Барнаул
Читайте нас в соцсетях
Гид по развлечениям Барнаула
Новости

Убивает ли культуру Интернет?

Выходящих в Сеть ежедневно или несколько раз в неделю на сегодня около 12% населения России. Изменения идут настолько стремительные, что некоторые ученые говорят: Интернет убивает культуру человеческой цивилизации. Это и стало темой нашей очередной дискуссии.

За последние восемь лет число активных интернет-пользователей, по данным опросов Левада-центра, выросло в восемь раз.

Валентина Мансурова , профессор, доктор философских наук, декан факультета журналистики АлтГУ:

«…не тусовка, а мастерская!»

– Обожаю Интернет! Кликнешь мышкой – рецепт засолки огурцов, кликнешь другой раз – комментарий Ларри Кинга из CNN… Без сомнения, Интернет порождает иллюзию всезнайства и головокружительной свободы. Не более! Как изобретение колеса не отучило человечество быстро бегать, так и это великое до­стижение человечества не остановит ни развития культуры, ни развития общества. Другое дело – «гиподинамия» в духовных, интеллектуальных шагах большинства его сограждан.

Сетования на тотальный «беспредел» Интернета – дело бесперспективное. Еще Эйнштейн говорил о том, что проблема, возникшая в рамках определенного мышления, не может быть решена с помощью того же мышления. Сегодня обнажилась проблема интенсификации новых способов и алгоритмов овладения знаниями, накопленными человечеством во всех сферах жизни, в том числе и сугубо личностных, чего не случалось в прежние эпохи.

Изменяется стиль мышления: благодаря хаотичности поступления информации оно стало разорванным, «мозаичным». Логика, линейное, последовательное накопление знаний от простого к сложному, на котором базировались традиционное классическое образование и получение основных профессиональных навыков, отступают перед стремительным потоком информации.

Во весь рост встала проблема внедрения методики медиаобразования, основанного на реалиях нового информационного и культурного пространства. Но кроме многообещающих деклараций по этому поводу, ни образовательное, ни экономическое сообщество ничего пока не предпринимают. Хотя в недавно вышедшей книге футуролога Элвина Тоффлера «Революционное богатство» дано убедительное обоснование наступления новой эры бизнеса, основанного не на сумме технологий, а на знании. А Интернет – это еще одна мастерская современного богатства. Пора научить в ней работать.

Владимир Свинцов , писатель:

Культура чтения книг не исчезнет

– Сам Интернет – достижение человечества, это уже более высокий уровень цивилизации. Без Интернета невозможно. А уж что мы туда напихаем, зависит от нас. И если там публикуется графоман, популярность его произведений тоже зависит от нас. Это ведь на любителя. С другой стороны, есть в Интернете и хорошие вещи.

Сегодня говорят: книги уже не нужны, писатели не нужны. Я как-то встречался со школьниками, они мне такой вопрос и задали: « Зачем нам книги?» Но с вашим Интернетом, как с книгой, в постельке не полежишь. Почитал, подремал – и снова за книгу. Люди моего поколения да и более молодые, они без книг жить не смогут.

В одной школе, когда я пришел на встречу с учениками, учительница оправдывалась, что у детей нет на руках книг, – они распечатали мои рассказы из Интернета. Но ведь распечатали же! А эти всплески интереса к каким-то достижениям цивилизации есть и будут.

Да, в Интернете встречается бред. Я с чисто мужским интересом посмотрел и секс, и эротику – это такая погань. И каждый сайт изощряется перед другим. Но опять же смотрим мы это или нет, как мы это воспринимаем – все это зависит от нашей культуры.

Наш спортсмен Валерий Метелица побывал в разных странах и в советское время, и позже, так он рассказывал: ни одна гостиница в этих странах не показывает по телевизору такого грязного секса. У нас же приезжаешь в Москву, включаешь пятый канал – и на тебе… От кого это зависит? Конечно, от руководства.

Я помню времена первой чеченской войны, когда «Комсомолка» писала, что мы подавляем свободолюбивый чеченский народ. Опубликовала письмо женщины, которая не пустила на войну своего сына по этим же причинам. Но пришел Путин, хлопнул ладошкой по столу – и все подобные разговоры прекратились. Конечно, если говорить о демократии, то, может, и хрен с ними, пусть показывают что хотят. Но, может быть, нынешний президент должен все же хлопнуть ладошкой, чтобы как-то ограничить в Интернете распространение такой погани. Должны же мы думать о будущем.

Дмитрий Старостенков,исполнительный директор компании «Энтерра» (Барнаул):

Интернет – способ расти профессионально

– Интернет – это всего лишь инструмент, облегчающий коммуникации, не больше не меньше. Как и любой инструмент, он несет как положительные, так и отрицательные моменты для человечества. Примеров тому масса: телефон облегчил коммуникации, предо­ставил возможность больше общаться, появились новые профессии. В то же время люди стали меньше общаться вживую, ходить друг к другу в гости и т.д.

Другой пример – фотография. С появлением фотографии многие дилетанты, не умеющие рисовать, получили возможность участвовать в творческом процессе, выставлять свои работы общественности и затмевать настоящих художников. Сегодня изобразительное искусство и художественная фотография сосуществуют и имеют своих поклонников.

В то же время молодые писатели и райтеры получили возможность предлагать свои услуги по всему миру, что дает им возможность расти профессионально и получать адекватное вознаграждение. Например, я знаю барнауль­ского фотографа, который с успехом зарабатывает на создании и продаже фотоарта через специализированные сайты.

При этом он работает в высококонкурентной среде, где ежедневно заливаются тысячи фотографий профессионалами со всех уголков мира. Он имеет возможность совершенствовать мастерство и вкладывать заработанные средства в развитие своей студии, дабы успешно конкурировать. А теперь представьте: если бы не было таких возможностей, как бы он вырос профессионально, живя в Алтайском крае?

Есть люди, которые ходят в музеи и театры и будут туда ходить. А есть те, кто туда никогда не пойдет, есть у них Интернет или нет. Интернет дает возможность второму типу людей хотя бы получить представление и расширить кругозор.

Онлайн-энциклопедии и справочники, особенно Wikipedia, – это одно из чудес Интернета. Лично я смог столько интересного почерпнуть благодаря «Википедии»! Информация, которая раньше была доступна только при посещении библиотек и долгом изучении литературы, теперь может быть получена в течение секунд! Зачем нужны барьеры в получении знаний? Чем легче, быстрее и доступнее распространяется знание, тем лучше для общества и цивилизации.

Александр Мансуров , кандидат технических наук, начальник отдела развития компании «Интелби»:

Интернет – это тоже культура

– Стоящие в библиотеке книги не дадут знаний, если бегло осмотреть обложки и раскрыть их на произвольной странице, а звучащая на дребезжащем синтезаторе уличного исполнителя классическая музыка ничего внутри человека не разбудит.

Интернет предоставил нам простой способ находить информацию, а способность ее обрабатывать и получать требуемый результат, создавать свой «продукт» приобретается как раз «классическим» путем – долгого сидения за книгами, лекциями ученых, лабораторными исследованиями. Легко загруженная фотография известного шедевра мирового искусства ни в коем случае не заменит его, а лишь разбудит любопытство и желание увидеть это воочию, «в реальности». Доступ же к действительно дорогим продуктам будет дорогим и в виртуальном мире.

Среда Интернет очень сильно похожа на обычную среду для каждого человека, в которой мы окружены различного рода «дешевками», мнимыми учеными и знатоками, бредовыми идеями и сплетнями. Разобраться во всем этом нам помогают наш здравый смысл и опыт, который, к сожалению, применительно к Интернету автором книги не рассматривается. Профессионал в реальном мире будет настолько же ценен и в Интернете, а любителя можно будет вычислить после небольшой предметной беседы.

Кстати, сеть Интернет была создана, развивалась, развивается сейчас и поддерживается специалистами, обучавшимися не на «беглом просмотре» онлайн-источников, а на серьезных факультетах серьезных университетов мира.

Вместо общения – пустой треп

Американец Эндрю Кин опубликовал в прошлом году книгу под названием «Культ Дилетанта: как нынешний Интернет убивает нашу культуру». Вот некоторые тезисы из его книги.

Интернет заменяет полемику – демагогией, культуру – поп-культурой, человеческое общение – «трепом». Профессионализм более НЕ важен: бесталанные режиссер, музыкант и плодовитый графоман – все они получают возможность свободно распространять свои произведения в Интернете. Причем успех и популярность все меньше зависят от таланта человека, все больше – от его умения работать в Сети.

Появление «сетевой литературы», пиратское распространение через Интернет книг, аудио- и видеозаписей и т. д. обесценивают работу профессионалов (писателей, журналистов, музыкантов и др.), делают их труд невыгодным и часто бессмысленным. В Интернете правит дешевизна, хотя производство качественного кино или музыки по определению стоит дорого или очень дорого.

Поход в музей уже неинтересен, потому что живое общение со старинными картинами можно легко заменить просмотром их фотографий.

Знания получаются не путем чтения книг и посещения лекций ученых, а лишь с помощью беглого просмотра онлайн-энциклопедий и справочников. В результате дилетанты получают возможность успешно выдавать себя за знатоков, распространяя по всему миру безумные идеи и теории, заражая своей глупостью других. Кин считает, что это способно если не уничтожить человеческую культуру, то серьезно повредить ей.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии