Для алтайцев Григорий Гуркин фигура национального масштаба. Его картины "Хан Алтай", "Озеро горных духов", "Шаман" прославили художника и его родину Горный Алтай. В 1917 году во время безвластия, наступившего после краха царской России, на территории Горного Алтая была создана Алтайская окружная управа Каракорум, которую возглавил Гуркин. В 1919 году художника арестовали "за сепаратизм и измену Родине", но выпустили, не найдя за ним вины. После этого мастер уехал в Монголию, позже -в Туву. В 1925 году Чорос-Гуркин вернулся в Россию. Его выставки прошли в Новосибирске и Москве. Однако в 1937 году его обвинили в национализме, расстреляли, и даже после реабилитации в 1956 году его картины не выставлялись.
Старики-алтайцы плакали в зрительном зале, наблюдая за действом на сцене.
Андрей Борисов,
режиссер, министр культуры Республики Саха:
Для нас, кто работал над спектаклем, было важно разбудить среди алтайцев дремавшую генную память. Когда зрители особенно старшего поколения выражают своем понимание слезами, для нас это важно.
По словам режиссера, автором проекта стал спикер Госсобрания Республики Алтай Иван Белеков, который несколько лет назад предложил Андрею Борисову поставить спектакль о Чорос-Гуркине. Над спектаклем "Восхождение на Хан-Алтай" работал не только именитый режиссер-постановщик, лауреат премии "Золотая маска". Сценография выполнена Михаилом Егоровым, сценографом, который в 2005 году также был удостоен театральной премии "Золотая маска".
"Восхождение на Хан-Алтай" - первый спектакль артистов национального театра и 19 выпускников Высшего театрального училища имени Щепкина. В этой постановке задействована вся труппа театра, всего 39 человек.
После первой премьеры 5 февраля состоялось награждение творческой группы, создавшей спектакль. Режиссеру Андрею Борисову присвоено звание Заслуженного деятеля искусств Республики Алтай.