Шансонье Александр Новиков не претендует на роль национального героя

Его первый концерт состоялся в каморке грязного подвала одного из подъездов свердловского дома, куда он только что переехал из Фрунзе. Зрителями были опьяневшие от двух бутылок фруктово-ягодного напитка мальчишки из нового двора. Сейчас Александр Новиков - известный автор и исполнитель блатных песен в жанре городского романса.

1 апреля русский блатной шансонье, как он себя называет, выступил в КРК "Мир" со своей юбилейной программой, посвященной 50-летию. В антракте Александр уделил время корреспонденту "СК" и ответил на несколько вопросов.

- Садитесь поближе, я не так страшен,- сказал Александр Новиков

- Вы упомянули в одном из интервью об отсутствии в стране национальногогероя и его крайней необходимости. Какими качествами он должен обладать?

- Всеми общими. И как можно больше лучших качеств.

- А вы подходите на роль национального героя?

- Я не претендую на эту роль, но из меня неплохой кандидат. Во мне положительных качеств гораздо больше, чем во многих тех, кого сегодня выдают за героев. Сегодня путем многократной ротации по телевидению и радио, плакатами пытаются внушить региону или целой стране, что это действительно герой. Герой - это человек, совершивший какие-то поступки, которые народ признал единодушно, и не надо объяснять, что это героический поступок. Народ и так это видит. Было два героя - Гагарин и Лев Яшин. Сегодня показывают Баскова и пытаются всей стране вбить в голову, что это певец. Селезнева сняли, и Басков тоже исчез.

- В новогоднюю ночь вы написали открытое письмо президенту "Шоу голубой обезьяны" с требованием покончить с демонстративным засильем на российской эстраде мальчиков-девочек, "козлобородых гуру, гребнеголовых зайцев, борделетипажных примадонн", откровенно пропагандирующих мерзопакостную, прямо-таки богомерзкую пошлость. Вы действительно верите, что письмо повлияет на ход дальнейших событий?

- Швыдкова сняли. Дело в том, что мое письмо сыграло решающую роль. Это уже неплохо. Вся страна меня поддержала, поняла, что каждый не одинок в своей мысли, что все так думают. Этого достаточно, лед тронулся.

- Вы и к проекту Первого канала "Фабрика звезд" относитесь крайне отрицательно. По крайней мере, на сцене вы негативно о них отозвались...

- Это шоу халдеев. Это несчастные люди, которым внушили, что они уже звезды. Они еще ничего не сделали, а исполнители ходят к ним что-то являть. Им прививают комплекс полноценности. Это страшно. Они, еще не сделав ничего, считают себя полноценными. Этот комплекс гораздо более страшен, чем неполноценности. Сегодня выкормили целую плеяду шоу-халдеев, которым платят по 100 долларов за концерт. И деньги, которые они приносят, забирают другие дяди, которые вложили в них деньги.

Это шоу-бизнес. От искусства здесь нет ничего. Звезда не может быть коленопреклоненным шоу-халдеем. Звезда - это личность, которая не вписывается ни в один формат. Это первый признак звезды. А сегодня их сразу вписывают в формат и учат, в каком формате надо писать песни, а то на радио не возьмут. Они все подделываются под форматы, которые кто-то установил, и поэтому звезд здесь не будет никогда.

- Звезда сама рождается или ее нужно зажигать?

- Она может родиться только сама. Это искра божья. Бог зажег эту звезду. Ее можно только погубить или дать ей возможность проявиться.

- Сейчас очень размытое понятие жанра городского романса. Что лежит в основе русского шансона?

- В основе жанра в чистом виде лежат стихи. У шансона долгие корни, несколько сот лет. Задолго до этого были бояны - летописцы, которые играли под гусли и слагали стихи, и были скоморохи. Бояны пели, описывая какие-то важные события социальной сферы, скоморохи тоже, но в другой форме, веселой. Слияние этих двух жанров и есть русский шансон.

Просто словосочетание нерусское, нехорошее. А вот уже ближе к нам это Вертинский, Высоцкий, Есенин в начале века. Сегодня полезли туда все; попсовики поменяли все форматы, начали сочинять побасенки на тюремные темы, с "цыганкой, водкой, селедкой", "за братву гульнем, за братву налей". Это не русский шансон, это бредни, попса такая же. И эта похоронная бригада памяти Круга. Это верх пошлятины и цинизма - на смерти другого человека зарабатывают деньги.

- Как вы отдыхаете, когда все-таки появляется свободное время?

- Я никак не отдыхаю. Я столько много работаю. На мне столько висит всего. Отдыхать некогда. Я же еще президент фонда "400-летие дома Романовых". По этой части еще много всякой общественной работы, и я не могу себе позволить неделю-две отдыхать. Несколько дней можно. На дачу, на отдых слетать в Париж могу себе позволить или еще куда-то.

- Вы читаете на досуге?

- Перечитываю. А последнее, что я читал, это "Похождения бравого солдата Швейка" и О. Генри. Читаю, чтобы из книг поднабраться духа, чтобы смотреть на жизнь оптимистично.

Справка "СК": Александр Новиков. Поэт. Композитор. Исполнитель песен в жанре городского романса. Художественный руководитель студии "Новик-рекордс". Президент фонда "400-летие дома Романовых". Родился 31 октября 1953 года на Курильских островах в семье военного летчика. В 1984 году был арестован "за песни" и получил 10 лет лагерей усиленного режима, из которых отсидел только шесть. В 1990 году был освобожден " за отсутствием состава преступления". Записал 13 альбомов. Женат. Имеет двух взрослых детей, сына и дочь.

Наталья ПРОВОРОВА.