Барнаул
Читайте нас в соцсетях
Гид по развлечениям Барнаула
Новости

В Барнауле снимается любительское кино

"В России прошла реформа образования. Образованию п...ц!" – этой фразой начинается короткометражный фильм Михаила Сазонова, студента-выпускника краевой академии культуры. Его "Открытый урок", как написано в аннотации, посвящен реформе образования. Фильм снят на любительскую камеру в короткие сроки, но этого оказалось достаточно, чтобы Михаила пригласили на Международный молодежный кинофестиваль "Метрополис". Организаторы мероприятия ставят своей целью вывести в свет "независимый, непрофессиональный кинематограф". Как выяснилось, в Алтайском крае такого кино довольно много.

Текст народный

– Сегодня у многих молодых людей нет веры в то, что они могут что-то изменить. Это, на мой взгляд, неправильно. Хорошее средство борьбы с апатией, в том числе социальной, – самовыражение. Форма, конечно, дело субъективное. Кому-то нравится стоять с плакатом на митинге. Мне ближе режиссура, – говорит Михаил.

Роль учителя в его фильме исполняет настоящий кондуктор, вместо класса – пустой трамвайный вагон, а школьников играют взрослые. Главный герой короткометражки, стоя в конце вагона с катушкой билетов на шее, выдает суровые монологи:

– Помните, как у Тургенева: "Нужда – самое унизительное для человека"? Так какая же сука имеет право унижать нас так низко?..

Михаил убежден, что сюжет его фильма, пусть утрирован, но максимально приближен к действительности. Он говорит, что его друзья-педагоги "истекают кровью" из-за надвигающейся образовательной реформы. Молодого режиссера трогает не только это. 

– Сценарий я писал сам, но текст, по сути, народный: все монологи взяты из бесед с реальными людьми, – продолжает он. – Мат, кстати, потому и присутствует, я его специально не прописывал. Я вообще люблю снимать документальные или репортерские фильмы. Вокруг достаточно тем, о которых нельзя молчать, и всегда найдутся люди, которым от проблемы больно.

О чем снимают?

Выразить свое отношение к той или иной проблеме с помощью кино сегодня пробуют многие молодые люди. Они выкладывают свое видео в Интернете, при случае участвуют в конкурсах и иногда успешно. Например, в ноябре Марина Абашева, студентка факультета связей с общественностью АлтГУ, за ролик о беспризорных животных получила первое место в номинации "Социальный фильм" на Всероссийском фестивале короткометражных фильмов "Kino_Метры’10". Девушка сама разрабатывала идею, сама режиссировала видео, надеясь, что ее работа натолкнет зрителей не только на мысли, но и на действия.

Студенты Алтайской педагогической академии им. Шукшина (Бийск) создали целое творческое объединение "Белая искра". Они не только снимают собственные фильмы, но и пытаются посильно помочь в этом всем заинтересованным.

– Мы сняли 15 короткометражек на самые разные темы. Началось все спонтанно с рассказа о частной жизненной истории, а потом стали подходить к процессу более обдуманно. Теперь часто снимаем социальные ролики, например, о том, к чему могут привести употребление алкоголя, наркомания и другие вредные привычки, – рассказывает Иван Лиханов актер и режиссер "Белой искры". – С помощью кино, на наш взгляд, можно выразить свое понимание мира и показать людям то, что они видят едва ли не каждый день, но не хотят замечать.

Марина Разбежкина,
режиссер, член Союза кинематографистов:

Широкие технические возможности сегодня позволяют многим попробовать себя в кино. Это, безусловно, дает большую свободу авторам. Но вот парадокс: для того  чтобы что-то выразить, необходимо существовать в состоянии неких художественных рамок. Иначе есть риск навсегда остаться в поле абсолютного любительства, ни на шаг не приблизившись к истинно свободному высказыванию. Если у человека есть только иллюзия того, что он о чем-то говорит, но в действительности ему сказать нечего, он никогда не получит морального права называться кинематогра­фистом.

Любительское кино – это совершенно отдельная строка. Оно может быть еще более ангажированным, нежели заказное. Ведь работая над фильмом, многие исходят из своих примитивных представлений о реальности, которые они навязывают другим. К сожалению, независимое любительское кино сегодня зачастую этим и заканчивается. Так что все зависит от того, насколько человек, держащий в руках камеру, способен вести диалог. 

Нужно очень строго к себе относиться, рефлексировать и не радоваться любому снятому кадру, а понимать, что всякий раз ты вступаешь в очень сложные отношения с реальностью.

Справка

Киногород "Метрополис" – рабочая площадка для молодых кинематографистов-любителей, объединяющая в себе фестиваль игровых фильмов и элементы киношколы.

В общую программу киногорода приглашены три человека из Алтайского края: Георгий Парфиренко ("Пистолет", г. Рубцовск), Михаил Сазонов ("Открытый урок", г. Барнаул), Сергей Жиляков ("Пока навсегда", г. Бийск).

Фильм можно посмотреть на сайте "Метрополис".

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии