С 28 июня по 2 июля в бар-клубе Carte Blanche проходят дни французской кухни. Каждый день в восемь вечера на сцену поднимается шеф-повар из Франции Франсуа Фурнье и демонстрирует барнаульским гурманам свое кулинарное мастерство.
Франсуа уже готовил такие блюда, как фуа гра и суп-пюре. Сегодня шеф-повар удивит гостей Carte Blanche королевскими креветками в соусе пина колада, а 1 июля – "панакотой из базилика". В последний "французский" день месье Фурнье покажет, как готовить мегрэ из утиной грудки в черносмородиновом соусе.
После мастер-класса Франсуа отдает распоряжения на кухне и возвращается к гостям, чтобы узнать их мнения о блюде. По словам Татьяны Елисеевой, директора по маркетингу Carte Blanche Restogroup, посетителям заранее рассказывают о специфике французской кухни:
- В наших широтах к ней не привыкли и не всегда могут по достоинству оценить оригинальные французские блюда. Например, мясо, приготовленное по французской рецептуре, русскому человеку может показаться сыроватым.
В Барнауле Франсуа Фурнье находится уже три недели, обмениваясь опытом с поварами Carte Blanche.
- Моя цель – обучить русских поваров искусству французской кухни. Пока не все получается… Но как там у вас говорят? – Первый блин комом… - улыбается француз.
Шеф-повар Carte Blanche Дмитрий Кучерявский поделился, что за эти три недели открыл для себя много нового, например, необычное сочетание панакоты и базилика, которое оказалось очень вкусным.
Татьяна тоже отметила этот десерт. В него входят также гибискус, лепестки розы, клубника и немного перца, что придает блюду изюминку.
Вход в кулб-бар на вечера с Франсу Фурнье свободный, но чтобы попробовать одно из этих необычных блюд, нужно бронировать столик заранее: в ресторане аншлаг.
Алена Смородская, Ирина Афанасьева