Барнаул
Читайте нас в соцсетях
Гид по развлечениям Барнаула
Новости

​В Барнауле покажут самые актуальные научные фильмы

19 по 23 ноября, во время форума «Дни молодёжной науки», в Алтайском госуниверситете покажут самые актуальные научные фильмы.

Гости смогут увидеть пять научно-популярных фильмов (о краснокнижных и чернокнижных животных, возможностях человеческого мозга, экспедиции в поисках бивней доисторических мамонтов, жизни в условиях Арктики и историях кремниевой долины).

Фильмы будут сопровождаться комментариями ученых университета, а зрители смогут задать им вопросы по теме. Все фильмы демонстрируются на русском языке.

Вход свободный. Начало показов в 16:00 в аудитории 321 «М».

19 ноября «Генезис 2.0»

На далеких островах северных широт, в условиях вечной мерзлоты охотники за трофеями заняты поисками бесценных сокровищ «черного» рынка — бивней доисторических мамонтов. Одна из таких экспедиций обнаруживает прекрасно сохранившиеся останки древнего зверя. Поразительная находка вызвала интерес в биотехнологическом мире. Фрагменты животного с живыми клетками доставляют в лабораторию по клонированию в Южной Корее. Ее честолюбивый глава Хван У Сок берется возродить мамонтов к жизни и совершить революцию в науке и судьбах человечества…


20 ноября «Мозг. Вторая вселенная»

Что такое человеческий мозг? Орган центральной нервной системы, суперкомпьютер или хозяин, управляющий жизнью человека? Авторы начали снимать фильм о современных исследованиях мозга в поиске ответа на вопросы: могу ли я управлять своим поведением, своей физиологией, своим сознанием или я полностью зависим от нейронной сети? Герои фильма — ученые и люди, которые попадают в поле их зрения, — дают разные ответы, распутывая сложнейшие механизмы того, как функционирует наш мозг.


21 ноября «Красное и черное»

Название фильма символизирует два раздела «Красной Книги»: виды, уже исчезнувшие с лица земли, и редкие виды, сокращающаяся численность которых вызывает тревогу у ученых. Фильм рассказывает печальную историю уничтожения человечеством различных видов животных и растений и анализирует причины алчности, жестокости, ненасытной потребности убивать и бездумного отношения к живой природе. Главная задача создателей ленты: зародить в зрителе мысль, что сохраняя природу, меняя свое отношение к ней, мы сохраним человека в себе.



22 ноября «24 снега»

Невыносимый климат арктической части Якутии. Вечная мерзлота. Зимой температура достигает -65 градусов. Здесь нет телефонной связи и электричества. А отсутствие дорог усложняет передвижение. Жизнь в таких условиях связана с ежедневной борьбой со стихией и самим собой. В сотнях километрах от ближайшего населенного пункта, человек может рассчитывать только на самого себя.

Герой картины, коневод, большую часть года живет в тундре ухаживая за табуном. С каждым годом Сергей все больше и больше время проводит вдали от деревни, встречаясь с семьей лишь несколько раз в году на празднике коневодов и привозя мясо домой. Он чувствует себя чужаком в родном доме и практически теряет связь с семьей.


23 ноября «История кремниевой долины»

Изобретения из этого региона изменили мир, в котором мы живем. Это целая экосистема, место, которое является гигантским инкубатором IT технологий. Здесь выросли компании, которые основали современную компьютерную индустрию — Intel, Apple и Facebook. Десятки технологических центров по всему миру пытаются подражать Кремневой долине, но собрать такое количество талантливых людей, получилось только здесь. Случилось это во многом из-за того, что в годы холодной войны здесь собрали тысячи инженеров для создания военной техники.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter