В Барнауле развелись "Тараканы"

Первого апреля в наш город с нешуточным концертом в поддержку своего нового альбома "Границы Гетто" приехала столичная панк-группа "Тараканы". Получив настоящий весенний заряд классного настроения и драйва, мы побеседовали с самым главным "тараканом" нашей страны Дмитрием Спириным (в народе Сидом) о жизни, о музыке и просто о людях.

Наш корреспондент взял полуэксклюзивное интервью у популярной московской группы "Тараканы".

Интересы

- У тебя есть какое-нибудь хобби?

- Дело в том, что участие в рок-группе типа нашей таким образом организует жизнь, что непонятно - человек занимается хобби или у него профессия такая. Чем я занимаюсь, помимо того что исполняю песни? Я пишу в журнал, например. При этом мне платят зарплату, и я делаю это настолько нерегулярно, как говорится - "то густо, то пусто". И не сказать, что это вызывает во мне такое несусветное удовольствие.

- Помимо материалов, ты же ещё книгу пишешь? На вашем сайте выставлено только три главы, когда ждать следующих?

- На сайте главы больше выкладываться не будут по той причине, что существует договорённость с издательством, настоящим, бумажным, в смысле, книжным; так что книжка будет напечатана, выпушена и будет продаваться. Произойдёт это в середине апреля.

- В книге ты рассказываешь о том, как вы одно время увлекались наркотиками. Ты завязал с ними?

- Да, конечно. Наркотики - не та вещь, которая позволяет человеку активно существовать в этой жизни.

- Вредные привычки?

- Есть. Вот - курю табак, в принципе, веду не очень здоровый образ жизни.

Люди

- Какие качества ты ценишь в людях?

- Я никогда не формулировал специально для себя такие качества. Если идти от обратного и проанализировать, почему тот или иной человек тебе неприятен и ты не хочешь с ним тусоваться, то это, как правило, потому, что нет общих тем, то есть когда вы находитесь на абсолютно разных волнах, как две радиостанции, которые никогда не пересекаются.

- А ты легко сходишься с людьми?

- Ну, я думаю, да.

- Как выглядит настоящий панк, не именно оболочка, а внутри?

- О! У него сотни разных обличий, описывать каждое из них очень долго... за то время, что панк-музыка живёт, за время, прошедшее с того момента, как возникли первые группы и первые фаны на Земле, в процессе развития культура дробилась. Внутри панк-рока возникало огромное количество "подтечений", поэтому панки могут выглядеть как угодно и, по большому счёту, в голове у многих из них разные вещи.

Девушки

- Обычно мужчинам-обывателям нравятся утончённые, ухоженные девушки. Панки в этом смысле чем-то отличаются? Вам нравятся девушки - с грязными волосами, неаккуратные какие-то?

- Ты мне сейчас описываешь внешний вид девушки-бомжа, а не девушки панк-рокерши. Моя девушка, например, можно сказать, что она панк. Она любит эту музыку. Так она выглядит как панк, в том смысле что все её вещи необычные, она пытается комбинировать какие-то штуки и носить что-то нестандартное, вот... но моется она каждый день, тем не менее. Не мыться - не есть признак панк-рока!

- А какие девушки тебе нравятся?

- Всякие... Если начистоту спросить любого мужика и если уж на самом деле он даст себе труд покопаться в своих предпочтениях, для того чтобы попытаться искренне ответить на этот вопрос, то он ответит - голые. Мужчинам, как правило, нравятся голые женщины. Мне - всякие. У меня нет особых личностных предпочтений. Ну, блондинки мне нравятся больше, чем брюнетки, но это я пытаюсь изживать в себе, потому что это проявление сексизма в некотором смысле.

Музыка

- Какую музыку ты слушаешь?

- Много всякой разной. Панк-рок, хардкор, хеви-металл, люблю всякое старое диско, ска-регги, что ещё... рок 60-х.

- А ты следишь за музыкальными новинками?

- Стараюсь следить, но последние лет десять я это делаю всё ленивее и ленивее, потому что некоторое время назад я почти уверился в том, что для меня интересная музыка была определена рамками 70-80-х годов. Я не считаю, что группы, которые появились в роке за последние пять лет, интересны, я их не слушаю.

- Но всё же какие наиболее удачные, с твоей точки зрения, молодые группы ты можешь отметить?

- Есть кое-что, пара-тройка ансамблей, которые выпустили свои первые пластинки в этом году или в прошлом. Есть среди них группа под названием "Electric Six", американцы из Техаса, играют диско с металлическими гитарами. Они мне нравятся.

- А если говорить о российских группах?

- Здесь всё хуже намного. Опять же пара-тройка ансамблей, и то мы находимся с этими ансамблями в статусе друзей-приятелей. Например, пластинку "Кирпичей" могу купить в магазине, потому что, когда у них выходит новый альбом, я так хочу его послушать, что у меня нет сил ждать, пока кто-то купит или подарит мне его. Ещё мне нравится группа "Кипелов" и "Tequilajazz".

- Вы дошли до известности или она до вас?

- Видишь ли, сказать, что мы дошли до чего-то сейчас - это очень условно. Вот Кобзон... У которого вчера (группа приехала в город на день раньше и с азартным блеском в глазах отправилась на концерт мэтра. - Прим. автора) было 7000 человек - полный хоккейный стадион, пустые места можно было по пальцам пересчитать, он дошёл - дальше некуда...

- Понравился концерт?

- Чисто с познавательной точки зрения весьма любопытно. Потому что никто из нас ранее не был на подобном мероприятии. Для нас стадион всегда ассоциируется с шумнейшим рок-концертом, когда на хоккейной площадке просто волны из людей, там "мясо", все стоят. На трибунах орут, менты пытаются их успокоить. А здесь, представь себе, на сцене рояль, микрофон - всё! Люди все сидят, когда человек начинает петь, воцаряется полная тишина, в огромном Дворце спорта - полная тишина!!!

- Подпевали?

- Да, "День Победы, как он был от нас далёк...". Конечно.