– Мы, конечно, нашли нужную ссылку в сводном каталоге, но нам надо было укрепиться в своем мнении. Мы оцифровали атлас и передали на диске в наш методический центр, отдел картографии Российской государственной библиотеки в Москве. На прошлой неделе пришло подтверждение: да, это действительно "Новейший атлас или собрание карт всех частей земного шара, почерпнутый из разных сочинителей и напечатанный в Санкт-Петербурге для употребления юношества в 1793 г. при Горном училище", – рассказывает Валентина Кладова, завотделом редких книг "шишковки".
В этом атласе должно быть 58 карт, в змеиногорском уцелело 40. Но от книжного памятника (ими в нашей стране считаются печатные издания, вышедшие до 1830 года) идеального состояния никто и не требует.
– Вообще, атлас хорошо выглядит, – говорит Валентина Петровна. – Первые листочки, первые карты очень ветхие, и видно, что в свое время были подмочены, остальные сохранились лучше. И есть одна замечательная особенность. В XVIII веке не было цветных иллюстраций, была литография: на металле отчеканили, оттиснули, получили черно-белое изображение. Но вот этот атлас раскрашивали вручную, на картах присутствуют зеленоватый, голубоватый цвета…
Неизвестно, сколько "Новейших атласов" было напечатано – в XVIII веке книжные тиражи были небольшими, 600–1 200 экземпляров. Но в любом случае это редкое издание.
– Не думаю, что у нас в крае появится еще что-то подобное, – говорит Валентина Петровна. – Картографических изданий мало, к ним всегда был особый интерес, и вообще карты XVIII века – это уже редкость.
Сейчас атлас хранится в Змеиногорском музее в специально изготовленной папке; экспонироваться он, конечно, не будет. Но посетители смогут увидеть распечатку электронных копий. Они тоже вызывают восхищение.
Атлас не единственный книжный памятник в змеиногорском музее; есть еще Псалтырь и Библия, которая, возможно, издана в XVII веке, – сейчас это устанавливается. "Экспонаты у нас есть, нам бы хранилище побольше", – говорит директор музея. С каждым годом Змеиногорск становится все более крупной точкой на культурной карте нашего края; и заслугу Валентины Смирновой в этом трудно переоценить.
Валентина Смирнова,
директор Музея истории развития горного производства:
Я думаю, что эта книга в Змеиногорске еще с тех-тех времен: при руднике была очень хорошая библиотека, с достойными книгами; а атлас, я думаю, был предназначен для детей, которые учились в школе. Библиотека сохранялась до начала XX века. Потом ее закрыли, книги растащили – куда что делось, никто не знает...
Лучший для своего времени
И.Е. Вашкевич,
библиограф:
Зарождение учебной картографии связано с реформами Петра I и относится к XVIII в., который наряду с другими общегосударственными преобразованиями ознаменован широкими географическими исследованиями и крупными картографическими работами. <…> Замечательный картографический памятник этого периода – "Новейший атлас или собрание карт всех частей земного шара, почерпнутый из разных сочинителей и напечатанный в Санкт-Петербурге для употребления юношества в 1793 г. при Горном училище". Это один из лучших мировых атласов своего времени. Карты отличаются подробностью содержания, особенно в отношении населенных пунктов, гидрографической сети и административного деления, и единством оформления.