Ты кто? MC в пальто!

Роман Громов известен многим как игрок команд КВН "Адреналин" и "Явка обязательна", но о том, что он сейчас работает МС в барнаульском клубе "Пилот" под псевдонимом МС3, знают не все. Рома проводит конкурсы, всячески развлекает народ, когда умолкает музыка, и пытается зажечь зал. О своём настоящем, прошлом и будущем он и поведал "Молодёжи Алтая".

- Был ли у тебя опыт работы МС до того, как ты устроился в "Пилот"?

- Да, я работал в Горном Алтае - турбаза "Шале прискальный", в Алейске - клуб "Метро", в Белокурихе - клуб "Мегасфера". В общей сложности я занимаюсь своей работой год.

- Что тебя подвигло на поиски в этой области?

- В первую очередь желание стать популярным хотя бы в рамках самого клуба, потом уже стать известным в городе, а далее - по возрастающей - Россия и в конце концов (фанфары. - Прим. автора.) МИР!

- Рома, почему у тебя такой странный псевдоним - МС3, то есть МС в кубе?

- Изначально псевдоним был Микрофон-Микрофон, как двойная фамилия. Ник был длинноват, поэтому он перетрансформировался в МС2 (в квадрате). Но МС2 как-то на слух тяжеловато, поэтому получился МС3 (в кубе). Во-первых, запоминать удобнее, а во-вторых, это может восприниматься как МС в Кубе, а сейчас символика Кубы и портрет Че Гевары стали актуальными.

- Я знаю, что у тебя есть ещё одно серьёзное увлечение…

- Да, я играю в КВН с девятого класса. Сначала играли между классами, потом между школами. Потом я играл в команде Алтайского государственного университета "Явка обязательна". С командами мы побывали в Питере, Москве, Владивостоке, Красноярске. КВН - это болезнь такая, что у-у-у-у-у!

- Сейчас ты совмещаешь КВН с работой МС?

- Да, совмещаю, причём и тому, и другому я уделяю одинаковое внимание. Для меня и КВН, и работа имеют очень большое значение.

- Как КВН помогает тебе в работе?

- КВН делает из тебя более раскрепощённого, юмористичного человека, обогащает словарный запас. Ты становишься более уверен в себе, учишься контролировать ситуацию на сцене и импровизировать.

-Что самое интересное в работе MC?

- Завод публики. Нужно суметь зажечь и зажечься самому.

- У тебя есть рецепт "приготовления" публики?

- Ну, если представить, что "расколбас" - это название салата… Салат состоит из слоёв. Первый слой - это основные составляющие вечеринки, то есть подходящая музыка и танцпол, второй слой - это выход МС, конкурсы, если надо, разогрев типа "Давай, давай!" и "Я не вижу ваших рук!!!". А далее – всевозможные приправы, качество и количество которых зависит от умений и профессионализма МС.

- Сколько раз за ночь ты должен выходить на сцену?

- Три-четыре. Вообще, это зависит от народа. Иногда клабберы настолько расколбашены, что им нужно только танцевать и танцевать. А может быть, и наоборот – несколько скучные, несколько под­уставшие, и МС будет стараться завести публику, сделать так, чтобы все забыли об усталости и напряжении.

- На какие конкурсы народ реагирует лучше всего?

- В которых максимум интима - на раздевания, поцелуи, изгибания и трогания… Это зрелищно, это нравится. Представь: ты приходишь в клуб потусить, оторваться, а тебе предлагают попрыгать через скакалочку. Это интересно? Вряд ли кто-то вообще поучаствовать захочет...

- А самому доводилось участвовать в чём-нибудь подобном?

- Да, участвовал в конкурсе довольно эротического характера, только я не раздевался. Мне пришлось натягивать на голову… презерватив.

- Рома, где ты черпаешь энергию для того, чтобы зажечь целый танцпол?

- Как это ни странно, в учёбе. Считается, что учёба утомляет. Мне в этом плане повезло - на учёбе я, так сказать, разминаюсь перед работой.

- Как реагируют люди, когда узнают, чем ты занимаешься?

- Удивляются, потому что меня знают в основном как кавээнщика, а тут бац - и МС!

- На кого из барнаульских МС ты равняешься?

- Ни на кого, но не потому, что нет достойных, а потому что я просто хочу создавать свой оригинальный, ни на кого не похожий образ.

- Что бы ты изменил в клубной жизни города?

- В последнее время в клубах проходит много тематических вечеринок, которые не оправдывают своё название. Например, День авиации. В афишах пишут: "Приходите - полетаем!" Приходишь весь такой готовый к полёту, а ожидания твои не оправдываются… Просто дискотека, просто музыка, просто диджей в каске пилота. На мой взгляд, этого недостаточно. Нужна программа, нужны конкурсы, гости. Например, вход в клуб в этот день должен быть исключительно по какой-нибудь символике авиации или что-то подобное.

- Считаешь ли ты себя профессионалом?

- Нет. Вот мне говорят: "Рома Громов, ты зазвездился!" А я постоянно отвечаю, что моя звезда не стоит ни гроша. Для того чтобы достичь чего-то серьёзного, мне ещё предстоит много сделать. Тем более что для меня МС - это не профессия, это хобби, так сказать, точка опоры для дальнейшего карьерного роста. А вдруг там какой-нибудь дяденька подойдёт и скажет: "Роман, здравствуй! Поехали в Москву, сниматься в "О.С.П.". Я скажу: "Да, конечно!". Мне бы хотелось, чтобы меня заметили.

- Что ты можешь посоветовать молодым людям, которые тоже хотят себя попробовать в роли "человека с микрофоном"?

- Нужно много работать над собой, над имиджем, речью, коммуникабельностью. МС постоянно на виду в клубе. Ещё стоит пару раз в качестве подготовки провести мероприятия школьного или университетского масштаба, чтобы почувствовать, что такое зритель, что такое сцена. Нужно помнить, что МС - это не диктор новостей, это сгусток убойной энергии, человек, который должен суметь завести. И, как говорит мой преподаватель по сценическому движению Иван Макарович Федоров, "Работай над собой и для себя".

Справка

Полное имя: Роман Игоревич Громов

Место учёбы: Алтайский краевой колледж культуры, специальность "режиссёр театра"

Возраст: 19 лет

Рост: 172 см