Барнаул
Читайте нас в соцсетях
Гид по развлечениям Барнаула
Новости

В Барнауле проходит выставка творчества сельских детей "Деревня моя, деревянная дальняя"

"…Помню, как моя бабушка Валя открывала сундук, раскладывала вещи и долго смотрела, перекладывала все, что там было, а потом садилась возле окна и что-нибудь начинала переделывать. Только тиканье часов нарушало тишину. О чем думала тогда бабушка, я только сейчас начинаю понимать", – написал в своем эссе 16-летний Женя Шлыков из Троицкого.

В Барнауле проходит выставка творчества сельских детей.
В Барнауле проходит выставка творчества сельских детей.
Анна Зайкова

Картина называется "Тишина". Сосредоточенное, серьезное лицо бабушки, иголка в натруженных крестьянских руках, тяжелые ноги в чистеньких валенках, посудный шкафчик с веселой ситцевой занавеской. Далекие зимние вечера, невозвратимые, родные сердцу.

– Мне очень приятно, что дети в своих работах и своих сочинениях очень непосредственно, искренне, непафосно признаются в любви к своей малой родине. Многие незатейливо пишут свою семейную историю, воспоминания бабушек и дедушек, – мне кажется, это самое главное, – говорит Наталья Паньшина, куратор выставки "Деревня моя, деревянная дальняя". Дети, в основном из сельских районов края, нарисовали гуашью, вылепили из пластилина и соленого теста, сплели из бисера, рогоза и соломки деревню – каждый свою – и написали по небольшому эссе.

Краевой конкурс был инициирован художественным музеем при поддержке краевой администрации, и самые лучшие работы сейчас представлены на выставке.

– Некоторые работы нас удивили, – Наталья Геннадьевна проводит нас по выставке. – Вот неожиданная скульптура из пластилина – Илья Колбасов из Смоленского района вылепил кузнеца. Есть роспись по дереву вроде пасхального яйца, но художница Лена Кочергина обратилась к неожиданной теме "Мир, труд, май". Немножко символическая работа: ликующие граждане с красными флажками, красноармейцы в буденновках… А вот работа, которая многих поражает, ее можно долго рассматривать.

Работа называется "Наш веселый зоопарк". В больших пластилиновых вольерах живут своей счастливой жизнью разноцветные звери: ослик, щенок, верблюды, какой-то не то еж, не то бобер, страус с гигантским яйцом. Отдельно, в просторном домике сидит суровый бык. "Зоопарк" –  коллективный труд подсосновских школьников из Немецкого национального района, вот список авторов: Максим Роговой, Даниил Видман, Ирина Шеламова, Алина Бендик, Алина Самойлова, Инна Захарченко, Ирина Броницкая.

– Дело в том, что в 2001 году в Подсоснове открылся зоопарк, который стал экологическим и культурным центром села. Главное, посмотрите, что здесь есть герои: и дворник, и человек, который ухаживает за животными, – это настоящая многофигурная жанровая композиция! Ребята нас просто поразили!

У юных подсосновцев вообще в чести сложные жанры, например, аппликация "Я горжусь тобой, Подсосново!" выполнена из манки и пшена. В Змеиногорском районе ученики и преподаватели школы искусств уважают аппликации из соломки и плетение из рогоза. В Благовоещенском используют кусочки реликтового ореха чилим.

– Фантазия безграничная и у ребятишек, и у педагогов! – восхищается Паньшина.

У выставки есть отчетливый крен в краеведение – одна из тем называется "Секреты бабушкиного сундука". Детям надо было разговаривать со старожилами, посещать районные музеи, узнавать, какими предметами раньше пользовались, в какой одежде ходили. История края, рассказанная через истории вещей, увлекла ребят, и они навсегда уже поняли, как красивы эти бабушкины прялки, домотканые половики и вышитые полотенца.

– Мне нравятся постановочные натюрморты, хотя не все их любят, – говорит Паньшина. – Нравится, как сделана композиция, нравятся эти цвета, полотенце вышитое и пояс самотканый… Или вот работа: серп висит и полотенце – жница устала в конце рабочего дня.

Краевой конкурс проводится с 2008 года, и эссе – его обязательное условие. В первые годы было видно: детям, которые рисуют, трудно выражать свои мысли в письме. Часто они присылали формальные сочинения из общих слов и штампов или просто скачивали из Интернета набор исторических фактов. Потом все вдруг изменилось.

– Сейчас это настоящие сочинения, и даже если ребятам где-то помогают родители, я думаю – так это же здорово, когда родители работают вместе с детьми, – говорит куратор.

1. "Кузнец", Илья Колбасов, 12 лет, Смоленское

Кузница обычно находилась на краю деревни. Это было связано с тем, что кузнец работал с открытым огнем, и это могло привести к пожару, в связи с этим их иногда считали колдунами. Большинство кузнечных работ производят на наковальне. Наше село Смоленское основали казаки, и я думаю, что для них кузнец был очень нужен.

2. "Переселенцы". Елена Заречнева, 15 лет, Заринск

…Родители устали и, обессиленные, сидят на телеге, заполненной нехитрыми пожитками, а брат с сестрой, как все дети, полны сил, им интересны новые места и длинное путешествие <...>.

Мне хотелось показать утреннее, тепловатое, чуть сдержанное, в колорите состояние природы, которое отражает их чувства надежды на будущее, и в то же время сдержанное напряжение, вызванное неизвестностью.

3.  "Сладкое золото Алтая", Родион Ерохин, 9 лет, Барнаул 

Я живу в пригороде Барнаула, возле самого леса. В моей семье все очень любят мед. Несколько лет назад мои родители пытались завести пчел, чтобы есть свой собственный алтайский мед. Мы прочитали много книг о пчелах, посмотрели много фильмов о том, как за ними ухаживать. Мои родители специально ездили в Залесовский пчелосовхоз, который расположен в глухой тайге, и привезли оттуда "породистых" пчел.

Мы поставили улей в саду возле дома. Но пчелам у нас дома было очень плохо. На улице шумели дети, у соседей часто громко играла музыка, собаки вокруг лаяли. И наши пчелы стали очень злыми. Пчелы начали мстить нам: они караулили нас возле дверей дома, гонялись за нами, жалили, словно просили увезти их обратно. И нам стало жаль наших пчелок. Мы отдали свой улей настоящему пчеловоду, у которого уже было много ульев. Каждую весну он вывозит своих пчел в предгорья Алтайского края. И наш улей он за­брал в тайгу, где много цветов, разнотравье. Теперь нашим пчелам очень хорошо. В благодарность они собирают очень вкусный мед. Мы его покупаем и едим, а еще рисуем картины о наших пчелах.

4.  "Обед в русской избе", Мария Васильева, 8 лет, с. Родино

Я нарисовала семью в русской избе. Мама печет хлеб и несет чугунок с картошкой, чтобы накормить семью. Папа сидит первый, потому что он главный. Мама должна сидеть за столом вторая после папы, а дети сидят за мамой. Мамино место остается незанятым. В семье трое детишек. Печка у них – центр избы. Она зимой обогревает и кормит хлебом. Семья сидит за столом возле иконы, в "красном" углу. В избе есть угол женский и мужской. В женском углу  мама гладит и стирает, а в мужском – отец делает лапти и корзины. На моем рисунке нарисован обед в русской избе.

5. "Натюрморт с утюгом", Светлана Демидова, 15 лет, пос. Сибирский

Наш преподаватель нашел на чердаке у бабушки старинный утюг, вот мы и решили составить тематический натюрморт. Принесли расшитую рубаху, и так как утюг раскалялся от углей, добавили угли. Пояс на переднем плане сделали вручную.

Вообще, у нас в селе существует ансамбль, который поддерживает русские народные традиции и помогает нам в воплощении наших живописных замыслов. Современные вещи, на мой взгляд, очень скучно изображать. Очень интересно изучать историю на "живых" старинных предметах.

6. "Натюрморт с пряхой", Татьяна Штукерт, 12 лет, Барнаул

Мне бабушкин припомнился
            в деревне дом,
И так же вот уютно
            в доме том –
Такие же герань,
            и те ж половички,
За теплой печкой
            в ночь поют сверчки…

7. "Сенокос", Владислав Сурков, 10 лет, Родино

Семья из трех мужчин приехала косить траву около березовой рощи для домашних животных (свиней, баранов и коней). На первом плане изображены два сына и отец. Младший сын и отец косят, а старший сын собирает траву и укладывает ее на повозку, запряженную Сивкой (кличка коня). Сын увозит сено на свое подворье. Главный композиционный центр картины – это старший сын и отец, которые разговаривают о том, что надо больше заготавливать сена на зиму для домашних животных. Младший сын в желтой рубахе учится косить траву. Действие происходит летом в ясный солнечный день. Крестьян окружают русские белоствольные березы, степные разноцветные цветы и стога свежескошенной травы.

8. "Тракторист пошел на обед", Федор Ромашов, 8 лет, Новоалтайск

Меня зовут Федя. Я родился и живу в городе Новоалтайске, но каждое лето я приезжаю в гости к бабушке в деревню. Это большое село Смоленское, почти в каждом доме есть машина. А дед Кирюхи, который живет рядом с моей бабушкой, имеет настоящий трактор. Однажды дед Ваня приехал на обед и разрешил нам прокатиться до поля на тракторе. Это так здорово! По дороге дед рассказал нам, что булки хлеба не растут на деревьях. <…> Тракторист — это очень сложная работа. Стать трактористом может не каждый. Мне очень нравятся эти мужественные люди, преданные земле-матушке.

Факт

Работает виртуальная выставка Государственного художественного музея Алтайского края. 

Справка

В конкурсе участвовали 150 ребят, на выставку отобрали 70 из 180 работ. Работы оценивались в трех возрастных категориях (до 10 лет, 11–14 лет, 15–18 лет). Жюри конкурса возглавлял художник Андрей Арестов. Лучшие работы попали в дет­ский фонд музея, и впоследствии из него будут формироваться передвижные выставки для школ, детских садов и т. п. 32 участника награждены призами, предоставленными главным управлением по сельскому хозяйству администрации края.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии