В Барнаул привезли работы "Сибирского Матисса"

7 октября в Государственном художественном музее Алтайского края открылась выставка работ Андрея Поздеева "Сибирский Матисс". В Барнаул работы привез красноярский общественный фонд Поздеева.  До этого выставка уже побывала в Новокузнецке, а спустя месяц отправится в Новосибирск.

Его работы сравнивают с творчеством Анри Матисса, находят в нем отголоски супрематизма Малевича и абстракционизма Кандинского. В экспозиции представлено 25 картин красноярского художника. Ровно столько же хранится в фондах художественного музея Алтайского края. Это и жизнерадостные букеты цветов, и грациозный рыжий тигр, и корабли… Он никогда не экономил красок и сил. Если новое творение не нравилось, безжалостно уничтожал картину.

"Цветы я люблю. Это живое существо. Это радость, красота. Как-то я писал каллы.  И вдруг понял, это  как уникальный инструмент, они очень музыкальны", - говорил Андрей Геннадьевич. На открытии посетителям показали фильм об Андрее Поздееве, снятый красноярской телекомпанией "Енисей ТВ".

Сегодня работы Поздеева украшают Русский музей и Третьяковскую галерею, художественные музеи Сибири и Хабаровска. На родине художника, в Красноярске, ему установлен памятник. С этюдником и зонтом он идет мимо прохожих по проспекту Мира. Словно сейчас остановится, и начнет рисовать…

Наталья Гончарова, куратор выставки:

Каждая из работ сама по себе очень яркая. Творчество Поздеева  не надо понимать, его надо чувствовать. Он пользуется красками, а пишет душой.  Его образование - это несколько классов художественной школы. То, чего он достиг, он достиг колоссальным самообразованием. Не просто почитывал книжки, а изучал философию, религию.

Светлана Мягких,
искусствовед:

Современное искусство часто провоцирует. Зрители считают, что это так просто – нарисовать  такую картину. А на самом деле за этим стоит большой труд! Я вообще считаю, что данная выставка рассчитана на интеллектуалов. У этих картин может быть множество трактовок. Зал, где проходит выставка, достаточно темный. Но картины настолько яркие и светлые, что появляется ощущение, будто бы вкрутили дополнительные лампочки.

Андрей Геннадьевич Поздеев родился в 1926 году в с. Нижний Ингаш Красноярского края. С ранних лет занимался рисованием. Уже в 11 лет получил денежную премию на конкурсе детского рисунка. В 1943 году ушел на фронт добровольцем. После демобилизации вернулся в Красноярский край. В 1950 году был принят в товарищество "Художник" и поступил в детскую рисовальную школу, которую закончил за два года. С 1956 году Андрей Поздеев работал в художником-копиистом. С 1961 года – член Союза художников СССР. Скончался Андрей Геннадьевич 12 июля 1998 года в своей мастерской в Красноярске. В 2000 году в Красноярске, на проспекте Мира, был открыт памятник Андрею Поздееву.