Барнаул
Читайте нас в соцсетях
Гид по развлечениям Барнаула
Новости

Великий пост: 7 секретов сбалансированного питания

Как правильно разработать постный рацион, чтобы не навредить организму и укрепить здоровье.

Как правильно разработать постный рацион, чтобы не навредить организму и укрепить здоровье.

Великий пост — к здоровью мост

  • Гастрономическая составляющая поста предполагает отказ от любой пищи, содержащей животные белки. Запрещается употреблять мясо, курицу, молоко и молочные продукты, сливочное масло, яйца, животные жиры.
  • Уместно употребление пищи растительного происхождения, а, как известно, такой рацион предполагает достижение определённых положительных результатов в деле похудения. Однако не стоит относиться к посту как к разгрузочной диете. Пост предполагает отказ от следования всем своим страстям. Это значит, что «вне закона» не только мясо и животные жиры, но и алкоголь и сигареты.
  • Крайне важно, чтобы в дни поста пища была простой, недорогой и несложной в приготовлении, дабы не отвлекаться на факт принятия пищи как на плотское удовольствие и больше времени потратить на добрые дела.

Рестораны нашего города, кредо которых — следование славянским традициям, тоже не остались в стороне и позаботились о своих посетителях, включив с 7 марта в своё основное меню постные блюда.

№ 1. Насыщаемся белками

Для того чтобы организм не переутомлялся и не возникал риск ослабления иммунитета, ему необходимы белки. Альтернативой животным белкам являются белки растительные, содержащиеся в крупах, орехах, бобовых и грибах.

Ресторан "Командор" (ул. Балтийская, 44б) учёл этот факт и предлагает своим посетителям отведать блюда полезного постного меню. Например, бигус с белыми грибами станет отличным решением для любителей ароматных овощных миксов. Очень важно, что повар выбрал в качестве источника белка именно лесные белые грибы, а не использовал не имеющие запаха шампиньоны. Грибы придают блюду невероятный аромат и вкус, а в сочетании с сочной капустой это блюдо становится витаминным лакомством, которое обладает великолепными очищающими и снижающими вес свойствами. Порция 240 г стоит 125 руб.

В ресторане "Гринвич" для посетителей, предпочитающих жидкие блюда, в меню предусмотрены различные овощные супы и супы–пюре. Например, грибной суп–пюре готовится из картофеля, моркови, лука, зелени и шампиньонов. Кстати сказать, хоть шампиньоны и не обладают запахом, однако являются настоящей кладовой полезных и питательных веществ. Они быстро утоляют голод и способны регулировать аппетит человека. А фолиевая кислота, содержащаяся в шампиньонах, делает их желанными гостями на нашем столе, поскольку именно этот микроэлемент практически отсутствует в овощах.

№ 2. Заряжаемся энергией углеводов

Углеводы получать лучше из круп, овощей и пасты из твёрдых сортов пшеницы. Сахар лучше заменить мёдом, а дополнительные микроэлементы, необходимые организму, содержатся в сухофруктах: изюме, кураге, черносливе. В ресторане "Гринвич" на постной странице меню посетителям предложены разнообразные блюда из свежих и приготовленных на пару овощей, а также полезные каши. Каша вообще считается одним из главных блюд постного рациона: овсяную можно есть с мёдом или сухофруктами, а гречневую — с грибами и овощами. Порция гречневой каши с овощами — морковью, луком, сельдереем, — приготовленной на растительном масле, стоит всего 63 руб.

А в ресторане "Жирная утка" вам предложат пасту со свежими помидорами. Лапша тальятелле подаётся с маслинами, чесноком и помидорами, обильно заправленными оливковым маслом. В маслинах содержится определённый тип жирных кислот, которые снижают уровень вредного холестерина, и тем самым поддерживается нормальный баланс жизненно важных элементов в организме. Порция 350 г стоит 260 руб.

№ 3. Активируем пользу жиров

Необходимые организму жиры содержатся в растительных продуктах. Основные блюда постного меню готовятся на оливковом, подсолнечном, льняном, кукурузном или арахисовом маслах. Также жиры содержатся в оливках, авокадо, орехах и рыбе.

В ресторане Velvet (пр. Ленина, 80) можно отведать удивительно простое, но вместе с тем невероятно вкусное блюдо — жареный картофель по–сибирски. По одному только названию можно догадаться, что с хрустящим картофелем, поджаренным на смеси двух масел — оливкового и подсолнечного, будут сочетаться лесные белые грибы. Они в свою очередь прожариваются отдельно с луком и зеленью, напитываясь ароматным луково–масляным соусом и собственным соком. Цена такого аппетитного блюда — 240руб. А на десерт ресторан Velvet предлагает своим гостям вкуснейшее блюдо — вареники с вишней, рецепт которых пришёл к нам из украинской кухни. Тесто вареников очень прес­ное, зато начинка получается восхитительно сладкой и ягодной. Цена этого лакомства — 155 руб. за 250–граммовую порцию.

№ 4. Не забывайте о рыбе

Рыба, рыбная икра и прочая морская живность за время поста (с 7 марта по 23 апреля) допускаются в постном меню только дважды. Именно поэтому такое послабление никак нельзя пропустить. Ресторан "Медведевъ" (ул. Молодёжная, 25б) до середины марта будет закрыт на реконструкцию, однако при открытии предложит своим посетителям дополненное меню русской кухни, в котором значатся домашние соленья и моченья, морсы и настойки и огромное изобилие рыбных блюд, которые подойдут на период поста. А в "Жирной утке" в один из этих дней можно заказать салат оливье с креветками. В его состав входят свежие огурцы, авокадо, о полезных жирах которого уже говорилось, морковь, зелёный горошек, кешью и, собственно, креветки. Порция 250 г стоит 265 руб.

№ 5. Заключить здоровье в клетку

Необходимая организму клетчатка содержится в свежих овощах и фруктах. Кабачки, баклажаны, перец, морковь, редька, свёкла, капуста, богатый калием картофель, зелень, салат, сельдерей... Из фруктов рекомендуется есть больше цитрусовых. В ресторане "Ползуновъ" большой выбор овощных салатов, например салат "Овощной огород", в состав которого входят помидоры, огурцы, болгарский перец, лист салата и зелень, стоит 178 руб. за 200–граммовую порцию. А трактир русской кухни "Печки–Лавочки" (пр. Ленина, 52) для своих гостей приготовил изысканное блюдо — перец, фаршированный рисом и овощами. Начинкой в блюде является отварной рис с пассированным луком и овощной смесью "Лечо", щедро приправленный ароматными специями. Подаётся вместе с жаренными на гриле кусочками картофеля, листьями салата, веточками петрушки, молотой паприкой и свежей зеленью. Также гурманы оценят идеальное дополнение к пикантному блюду — соус "Сальса", в состав которого входят свежие помидоры, сбор зелени, оливковое масло, лимонный сок и чеснок.

№ 6. Пить — здоровью не вредить

Из напитков рестораны и кафе города в период поста предлагают своим посетителям витаминные ягодные морсы. Морсы активно используют для проведения разгрузочных дней, они прекрасно помогают похудеть, улучшают пищеварение и способствуют выведению продуктов обмена и шлаков из организма. Чёрная смородина, вишня, черноплодка, рябина, брусника и клюква — вот основные компоненты целебных напитков. Особенно полезны клюквенный и брусничный морсы. Брусника стимулирует защитные силы организма, а клюква вообще является ценнейшим поливитаминным продуктом, содержащим множество минеральных веществ и органических кислот. Средняя цена стакана морса в заведениях города составляет 26 руб. А в "Жирной утке" можно попробовать огуречный лимонад, в состав которого входят свежие огурцы, лайм, апельсины, мёд и чистая вода. Цена такого коктейля — 100 руб.

№ 7. Чем бы закусить?

В качестве закусок к основному блюду многие рестораны города предлагают своим гостям традиционное постное фасолевое лобио. Для приготовления этого блюда используется как обыкновенная красная фасоль, так и зелёная стручковая. Цвет такого овощного паштета будет зависеть от того, какую фасоль использует повар ресторана. Фасоль перетирается в блендере и смешивается с оливковым маслом, небольшим количеством орехов, мелко нарезанной кинзой, специями и тёртым чесноком. Подаётся вместе с пресными гренками или хрустящими хлебцами.

В ресторане "Командор" порция лобио 180 г стоит 45 руб. В "Жирной утке" порция лобио из стручковой фасоли, помидор и болгарского перца стоит 185 руб. В ресторане–кофейне "Тициан–Европа" на закуску предлагаются свежие овощи со стеблем сельдерея в лимонно–растительной заправке с жареными тыквенными семечками.

Соблюдая эти несложные правила, вы убедитесь в том, что поститься можно вкусно, разнообразно и, что очень важно, с пользой для здоровья.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter