От обычного зеркала творение новосибирских мастеров отличается тем, что отражает объект, не переворачивая его. Это достигается путем того, что слой амальгамы нанесен не позади стекла (как в обычном зеркале), а на само стекало. Кроме этого, зеркало имеет довольно нестандартную форму - форму книжки (две зеркальные пластины, соединенные под углом 90 градусов). “Человек, глядя в зеркало, смотрит именно в этот угол, за счет чего видит свое настоящее изображение, - рассказывает Антонина Волкова, директор компании “Честное зеркало”. - Технология такого нанесения амальгамы на стекло позволяет увеличить коэффициент отражения до 98%. В обычном зеркале он составляет 60 - 70%”.
Идея преподнести музею им. Шукшина в Сростках столь необычный подарок возникла не случайно. Как говорит Антонина Волкова: “Наше зеркало называется честным. А Шукшин для нас в первую очередь - это настоящий, честный, открытый русский человек. Поэтому мы решили сделать именно такой подарок”. Музею, как сообщила его директор, Лидия Чуднова, “подарок понравился, только еще не успели в него наглядеться”. Пока зеркало находится не в музейном зале, а в кабинете сотрудников.
Первооткрывателем “честных зеркал” называют английского священника Джона Хукера (1887 г.). Его продолжателем стал американский изобретатель Джон Уолтерс. Он первым нашел способ производить “честные зеркала”. История началась … с пробора. В школе Уолтерса не любили девочки, считая его мямлей. Глядя на себя в зеркало, он не мог с ними не согласиться. Но однажды Уолтерс причесался так, что пробор оказался не справа, а слева, и стал самым популярным кавалером во всей школе. Теория пробора навела Уолтерса, на мысль о связи зеркала с интеллектуальной асимметрией. Последние лет семь в Америке производятся подобные зеркала, но в Россию они не поставляются. Год назад новосибирская компания получила патент на такое изобретение. Уже на следующей неделе продукция “Честного зеркала” появится на российском рынке.
Наталья ПРОВОРОВА.