Вероника Бодрова,
cтарший научный сотрудник отдела русской традиционной культуры Художественного музея Алтайского края:
У нас будет собирательная вечёрка, т.е. все, что происходило в святки, будет происходить и у нас: и славление, и колядование, и посевание. Будут ряженые, которые врываются на вечёрку и творят, что хотят. Артисты народного театра разыграют драму "Лодка", т.е. воссоздадут, те события, которые происходили на вечёрках. Ну, и, конечно же, хороводные поцелуйные игры. Девушек чаще всего приходит больше, поэтому, специально для этого мы приглашаем парней из военной части. Для молодежи, это чем актуально? В традиционной форме можно так необычно пообщаться. Чаще всего молодежь знакомиться и присматривается друг к другу на дискотеках. Но это уже приелось, поднадоело. Мы бывали в школах с нашей программой "Святочная вечёрка", и заметили, что молодежь очень живо и с интересом реагирует на подобное общение. Сначала, конечно смущаются, стесняются, но потом раскрываются и увлекаются процессом, с удовольствием танцуют польку краковяк, и кадриль. Думаю, что и в этот раз будет интересная и насыщенная программа. Будем рады видеть всех на Святочной вечёрке.
Адрес Художественного музея Алтайского края: пр. Ленина, 88. Часы работы: с 10.00 до 18.00. Телефон для справок: 61-06-74,61-99-10.
Как проводят Святки
В прошлом Святки были одним из любимых традиционных празднеств молодежи. Святочный период открывается праздником Рождества Христова, включает в себя празднование старого Нового года и заканчивается в канун Крещения Господня. Это было время, когда люди могли отдохнуть от повседневных забот, повеселиться от души, пожелать всем добра, здоровья и благополучия на весь год.
Одной из традиций было хождение по домам с поздравлениями. Так, на Рождество ранним утром ходили славильщики с пением
рождественского тропаря и христославных песен, с нарядной светящейся звездой – символом Вифлеемской звезды.
А затем в течение всей недели по домам ходили колядовщики. Они исполняли традиционные колядки, в которых желали хозяевам благополучия, требуя взамен угощения. Их приход считался доброй приметой, и хозяева обязательно одаривали пришедших сырчиками из творога, обрядовым печеньем в виде фигурок животных.
На Святки было принято рядиться в животных (козу, гуся, медведя и даже в верблюдов), цыган, старика со старухой. "Машкарадники" или "шуликины", как называли ряженых, заходили в дома, пели, плясали, принося в дом смех, веселье и добрые пожелания. Именно в Святки прощались шутки, неуместные и недозволенные в любое другое время. Так, например, могли разобрать поленницу, приморозить дверь или перенести сани во двор другого хозяина.
Одним из главных святочных увеселений молодежи были святочные вечёрки. Деревенские парни откупали избу у одинокой женщины, приглашали туда девушек, и начиналось веселье с песнями, плясками, играми и обрядовыми (поцелуйными) хороводами. Именно на таких вечёрках каждый мог показать себя и приглядеть себе пару.
Только святочные вечёрки были посвящены обыгрыванию молодых пар, после чего начинался Мясоед - пора свадеб до масленой недели. На вечёрках также разыгрывались театрализованные представления.
На святки было принято гадать. Само гадание – это обращение к нечистой силе, а потому все, кто гадал или ходил в святки ряжеными должны были покаяться, т.е. окунуться в Крещенский прорубь.