Барнаул
Читайте нас в соцсетях
Гид по развлечениям Барнаула
Новости

В "Шишковке" покажут фильм о строительстве ГЭС

14 марта в Алтайской краевой библиотеке им. В.Я. Шишкова пройдет кинопоказ и обсуждение художественного фильма "В огне брода нет (о Тане Теткиной и ее рисунках)".

Татьяна Попадыч,
пресс-секретарь клуба авторского кино "Отражение":

Режиссер фильма "В огне брода нет" - Глеб Понфилов. Эта картина является его режиссерсикм дебютом. В нем зритель не увидит выстрелов, кроме одного   в самом конце, кавалерийских и штыковых атак, сверкающих шашек или  захлебывающихся пулеметов. За то здесь показана тяжелая и не приукрашенная, настоящая жизнь  санитарного поезда, отвозящего в тыл раненых красноармейцев. И среди боли, стонов, окровавленных бинтов, среди грубых шуток солдат, работает санитаркой Таня Теткина. Застенчивая, некрасивая девушка старательно выполняет самую черную и неблагодарную работу. Здесь же она находит и свою первую робкую любовь.
То, что видит и слышит, думает и переживает героиня, отражается в ее по-детски наивных и вдохновенных рисунках. Но у войны собственная логика, и выражается она пословицей "В огне брода нет".

Этот фильм взял главный приз "Золотой Леопард" и премию за исполнение главной роли Инне Чуриковой на МКФ в Локарно в Швейцарии.

Кроме того, на встречу клуба авторского кино "Отражение" приглашен кинорежиссер, заместитель начальника Управления Алтайского края по Культуре, начальником отдела искусств и кинематографии, Владимир Кузнецов. Помимо просмотра художественного фильма "В огне брода нет", также состоится показ  документальных картин Кузнецова "Плотина" (1987) и "Твой сын, Россия" (1988).

Справка:

Владимир Сергеевич Кузнецов - кинорежиссер, известный документалист, выпускник ВГИКа. Работал на Красноярской киностудии, с фильмов которой началась новая волна в отечественной документалистике - так называемое перестроечное кино.

В 1987 году режиссер снимает нашумевший фильм "Плотина". Работа над ним начиналась, как киноповествование о славных делах строителей Богучанской ГЭС. Первоначальный сценарий был написан в героическом ключе: преодолевая трудности, прилагая героические усилия, наши доблестные гидростроители. Однако, ценных кадров о доблестных делах снять не удалось - стройка ГЭС начинала затухать. Фильм оказался под угрозой. Но тут в руки Кузнецову попала кассета с записью лекции его земляка с Алтая Фатея Шипунова о вреде гигантских гидроэлектростанций. Оказывается, из 12 агрегатов работают всего два, остальные молотят вхолостую, но хуже того - постоянная угроза, огромная плотина и затопленные просторы.Все перевертывается с ног на голову. И режиссер решает снимать фильм не о героизме гидростроителей, а о пагубном рвении завоевателей природы. Фильм "Плотина" вызвал всеобщее потрясение и шок. Он стал призером самых престижных международных кинофестивалей и получил гран-при Международных фестивалей в Катовице и Остраве.

В  90-е годы Владимир Кузнецов снял фильм "Предчувствие". В нем известный в Алтайском крае правоборец Игнатий Лапкин предсказывал крах строя, конец власти коммунистов. Картина стала лауреатом международного кинофестиваля "Золотой витязь". Сразу после путча 91-го режиссер снимает фильм "Русские гости" - кино об эмигрантах во Франции и Германии, потомках самой первой волны эмиграции, которые не приняли Советскую власть.

Среди картин Кузнецова - такие известные, как фильм "Дорога памяти нашей", снятый с Валерием Золотухиным, о ленинградских детях, эвакуированных в годы войны на Алтай, фильм "Жизнь на миру" о В.П. Астафьеве, фильм о Михаиле Евдокимове, где биография человека изложена в его песнях.
Ближайший проект режиссера Владимира Кузнецова - фильм "Василий Шукшин. Возвращение на родину". Это рассказ о том, как создавался памятник Шукшину Вячеслава Клыкова, как его доставляли в Сростки, устанавливали, как определился бронзовый Василий Макарович на Пикете и устремил свой взгляд на родную деревню. Но фильм не только об этом. 20 лет назад Кузнецов снял свою первую ленту о Шукшине - "Твой сын, Россия". Он был снят в 1988 году на Западно-Сибирской киностудии. В ролях задействованы люди, лично знавшие Василия Макаровича, его односельчане, а также реальные прототипы героев его произведений, использованы кадры из кинолент Шукшина.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии