хорошо издана – ее, конечно, очень хочется иметь в своей библиотеке.

Отдельно представлена серия, изданная Русско-немецким домом, из пяти аккуратных книжек в твердом переплете, посвященных алтайским немцам – блистательным философам и поэтам, людям с переломанными судьбами и железными характерами.

– Вот Петр Иванович Классен, – главный библиограф ГМИЛИКА Светлана Язовская рассказывает о сборнике, который составляла она. – Умер он в 92 года и причем, знаете, восьмого мая. Чувствует мое сердце, что прожил бы он гораздо дольше. Но он в то время жил уже не в Барнауле, а в Германии, пошел утром в магазин и увидел марширующих молодчиков со свастикой. Дошел до магазина и – сердце…

Особняком стоят книжки в твердых голубых обложках, изданные как победители краевого литературного конкурса. Обратите внимание на "Дневник художника" Ивана Попова, троюродного брата Василия Шукшина, и на книгу "Доктор Геблер – исследователь Алтая". Мимо книжки "Про Фросю, Тараску и остров-сказку", написанной школьницей Любой Акимовой, с  чудесными иллюстрациями Ольги Матушкиной никто, думаю, не пройдет и так.

В общем, по сравнению с прошлым годом, когда на стенде "Художественная литература" было особо не на что положить глаз, ситуация как-то сильно исправилась. Это можно сказать о выставке в целом. У каждого стенда зависаешь надолго: среди книг по истории вдруг обнаруживаешь себя вчитавшимся в "Одинокое дело мое" Александра Родионова, естественные науки радуют встречей с "Дневниками профессора" Северина, которые он публикует с 2003 года.

Главным событием первого дня фестиваля стала премьера книги "Город Барнаул на рубеже XX и XXI столетий", выпущенной издательством АлтГТУ,  – в сущности, это справочник по всем отраслям жизни города – природа, экономика, экология, социальная сфера, описание рек и озер и так далее. Сведения, которые сообщают авторы, могут не совпадать с общепринятыми – они, например, утверждают, что Барнаул был основан в 1736 году, а не в 1730-м.

Книги по искусству изданы в основном Государственным музеем истории литературы, искусства и культуры Алтайского края.  Этот стенд хотелось бы скупить целиком, от прекрасного альбома живописи Майи Ковешниковой "Космос лета" до "Музыкальной энциклопедии", в которой собраны вообще все сведения о музыке в Алтайском крае.   Здесь выделяются шикарные подарочные издания, посвященные Ивану Пырьеву и Екатерине Савиновой. Книжка про Савинову "Свет погасшей звезды" – это вообще какой-то восторг:  литературные опыты талантливой артистки, воспоминания, афиши, письма и редкие фотографии вроде  "участницы художественной самодеятельности Ельцовского района 1943 г." –  Катя  в окружении подружек, все в платочках, губы сердечком, и каждая похожа чуть-чуть на Мэрилин, чуть-чуть на Любовь Орлову.

Факт

Ближайшие события фестиваля: 9 февраля в 15часов – презентация монографии "Культура Сибири и Алтая" И. А. Жерносенко, Е. И. Балакиной. 10 февраля в 17часов: презентация книги Андрея Коробейщикова "Возвращение в полдень".

Цифра

1300 наименований  краеведческих, научных, художественных изданий представлено на книжной выставке. Больше всего книг собрано на стенде с экономической литературой.

Справка

Для книгообмена библиотека предлагает краеведческие издания, художественные произведения алтайских писателей и поэтов, взамен Шишковка хотела бы получить отсутствующие в фонде издания об Алтайском крае, о Сибири, увидевшие свет в Барнауле и других российских городах.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии