Тот, кто зажигает звезды

Продюсер Александр Шульгин любит сложности и полифонию дождя

У Александра Шульгина нынче много работы: он руководит проектом "Фабрика звезд-3". Целыми днями продюсер мотается из своего офиса в Останкино на съемки, в дом, где живут ребята, по другим делам, а ночью пишет песни. Интервью "СК" он давал за рулем одного из своих "Мерседесов" по пути из офиса в телевизионную студию.

"Фабриканты - как родные дети"

- Вы занимались раскрученными брэндами - работали с Буйновым, Овсиенко, Газмановым. Почему вы согласились поработать для "Фабрики звезд"?

- Я взялся за "Фабрику", потому что мне очень интересна молодежь, я у нее многому учусь. И вообще - это сложный проект, который реализуется сразу во многих плоскостях. Я люблю сложности. Если что-то трудно или невозможно сделать - звоните мне! - смеется Шульгин.

- В чем конкретно заключается ваша работа на "Фабрике"?

- Учу ребят, как себя держать на сцене, занимаюсь отбором и написанием материалов. Это молодые девчонки и мальчишки и хочется, чтобы они определились как люди, как личности, чтобы окреп духовный стержень, который поможет им в тяжелые минуты славы.

- Есть ведь и другие новые проекты, которыми вы занимаетесь сейчас?

- Да, записали альбом группы "Другие правила", а дуэта "FM" - два альбома. Один, где они поют оба, а второй - солистки дуэта.

- А как определяете, стоит ли человек или группа того, чтобы вы тратили на них свое время?

- Критерии...хм... А это не измеришь ничем, только сердце может подсказать.

- Любой ли может пробиться на сцену?

- Человека делает популярным искренность. Нечто, что заставляет затихать многотысячную аудиторию. Не бывает такого, чтобы человек не смог добиться признания. Как раз "Фабрика звезд" и сделана для того, чтобы талант пробивался. Если ему суждено пробиться, он пробьется. Причем все реализуется в свое время. Я сколько раз в этом убеждался - все происходит тогда, когда надо, но это не всегда совпадает с твоими желаниями. Дорога ложка к обеду. Пабло Коэльо работал в большой фирме CBS records директором филиала, а потом его уволили и даже не объяснили почему. Но ведь если бы этого не случилось, его жизнь была бы совсем другой и мир не узнал бы такого писателя. Берите пример и верьте в себя!

- Какого вы мнения о моей землячке Ирине Ортман?

- Иришка Ортман? Да, есть такая у нас. А больше ничего не могу сказать - нельзя. Я их всех одинаково люблю, и они для меня как мои дети.

"Принимаю все, что дает жизнь"

- Свое первое впечатление от музыки помните?

- Да. Дедушка мне подарил проигрыватель, маленький такой. И я заигрывал до дыр несколько пластинок, что были. Гитару впервые взял в руки у друзей, чешский инструмент. А своя гитара появилась только в 6-м классе.

- Как вы себя поддерживаете при такой занятости?

- Кофе пью, шоколад люблю. Сплю по пять часов, но мне хватает. Обязательно читаю перед сном. Философскую литературу, произведения русских ученых. Вот недавно купил словарь латинских изречений. Каждое утро делаю зарядку, есть в моем доме и такая вещь, как велотренажер. По утрам открываю окна и слушаю полифонию дождя: мне любая погода в радость. Я принимаю все, что мне дает жизнь. Мое любимое изречение - "Да будет воля твоя".

- А мечта у вас есть?

- Я не в том возрасте, чтобы о чем-то мечтать. Да и все равно будет так, как будет, и это будет наилучшим образом. Я нашел состояние гармонии - когда ты всегда ты и не надо ни перед кем лицедействовать.

- Что сейчас происходит в вашей семье? Закончились ли суды и разводы?

- Особо не интересуюсь. Надеюсь, что все закончится хорошо.

- Говорят, обручальное кольцо до сих пор носите?

- Конечно!

Справка "СК" Александр Шульгин - продюсер, композитор. Родился в 1964 году в Иркутске. С 1984 года начал работать в группе "Круиз". Занимался продюсированием групп "Иванушки International", "Мечтать!", "Мумий Тролль", Олега Митяева, Дмитрия Маликова, Олега Газманова, Валерии и других артистов. В 1994, 1995, 2000 и 2001 годах Александр был награжден призом "Песни года".

Под руководством Шульгина в России была создана компания "Бекар Рекордз", которая успешно работала на музыкальном рынке. В настоящее время работает с Татьяной Овсиенко, Александром Буйновым, группами "FM" и "Другие правила".