Что ни говори, а на концерт "Сябров" люди шли именно за этим - вернуться, вспомнить... Светло погрустить.
Лидер "Сябров" Анатолий Ярмоленко это понимал. И пел с такой теплотой, так душевно, что зрители хлюпали и утирали слезы. И подпевали, и аплодировали... В финале концерта белорусы спровоцировали "зрительский бунт": мол, до свидания, попели и будет.
- Как?! - возмутился зал. А где же "Алеся"?
И, конечно, вскоре прозвучал этот вечно живой хит. И когда зрители разразились аплодисментами, Анатолий Ярмоленко остановил эмоции движением руки: еще не все. И тут настала очередь птичих песен Полесья. Анатолий высвистывал, как настоящий белорусский соловей, а потом тихо сказал:
- Вот теперь - все.
... За кулисами Станислав Ярмоленко (сын Анатолия) кричал в телефонную трубку, непривычно для нашего сибирского уха "акая":
- Я па табе скучаю, скучаю, а писем не палучаю, зашел в Интернет, а там ничаго нет! Ты мне напиши!..
Не стали мешать молодому сябру - отправились в гримерку поговорить с его легендарным папашей.
- Мы впервые в вашем городе после развала Союза, были как-то в восьмидесятых, концерт проходил во Дворце спорта... Барнаул, помню, тогда еще произвел на меня впечатление чего-то сильного, честного. Такой кладезь искренности - люди совсем не такие, как в Москве. Не зря здесь родился Шукшин.
Мы чем-то близки - Белая Русь и Сибирь. Чистота мышления, отсутствие цинизма - вот что нас роднит.
И еще нам очень приятно выступать на родине нашего друга - композитора Олега Иванова, который написал для нас цикл песен. Я знаю, что здесь сейчас живут его мама и сестра, и хотел бы через вашу газету передать им привет. Кстати, 27 февраля в концертном зале "Россия" пройдет авторский вечер вашего земляка, который потом покажут по телевидению. Мы тоже будем там петь его песни...
- Мне кажется, вы должны скучать по восьмидесятым...
- Конечно, в восьмидесятых у нас вышло можество песен на "Мелодии", до 1991 года "Сябры" входили в пятерку самых популярных ансамблей СССР... Сейчас мы номинально граждане одной страны, но ведь все равно ничего не кончилось... Мы как дружили с российскими артистами своего поколения, так и дружим. Я поддерживаю отношения с Аллой Пугачевой, Валерой Леонтьевым, Юрием Антоновым, Олегом Газмановым... С Сашей Буйновым мы работали когда-то в одной филармонии. Так что друг с другом контачим.
Вообще, я отношусь к категориии людей, которые считают, что без толку жалеть о том, что произошло. Не от нас это исходило, не от нас зависит все происходящее. Мы как пели, так и продолжаем петь - о любви, о Родине, а это в сердце у каждого человека, поэтому песни всем понятны, хотя и на белорусском языке...
У нас сейчас тур - Улан-Удэ, Иркутск, Новосибирск, Барнаул, Кемерово, Томск, Москва... Везде нас очень тепло принимают. У нас остались наши зрители, это главное. Нельзя сказать, что у нас есть причины о чем-то сожалеть.
- Недавно ушел из жизни Владимир Мулявин, руководитель белорусского ансамбля "Песняры"...
- Считаю, что это была трагедия не только для Белоруссии. Мы потеряли великого музыканта, одного из основателей нашего жанра. Ведь мы все учились у него. Я очень уважал его, мы поддерживали хорошие отношения... Я был на его похоронах в Минске. Провожал Владимира весь город, люди, конечно, плакали...
А 22 марта в Кремлевском дворце состоится концерт его памяти, мы там будем принимать участие.
- Вы отмечаете 23 февраля?
- В Белоруссии очень любят этот праздник. Для меня он тоже важен - я служил в Советской Армии. Сначала в Баку, в войсках ПВО, а потом попал в ансамбль песни и пляски Бакинского военного округа. В то время там еще пел Муслим Магомаев... Как видите, мне уже много лет... Да и ансамблю нашему в будущем году тридцать лет исполняется.
- Есть ощущение, что творчество для вас важнее, чем личная жизнь.
- Я человек, вся жизнь которого заключается в работе. Но у меня все это счастливо сочетается с личной жизнью - практически вся моя семья со мной работает. Правда, в этот раз с нами не приехала солистка Алеся, моя дочь. Наши песни - это наша жизнь, кстати, так и называется программа, которую мы вам привезли, а недавно в Москве у нас вышла пластинка с таким названием ("Пытайце у месцах продажу дыскав" - Т.О.).
И самые сильные переживания в жизни у меня связаны с творчеством. Мне, например, очень приятно, что на концерт приходит много Олесь, которых назвали в честь песни... Приходят уже со своими детьми.
- Правда, что в Белоруссии есть пиво "Сябры"?
- Да, есть, хотя я лично предпочитаю водку. А из еды - рыбные блюда. Правда, сам готовить не умею и не люблю. Мне вообще не нравятся домашние дела, хотя приходится ими заниматься... Зато я с удовольствием отдыхаю дома - читаю, смотрю телевизор, езжу на дачу, рыбачу...
Справка "КП"
Белорусский ансамбль "Сябры" существует с 1973 года. Известность получил в 1974-ом, после I Всебелорусского конкурса артистов эстрады.
Основатель и бессменный руководитель ансамбля Анатолий Ярмоленко начинал свою творческую деятельность в Гомельской филармонии в 1969 году, затем работал в ВИА "Сувенир" вместе с Александром Градским, Александром Буйновым и другими московскими артистами.
Самые известные песни: "Алеся", "Лягу-прылягу", "Глухариная заря", "Печки-лавочки", "У криницы", "Завалинка". В творческой биографии ансамбля "Сябры" 20 пластинок, записанных на фирме "Мелодия", из них восемь дисков-"гигантов". Также выпущено семь новых компакт-дисков в разных странах, множество аудиокассет. "Сябры" выступали практически на всех самых престижных концертных площадках бывшего Советского Союза.