Лучшие произведения перспективных и талантливых авторов из регионов Сибири будут доступны для зрителей целый месяц: нам на радость, Барнаул снова подтвердил свое право называться столицей этого культурного события.
Хорошо рисуют
…Кричаще-синее небо. Нарочито-зеленая поляна. В петле – бесполый силуэт радостно-оранжевого цвета. Подпись под картиной: "Кто спасет Лиду?". Ответ на вопрос барнаульской художницы, возможно, знают экспонаты другого зала – там под стеклом среди скульптур стоят стеклянные "Слоны счастья". В формах, жанрах и инструментах художники себя не ограничивали.
– Эти ребята – народ думающий. А в смысле формы и средств совершенно свободны, – считает Юрий Кабанов, заслуженный художник России, один из идеологов межрегиональной молодежной выставки. – Меня всегда возмущало то, что творилось в 90-е. Тогда все погнались за западной модой: не важно, умеет ли человек писать, важно – в состоянии ли он выдать очередной цветастый фокус. Нельзя так. Ведь художник – это все-таки совесть эпохи. Сегодня молодежь другая. Они хорошо рисуют, хорошо понимают цвет. То есть даже если делают абстракцию, то грамотную: в ней соблюдены законы композиции, присутствуют музыкальность, игра красок. Я очень рад, что такая выставка получилась. Наши представили блестящую графику, иркутяне – живопись, красноярцы – абстракцию… Есть что посмотреть.
– Мы не цензурируем работы, но, понимая, что охватить все направления современного искусства невозможно, работаем в рамках определенного формата. Наш ориентир все-таки традиционное искусство, но в самом широком его понимании, – комментирует Николай Зайков, член Союза художников, куратор "Аз.Арта". – Непонятно, в какую эпоху мы сейчас живем. Но, на мой взгляд, очевидно, что новым авторам известно о ней больше, чем нам.
Набирают силу
– До распада СССР Союз художников был очень состоятельной организацией. Нам даже запрещалось работать вне системы – это строго каралось. Была абсолютная, железная власть. Но и о хлебе насущном особо думать не приходилось, – вспоминает Юрий Кабанов. – Другое дело сейчас. Все работает по законам рынка. Куда им, молодым, податься? Где себя проявить? Вот повзрослеют, семьей обзаведутся, о деньгах начнут больше думать, того и гляди перестанут заниматься искусством. А пока молодые, из них это прет! Значит, должна быть площадка.
– Таких проектов, как "Аз.Арт", в России немного, можно пересчитать по пальцам, – поясняет Николай Зайков. – Мы набираем силу, все меняется. В этом году, например, расширили топографию, в будущем планируем подключить молодых искусствоведов, которым тоже необходимо оттачивать перо. Даже Красноярск, считающийся культурным центром Сибири, не может себе позволить организовать нечто подобное. А мы на этот раз еще и краевой грант выиграли, будет на что хороший каталог издать.
– Я очень рада, что у ребят Алтайского края есть возможность посмотреть на то, как работают в других регионах, – делится впечатлениями Наталья Царева, искусствовед. – Для нас момент ученичества очень важен, а если еще учесть, что выставка поддержана не только в региональном отделении Союза художников России, но и в федеральном, да еще и академией художеств, то можно сказать, что "Аз.Арт" – наша большая победа.
Поиски современного художественного искусства распространяются на область философии. Такие идеи в большинстве своем находят решение в абстрактных формах. И это совершенно справедливо для XXI века. Так и должно быть.
Справка
534 работы представляет сибирский "Аз.Арт". Их прислали 311 авторов из 10 регионов Сибири.
Работы V межрегиональной выставки "Аз. Арт" можно посмотреть до 24 апреля в Выставочном зале краевого отделения Союза художников России (пр. Ленина, 111). Вход свободный.