Тамара Степанская отмечает юбилей

Первый доктор искусствоведения в Сибири, заведующая кафедрой истории отечественного и зарубежного искусства Алтайского государственного университета,Почетный работник высшей школы Тамара Михайловна Степанская 11 декабря отмечает юбилей.

Ее вклад в становление и развитие университета, факультета искусств, организатором которого является Тамара Михайловна, очень весом. Она пример преданного служения науке и просветительского подвижничества. Ее удивительная работоспособность, требовательность к себе, мудрость, сердечность помогает поддерживать многолетние теплые отношения с коллегами, учениками, пользоваться среди них заслуженным уважением.

Тамара Михайловна прошла путь от школьного учителя, музейного работника до известного ученого-организатора науки, члена творческого союза художников. Она родилась в г. Свободном Хабаровского края, в 1962 году окончила биологический факультет Иркутского государственного университета, однако свое призвание нашла в искусствоведении. В 1975 году с отличием завершила образование в Академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры им.

И.Е. Репина в Ленинграде. Затем прошла обучение в дневной аспирантуре этого вуза и в 1979 году под научным руководством доктора искусствоведения, профессора И.А. Бартенева успешно защитила кандидатскую, а затем и докторскую диссертации (1991).

В Алтайском государственном университете Тамара Михайловна работает с 1976 года. Она первый доктор искусствоведения в Сибири. В 1991 году на историческом факультете университета она возглавила кафедру мировой художественной культуры, в 2000 году - отделение искусств, а в 2002 году - факультет искусств. Профессор определила перспективу развития не только искусствоведения, но и новых специальностей на факультете - "Художественное проектирование костюма", "Профессиональное обучение (дизайн)" и "Культурология". В 2000 г. Тамара Михайловна организовала и возглавила кандидатский диссертационный совет, который в 2008 г. был преобразован в совет по защите докторских диссертаций. К настоящему времени в нем защищены 52 диссертации, из них 35 выполнены под ее научным руководством. Большая часть из защитившихся являются выпускниками факультета искусств.

Тамара Михайловна автор более 400 научных и учебно-методических трудов, является научным консультантом краевых музеев, членом научно-методического совета НГЩ "Наследие", заместителем председателя алтайской ассоциации краеведов, экспертом РГНФ. Ведет большую просветительскую работу, выступая с авторскими теле- и радиопередачами, выставочными проектами галереи  "Универсум".

Тамара Михайловна Степанская - трижды лауреат Демидовского фонда культуры Алтайского отделения, дипломант Всероссийского конкурса "Зодчество-1996" (Москва), лауреат муниципальной премии главы Администрации Барнаула за общественную деятельность (2005), лауреат и дипломант 10 региональной художественной выставки "Сибирь" (2008), награждена медалью СХ России "Духовность, традиции мастерство" (Москва, 2009).