Великолепный Балуев

Главный мачо российского экрана в эксклюзивном интервью "СК".

…А вблизи он совсем не строгий и совсем не суровый. И глаза у него вовсе не жесткие и стальные, а добрые и чуть смущенные. Александр Балуев - главный мачо российского кинематографа, настоящий мужчина, настоящий полковник, сидит рядом со мной. Небритый, в необъятных "трениках". Его до сих пор легко смутить, он плохо стреляет, не любит рисковать, говорит о себе: "Я не победитель". И утверждает, что военных больше играть не будет. Никогда.

Ленивый и опасливый

Сашин отец хотел, чтобы сын пошел по его стопам и стал военным офицером. Но Александра увлекла мамина страсть к театру. Тем не менее вся его жизнь оказалась связана с армией: после школы-студии МХАТ он попал в театр Советской Армии, а потом в театре и кино переиграл весь офицерский состав. Сейчас, когда Балуева спрашивают о военных ролях, он страдальчески морщится.

- "Гибель империи", где я сейчас снимаюсь, будет последним фильмом, где я выступаю в роли военного. Мне уже плохо, когда только завижу униформу. Я никогда не хотел играть суперменов. Я обычный человек со своими слабостями и недостатками. На своих крутых героев в сериалах никогда походить не мечтал. Не хочу больше.

- А стреляете вы хорошо?

- Нет, плохо.

- В молоко?

- Не в молоко, но все равно плохо попадаю.

- Интересно, каскадерские трюки за вас кто-то выполняет? Или сами?

- Каскадеры и выполняют. Я стараюсь не рисковать, потому что не люблю риск.

- Вы - воплощение маскулинности. Мужчина, который всегда гладко выбрит и шикарно одет…

- Ну что вы на меня так пристально смотрите?! Да, сегодня я не побрился, посчитал это ненужным. Я вообще не такой, как вы все думаете. Я не качаюсь, мускулатуры у меня никакой нет. Я просто всех обманываю. Интересно, каким образом мне это еще удается? Вот Димка Певцов и кое-кто еще специально занимаются своим телом, я знаю. А мне это не нужно, у меня другая организация. Я очень ленивый, и зарядку не люблю, и себя не люблю. Бритье - это, кстати, тоже физкультура: подойти к зеркалу, намылиться, рукой двигать.

- У вас день рождения скоро (6 декабря. - Прим. "СК"). Оглядываясь назад, можете назвать основные победы последних лет?

- Я живу себе и живу и никаких отметок себе не выставляю. Не победитель я, нет.

- Как отмечать намерены?

- Посижу где-нибудь в кафешке с друзьями. В Москве или под Москвой - не важно. Поем вкусно. Что такое для меня "поесть вкусно"? Если проголодаюсь, то все ем. Суши? Нет, суши-шмуши - это невкусно. Пельмени - вкусно, а суши - любопытно, но не более того.

Стеснительный и нелюдимый

- Говорят, вы едва сдерживаетесь, чтобы производить впечатление спокойного человека.

- Не проявлять эмоции - удобнее и комфортнее. Но я просто артист, а не политик, мне сдерживаться постоянно незачем. Я должен быть разным. Именно поэтому у меня такая профессия. Если бы я был одинаковым, то со мной бы повозились какое-то время и бросили.

- С вами и так режиссеры возятся - ходят слухи, что тексты вы принципиально не учите…

- На съемках никогда не учу тексты, потому что текст часто на съемках же и меняется. Я просто запоминаю, что важно. Иногда бывает нужно говорить текст, который не то что запомнить - произносить неудобно, потому что там сплошные фронты, карты. Я ничего в этом не понимаю. И вот тогда становится трудно. А в театре на меня никто никогда не жаловался: там больше времени, чтобы выучить текст, и все серьезнее.

- Вы сбегаете со всех тусовок, презентаций, пресс-конференций. Почему?

- Я не люблю публичность. Мне это неинтересно. Я был стеснительным человеком и до сих пор остался им.

- Чем вам запомнилась работа над "Московской сагой"?

- Замечательными артистами. Инна Чурикова, Соломин. А еще долго снималось оно - почти два с половиной года. Бесконечная сага. Снимали, снимали, думал: всю жизнь будем снимать.

- Вас так часто снимают, и так работы невпроворот. И охота вам по провинциальным театрам гастроли давать…

- Я театральный актер по образованию. Живая реакция театральной публики никогда не сравнится с работой в кино. Только жаль, что в России нет того театра, который мне нужен, - яркий, шумный, человеческий и нескучный. Наверняка такой будет у нас. Но пока мы не умеем веселиться, друг друга поздравлять, друг другом гордиться, ценить, у нас в стране этих качеств нет.

- А это правда, что "Великолепного мужчину" в Москве не показывали?

- Да, играли только при сдаче, для узкого круга. В Москве я не люблю играть: хуже публика, больше претензий.

- Вы уже не первый раз в Барнауле. Что вы думаете об этом городе?

- Хороший город. У вас есть театры. В них ходят люди. Значит, они тратят деньги не только в магазинах и на оптовых ярмарках. Значит, им интересно что-то увидеть для души.

Любящий и любимый

- Вы с женой уже десять лет вместе и не вместе - живете в разных странах (жена Александра, Мария, и его годовалая дочь живут в Польше. - Прим "СК"). Каково это - вечная любовь на расстоянии?

- Трудно это. Я не думал никогда, что так трудно будет. До 35 лет жил одиноким волком. А потом вот Машу встретил. У нее свои приоритеты, у меня свои. Но я стараюсь, как только возникает возможность, быть рядом с дочкой. Но не всегда получается так, как бы мне хотелось, возникают конфликты. Пока они разрешаются. Бывает (тьфу-тьфу), что в тюрьмах сидит кто-то, но люди остаются вместе. А некоторые видятся каждый день, каждый день ссорятся и через полгода расходятся. Здесь, видимо, дело в чем-то другом, в какой-то совместимости и нужности друг другу.

- А правда, что когда в последний раз вы были в Варшаве, ваш "Мерседес-210" поставили на штрафстоянку, и потом пришлось платить нереальные деньги, чтобы его выкупить?

- Моего шофера арестовали на правительственной трассе: был пьяный за рулем. А кроме меня, никто машину забрать не мог. Пришлось по приезде отдать по тарифу. Что-то около 100 долларов. Ничего страшного, - Александр улыбается вдруг той самой улыбкой надежного сильного мужчины, которому неведомы страх, боль, который защитит, спасет и решит все проблемы.

Справка "СК"

Александр Балуев родился 6 декабря 1958 года. Снялся более чем в 30 отечественных фильмах. Наиболее известные работы - "Мусульманин", "Антикиллер", "В августе 44-го", "Каменская", "По ту сторону волков", "Спецназ". Играл в голливудских блокбастерах "Миротворец" и "Столкновение с бездной".

О гастрольном спектакле

На этот раз Александр Балуев оказался в Барнауле на гастролях со спектаклем "Великолепный мужчина". Его показали на сцене театра музкомедии 2 декабря. Полуторачасовая пьеса Танкреда Дорста ошеломила барнаульских зрителей. Герой Балуева - муж женщины, которая уверена в том, что любовь – это страсть, стихи и признания. Она не понимает, что любовь бывает тихой и молчаливой, а цинизм и суровость - лишь бравада, маска, которую носит ее муж. Она умирает, а он вскрывает себе вены, не выпуская ее из объятий. Все действие разворачивается под живую музыку композитора Олега Липатова, который сидит здесь же, на сцене, за заборчиком. Кстати, Александр Балуев говорит, что любовь играть интереснее всего. Потому что это самое важное в жизни.