Сладкоголосый скандинав

Знаменитости мирового шоу-бизнеса не частые гости на Алтае. Тем более в таких небольших городках, как Заринск. Именно там по приглашению “Алтай-кокса” дала концерт известная российской и западной молодежи группа NEVERGREEN. За двадцать минут до начало выступления корреспонденту “СК” удалось взять интервью у ее солиста Томаса Кристиансена.

Несмотря на то что у этого сладкоголосого голубоглазого датчанина русская жена, Томас ни слова не знает по-русски. С журналистом “СК” ему помогал общаться директор группы Андрей Грозин.

- Томас, вас не испугало приглашение в такой маленький провинциальный город? Сразу же согласились приехать в Заринск?

- Я родился и вырос в Дании. Эта страна очень маленькая, и города в ней тоже очень маленькие. Я немного посмотрел на Заринск из окна автомобиля, на людей, которые здесь живут. В сравнении с некоторыми датскими городами этот город можно назвать мегаполисом. У нас даже на улицах меньше народа можно увидеть. Заринск - маленький спокойный городок. Мне понравилось то, что здесь очень чистый воздух. Сюда я приехал из Москвы, на улицах которой я лично просто задыхаюсь. Здесь же с окружающей средой все в порядке. На меня это произвело большое впечатление.

Приглашение выступить в Заринске я принял сразу. Думаю, что концерт порадует жителей города. В каждом концерте, в маленьком ли, большом ли городе он проходит, на большой или маленькой площадке, есть своя прелесть. Мне нравится видеть зрителей, наблюдать со сцены за ними, когда концерт идет в маленьком зале. И в то же время мне нравится давать концерты на огромных площадках, слышать гул толпы.

- Вы слишком привередливы и требовательны в составлении своих райдеров (список требований музыкантов, которые необходимо выполнить принимающей стороне. - Прим. авт.)?

- У меня нет каких-то особых требований, я обычный человек. Никогда не предъявляю к организаторам своих гастролей, концертов каких-то завышенных требований. Мне нужны хорошая еда, напитки и нормальные условия для сна. Я считаю, что это обычные условия, предъявляемые музыкантами. Кроме этого, мне необходимы нормальные условия для выступления: свет, звук, инструменты. По традиции перед концертом я немного играю на гитаре, импровизирую – такая небольшая репетиция.

- Знаю, что проект NEVERGREEN начинался с дуэта, но вот российской публике он известен как группа с одним солистом?

- Да, в коллективе нас было двое, я и Якоб Йохансен. Наш совместный альбом был готов к выпуску, дальнейшей его судьбой занялась одна датская рекордз-компания (фирма, которая выпускает альбомы и занимается их продвижением на рынок. - Прим. авт.). Но, как позже выяснилось, альбом еще долго не выйдет в свет. Якоб в тот момент решил покинуть группу. Я же продолжил работать, давать концерты вживую.

- Томас, сейчас вы где проводите больше времени, в России или в Дании?

- Конечно, я больше всего живу в Дании. У меня там дом на берегу моря, окна выходят прямо на пляж. Рядом с домом лес. Там очень красиво. А в России, в Москве, у меня работа, здесь живет моя жена Полина (Томас женат на солистке группы “А-Студио” Полине Гриффитс, настоящее имя Полина Ерофеева. - Прим. авт.). Москва - это мегаполис, мне в ней интересно жить даже недолго.

- Вы несколько раз принимали участие в проекте “Фабрика звезд”. С кем-то из участников поддерживаете дружеские отношения?

- Это был всего лишь телевизионный проект, и близкого общения ни с кем из "фабрикантов" у меня не было. Сейчас я смотрю “Фабрику звезд”, которая мне очень нравится. На мой взгляд, этот проект интересен российской молодежи. Кстати, я слежу за творчеством Юлии Савичевой, с которой вместе пел. Эта девушка с хорошим голосом и артистическими данными.

- А вообще, у вас есть друзья среди знаменитостей российского шоу-бизнеса?

- Самые близкие мои друзья в России - это ребята из группы “А-Студио”. Мне нравится музыка, которую они делают. У меня неплохие отношения с группой “Тату”. Их музыка очень качественная. Они завоевали популярность не только в России, можно сказать, что они добились мировой славы. Но самый большой мой друг и очень близкий человек - это Полина Гриффитс (улыбается).

- Кто бы сомневался!

Засмеявшись, Томас продолжил:

- Сейчас мы вместе с друзьями из “А-Студио” записываем для Полины новый альбом, работа над ним только началась. Возможно, что мы с ней исполним дуэтом какую-то песню.

Справка “СК”

NEVERGREEN - датский проект, автором и исполнителем которого является Томас Кристиансен, которому 34 года. Написанные им синглы “Every Time (I See Your Smile)” и “Since You’ve Been Gone” рекордно долго занимают лидирующие позиции в хит-прадах многих российских и зарубежных радиостанций. В Дании, у себя на родине, Кристиансен выступал под псевдонимом Tomas Tomaz, в России его знают как Томаса Nevergreen. Его популярность в России началась тогда, когда певец узнал, что его клип на песню “Every Time (I See Your Smile)” занимает 14-е место на “MTV Россия”. После этого группа NEVERGREEN дала гастроли в Москве, Санкт-Петербурге, Алма-Ате, Киеве.

Автор благодарит за помощь в организации интервью пресс-секретаря ОАО“Алтай-кокс” Екатерину Кривошеину.