Барнаул
Читайте нас в соцсетях
Гид по развлечениям Барнаула
Новости

В художественном музее открылась выставка первого барнаульского художника

Вместе с куратором выставки Натальей Царевой «СК» вспоминает историю Андрея Никулина – человека, мечтавшего превратить Барнаул в столицу изобразительного искусства Сибири.

В конце позапрошлого века хозяин городской аптеки обратился в Горное училище и попросил принять своего слугу, мальчика из рабочей семьи. В Горном преподавали изобразительное искусство, а парнишка так хорошо рисовал...

Очень скоро Андреем Никулиным восхищался весь город. Юноша прекрасно играл на музыкальных инструментах, участвовал в театральных постановках и рисовал для них декорации. Барнаульцы решили помочь ему получить высшее образование. В Народном доме сыграли благотворительный спектакль, недостающую сумму собрали по подписному листу. Андрей окончил училище технического рисования барона Штиглица в Петербурге, стажировался в Италии, учился в частной академии Рудольфа Жульена в Париже...

Потом вернулся в Россию и каждое лето проводил в Барнауле, был одним из главных фигур авангардного АХО (Алтай­ское художественное общество).

Искусство в массы

Молодые художники, которые там собрались, мечтали сделать Барнаул столицей художественной жизни Сибири.

Алтайское художественное общество было самым ярким явлением культурной жизни Барнаула с 1918 по 1920 год. В студиях АХО училось более 200 человек. Учащиеся принимали участие в праздничном оформлении улиц и площадей, шествий и демонстраций во время первых лет Октября, занимались сценографией при оформлении спектаклей. Все делалось для того, чтобы «нести искусство в массы».

В 1924 году Никулина пригласили художником на «Мосфильм». Это он сказал режиссеру Александру Роу: «Если где-то и снимать сказочную натуру, то только на Алтае», уговорил снимать у нас «Кащея Бессмертного» и «Василису Прекрасную».

...Никулину повезло куда больше, чем его друзьям по Алтайскому художественному обществу. Он благополучно пережил 37-й, за год до смерти, в 1944 году получил звание заслуженного деятеля искусств РСФСР «за заслуги в области киноискусства», но... Похоже, что работа в кино не так радовала его, как живопись в алтайской молодости: «Эта работа в какой-то степени дисквалифицирует меня», – писал он в одной анкете.

Подарок землякам

В 60-е годы искусствовед Государственного художественного музея Алтайского края Лариса Снитко начала по фрагментам восстанавливать историю жизни Андрея Никулина.

Когда, казалось бы, все картины и сведения были собраны и судьба Никулина сложилась в ладную мозаику, случай подарил искусствоведам приятный сюрприз. В 2002 году на масштабной выставке «Золотая карта России» в Третьяковской галерее краевой художественный музей в числе своих шедевров представлял работы Андрея Никулина. Молодая женщина с ребенком задержалась у его полотен… «Я внучатая племянница этого человека, – сказала она, – у меня дома сохранилось несколько его работ...»

«Несколько работ» представляли собой бесценный дар музею – 22 картины! Часть их будет представлена на выставке в честь юбилея художника (выставка продлится до 31 января), а несколько полотен находятся на сложной реставрации в Москве.

Факт

Работая на «Мосфильме», Андрей Осипович сделал несколько изобретений, облегчающих съемку. К ним, например, принадлежит «комбинированная съемка», когда на отдельно снятый фон накладывалась сцена с заранее отснятой игрой актеров.

Первая художественная персональная выставка была организована Никулиным в 1908 году предположительно в Народном доме. Это стало настоящим событием для города. Позднее он выставлял свои работы в Томске и других городах Сибири.

Справка

Выставка «Первый сибирский импрессионист» посвящена 130-летию со дня рождения Андрея Никулина. В экспозицию включены более 70 живописных работ трех основных периодов творчества мастера: французского, саратовского, алтайского.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии