Валерий Паршков,
председатель Комитета по культуре администрации г. Барнаула:
Как говорил Шукшин - "нам бы про душу не забыть"… Духовное значение чтений очень велико. Сейчас около 1500 человек из различных творческих коллектив работает для того, чтобы достойно и интересно провести мероприятие. Хочу поделиться с вами таким наблюдением: те, кто идут на праздник с негативом душе, они негатив и находят. А те, кто идут с радостью, кто хочет встреч и общения, те и находят радость и праздник! В этом году на Шукшинских чтениях будет освещаться тема, созвучная теме года 2010 - "Год учителя". Василий Шукшин, как вы помните, сам был учителем в вечерней школе для взрослых, и, как он говорил, не было радости большей для него, чем когда от его рассказов у уставших девушек и парней загорались интересом глаза! Наша задача рассмотреть эту тему с точки зрения современного человека: может, нам надо что-то изменить? Может, мы чему-то можем поучиться у Шукшина?
Михаил Гундарин,
писатель, редактор журнала "Барнаул литературный":
Наш город неразрывно связан с Шукшиным, это наша культурная аура. Задача нашего журнала – поддерживать эту ауру, освещать, что происходит. Наш путь – это Шукшин и 21 век. Почему он актуален сейчас? Потому что существует преемственность тем, преемственность поколений… Есть интересный феномен – "Индийский след Шукшина". Один индийский переводчик обнаружил в творчестве Шукшина отражение своей жизни, проникся его творчеством и стал пропагандистом Шукшина в Индии. Кстати, знаете ли вы, что и у улицы Шукшина в Барнауле есть свои традиции, свой фольклор? Это взаимосвязь, взаимопроникновение Шукшина в наше время.
Сергей Бузмаков,
зам. директора Алтайского дома литераторов:
На чтения мы ждем трех важных гостей – Ирину Репьёву, секретаря правления Союза писателей, кстати, она пишет очень хорошие детские сказки. Также приедет Анатолий Байбородин из Иркутска, мы называем его мастер-краснодеревщик современной литературы. И еще мы ждем Владимира Костина из Томска, он писатель, литературовед и журналист, а также главный редактор альманаха "Каменный мост".