Уроженка Алтайского края народная артистка России Нина Усатова празднует юбилей

Нина Усатова родилась 1 октября 1951 года на полустанке Малиновое Озеро Алтайского края.

Артистка Нина Усатова
Анна Панина

Ее детские воспоминания расцвечены волшебными красками природы Алтайского края. Местечко, где она родилась, располагалось на берегу красивого озера. На закате вода в озере окрашивалась в малиновый цвет. Отсюда и название станции – Малиновое Озеро. Отец Нины в то время работал в лесничестве (был егерем и объездчиком), мать воспитывала четырех дочерей. Нина с детства знала, что такое простой крестьянский труд: и дрова рубить, и сено косить, и коров доить умела. Очень любила она придумывать истории обо всем, что видела вокруг, а замечательные истории о животных, которые рассказывали детям дед и отец, запомнились на всю жизнь. Дедушка с бабушкой были раскулачены и направлены в Курганскую область строить узкоколейку. Вслед за ними уехала вся семья. С восьмого класса Нина Усатова знала, что будет актрисой. Играла в школьных спектаклях, не пропускала ни одного фильма, которые привозили по выходным на их полустанок. Пять лет поступала в Щукинское училище при Вахтанговском театре. Через пять лет поступила, но только на режиссерский факультет. В 1979 году окончила театральное училище имени Б.В. Щукина и стала актрисой Ленинградского Молодежного театра. В 1989 году Нина Усатова пришла в труппу Академического Большого драматического театра имени Г.А. Товстоногова (Санкт-Петербург), на сцене которого с успехом играла в спектаклях "Коварство и любовь", "Женитьба Бальзаминова", "Кадриль", "Семейный портрет в интерьере". В БДТ им. Г.А. Товстоногова Нина Николаевна - член художественного и член попечительского советов театра. В кино актриса дебютировала в 1981 году, первой ее ролью стала портниха в телевизионном фильме "Куда исчез Фоменко?".

Нина Усатова - актриса, воплотившая в себе дух русской национальной актерской школы, создавшая на сцене и на экране многочисленные образы простых женщин. Снималась в фильмах: "Небывальщина" (1983) С.М. Овчарова, "Мой друг Иван Лапшин" (1984) А.Г. Германа, "Фонтан" (1988) Ю.Б. Мамина, "Ой, вы, гуси..." (1991), "Окно в Париж" (1993), "Роковые яйца" (1995). Крупным достижением Усатовой стала роль матери в фильме В.И. Хотиненко "Мусульманин" (1995, премия "Ника-95").

Нина Усатова - народная артистка России (1994), лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства 2000 г. (за исполнение роли в фильме "Барак").