Экспозиция, включающая более 100 документов из архивных фондов, рассказывает о насильственном переселении в Сибирь поляков, литовцев, калмыков и немцев Поволжья.
Посмотреть ее можно до середины марта 2012 года.
Валерий Скубневский,
историк, краевед:
Наибольшее влияние на историю Алтая, безусловно, оказала немецкая диаспора. Это связано с тем, что и после реабилитации представители этого народа не покинули нового места жительства и продолжили жить и работать здесь.
Каким было это влияние? Посмотрите на Немецкий национальный район – один из самых благополучных в Алтайском крае. Чем не пример?
Представители же других народов почти все уехали.
Насильственное переселение объяснялось целым комплексом причин: "неблагонадежностью" отдельных народов и национальностей, конфессиональным и национальным факторами и т.д.
Дарья Полякова,
ведущий археограф отдела государственного архива Алтайского края:
Депортация калмыцкого народа объявлялась советским руководством как "наказание за измену Родине" и "пособничество немецко-фашистским захватчикам". Летом 1942 года большая часть Калмыкии была оккупирована и населению приходилось как-то жить в этих условиях. Надо отметить, что калмыки очень плохо адаптировались в Сибири, а потому пострадали едва ли не больше всех остальных.
Из материалов выставки
Давид Кугультинов,
народный поэт Калмыкии, депортированный на Алтай (умер в 2006 году):
Мне становится совершенно непонятно, как этот Сталин мог говорить о единстве народов СССР, тогда как по его же воле раздроблены такие народности, как калмыки, чечены и ингуши, и преследуются советской властью. Неужели еще после этого можно говорить о единстве народов СССР и интернационализме? Разгон калмыков в истории СССР будет как бельмо или соринка на глазу.
<…>
Переселения калмыков в Сибирь произведены неправильно и в этом сыграло главную роль малочисленность калмыков, а не предательство. Если говорить о предательстве, то на Украине предательства было в несколько раз больше, то почему же советская власть не наказала так жестоко украинцев, как калмыков?
Основная масса документов, представленных в экспозиции – материалы из архивно-следственных дел. Большинство депортированных были осуждены по статье 58-10 ч. УК - "пропаганда и агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений".
Напомним, скоро в Барнауле отметят День памяти политических репрессий. Все желающие приглашаются 30 октября в 13.00 к памятнику на площади Свободы возложить цветы и зажечь свечи.
Справка
В годы Великой Отечественной войны на Алтай были депортированы: 95 тысяч немцев и более 10 тысяч латышей, литовцев, эстонцев, калмыков, поляков и других народов, которые стояли на спецучете НКВД-МВД СССР, и на 1 января 1956 года их было 107344 человека.