Барнаул
Читайте нас в соцсетях
Гид по развлечениям Барнаула
Новости

У барнаульской водки будет свой музей

В настоящий момент в Барнауле готовится к открытию интересный музей, созданный при Барнаульском ликеро-водочном заводе, отметившим в 1999 году 100-летний юбилей. Несколько лет назад генеральный директор БЛВЗ Роберт Пальталлер решил дать жизнь своей идее - созданию при заводе музея. Для этого он в 1997 году пригласил на работу одного из самых авторитетных в Сибири искусствоведов - Любовь Шамину.

Сквозь века

"Концепция музея родилась не сразу, - рассказывает Любовь Николаевна, - сначала я не знала, с чего начать. Что я буду собирать на БЛВЗ? Этикетки, бутылки?" Дело в том, что в России подобных музеев просто нет. В Угличе существует "Библиотека русской водки", в которой собираются лучшие водочные образцы, производимые в стране. Но у музея при БЛВЗ - совсем другая задача.

Идея экспозиции родилась тогда, когда в краевом архиве нашли документ, рассказывающий об особняке первого управляющего заводом Александра Нестеровича Моденовского. Это здание каменного зодчества сохранилось до сих пор. По замыслу директора музея, планируется реставрировать особняк и насытить его атрибутами разного времени, начиная с конца XIX века. В доме первого управляющего хотелось бы воссоздать трактир, оборудовать залы, рассказывающие о разных годах жизни завода и о его руководителях. Своим посетителям музей покажет не только вековую жизнь завода, но и развитие отрасли в крае, а может, и в России.

Первые шаги

Сейчас в "копилке" будущего музея - более полутора тысяч экспонатов. Первый из них был найден так. Любовь Николаевна зашла в спиртохранилище, где стоят огромные цистерны на деревянных подставках и куда простому смертному не попасть. И ее заинтересовали емкости, в которые разливают спирт. Рабочие сказали: "Да эти мерники тут уже испокон веков". И не ошиблись. Хранительница музея мерники хорошенько почистила и на одном из них нашла надпись: "Фирма "Борман", 1899 год". Сейчас мерники занимают достойное место в экспозиции музея.

Не зря говорят: "Лиха беда начало!". Новые интересные экспонаты не заставили себя ждать. "Музею очень повезло, - говорит Любовь Николаевна, - в 1997 году во время реконструкции завода на крыше склада нашли старинное оборудование". Оно было в плачевном состоянии, залито краской и помято. Только благодаря директору музея эту груду металла не отправили на свалку. Оказалось, что находка - это первая разливочная линия XIX века, сделанная из чистого сплава серебра, меди и бронзы. В России такого оборудования больше не сохранилось. Известный скульптор Владимир Добровольский вместе с сыном Эдуардом несколько месяцев восстанавливали для музея этот экспонат.

Сейчас в музее собрана старинная мебель и посуда, деньги и фотографии. Есть даже патефон и рояль, действующие до сих пор. Все это поможет посетителю почувствовать атмосферу прошлого. Не обошлось и без этикеток, бутылок и продукции завода разных лет.

Крупинки информации

Информацию о вековой жизни завода собирали по крупицам. В архиве БЛВЗ сохранилось совсем немного данных, приходилось пользоваться документами краевого архива. Самое "темное" в этом смысле время - это 20-е - 30-е годы прошлого века. Многих руководителей завода расстреляли и о них мало что известно. На одной из барнаульских выставок, где была представлена и продукция БЛВЗ, к стенду завода подошел московский бизнесмен - внук управляющего заводом в 30-х годах. Он рассказал кое-что полезное для музея о своем деде. А ведь до этого не знали даже имени этого управляющего! Кстати, на выставках-ярмарках БЛВЗ выставляет не только свою продукцию, но и оформляет витрину, посвященную истории предприятия.

Музей - дело дорогое. И не все его экспонаты можно найти и купить. Коллекцию помогают собирать студенты. Предмет "музееведение" они постигают не только теоретически, но и на практике. Многие важные предметы старины подарены хранительнице музея знакомыми, друзьями. Любовь Николаевна говорит, что музей - это общественное дело. Его создают люди.

Стены заведения украшает графика Юрия Кабанова, на картинах изображены управляющие завода, император Николай I, по чьему приказу и построили завод, страшный пожар 1914 года... Серия работ показывает Барнаул начала ХХ века. Недавно президент Владимир Путин подписал указ о присвоении Юрию Кабанову звания "Заслуженный художник России", в том числе и за картины, которые в течение пяти лет заказывает мастеру музей БЛВЗ.

Храм культуры

Хотя музей официально еще не открыт, в нем уже есть посетители. В обеденный перерыв целыми группами забегают работники завода, приходят художники, дети окрестных школ, студенты вузов, колледжей, училищ. Все они тепло отзываются о музее и его хранителе. Нравится посетителям и то, что здесь можно все потрогать руками, посидеть на старинных креслах. Хранительница музея угощает посетителей безалкогольной продукцией завода. Любовь Николаевна считает, что именно в таком музее в детях можно зародить зерно противостояния алкоголизму.

Любовь Николаевна проводит на заводе конкурс детских рисунков, организует выставки барнаульских художников, приобщает работников БЛВЗ к искусству и культуре. И они благодарны директору музея, считая, что своей работой Любовь Николаевна реабилитирует их профессию, которую многие считают презираемой. Хранительница музея говорит: "В любом деле главное - ощутить, что ты нужен. Сейчас я это ощущаю и довольна тем, что делаю!"

Ася ХЛЫНОВСКАЯ.

Справка редакции

Любовь Николаевна Шамина - член Союза художников России, заслуженный работник культуры РФ. Окончила филфак Барнаульского пединститута и Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры. 30 лет проработала в Государственном художественном музее Алтайского края, была главным хранителем, старшим научным сотрудником, директором. Один из организаторов Павловской, Михайловской, Рубцовской, Родинской картинных галерей, а также музея колыванского камнерезного искусства.

Доцент факультета искусств Алтайского госуниверситета. Автор многих научных работ. В соавторстве с Владимиром Башуновым написала книгу "Школа Диониса", выпущенную к 100-летию Барнаульского ликеро-водочного завода. С 1997 года занимается сбором экспонатов для созданного ею музея при БЛВЗ. Член художественного совета БЛВЗ, участвует в разработке дизайна подарочной продукции завода.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии