Талант и высокое живописное мастерство художницы позволили ей сказать новое слово в шукшинской теме. "Ощущая духовное родство с Шукшиным–художником, Илье Рихардовна давно мечтала выразить своё сердечное понимание его личности, творчества. Но найти нужные образы удалось не сразу. Требовался долгий период поисков, раздумий, осмыслений. Она перечитывала книги Шукшина, смотрела его фильмы, знакомилась с материалами биографии, часто ездила в Сростки, встречалась с людьми, близко знавшими Василия Макаровича. Эта напряжённая работа продолжалась в течение 15 лет", - отмечают специалисты музея.
Образное решение темы пришло только в 1988 г., в разгар экологической битвы в борьбе за спасение реки Катуни, в которой Илзе Рихордовна принимала активное участие. По словам художницы, в один из вечеров перед её внутренним взором возникли радугой семь картин будущего шукшинского цикла. В нем органично переплетались темы "Шукшин" и "Катунь". Так родился цикл "Большая совесть". Символичны и ёмки сами названия картин: "Истоки", "Растерзанная земля", "О, Господи!", "Распятие", "Совесть", "Прощание", "Невестушки мои", "Иван-дурак".
Работы шукшинского цикла Илзе Рудзите с большим успехом экспонировались в 1989-90 годах на персональных выставках в Риге, Санкт – Петербурге, в Москве, в Барнауле. Но очень закономерно и справедливо, что постоянное место они обрели именно в музее В.М. Шукшина в Сростках.
Выставка продлится до 18 марта.