Война глазированных сырков. Режиссер Егор Кончаловский: "Надо долбить в одно и то же место, и все получится"

Член знаменитого клана Михалковых-Кончаловских совершенно спокойно ездит на "девятке" и столь же безмятежно признается, что в его гардеробе - только один костюм. Создатель "Антикиллера", фильмов "Затворник", "Побег" и "Консервы" уже не переживает, когда его картины разносят критики. Егор знает, что количество рано или поздно переходит в качество. И верит, что уже скоро российское кино поднимется на еще более высокий уровень. Свои надежды он обосновал в беседе с корреспондентом "СК".

- Говорят, что российское кино сделало значительный рывок вперед - "Ночной дозор", "Остров", "Девятая рота"... Разделяете ли вы это мнение?

- В советские годы на "Мосфильме" снималось 70-80 картин в год. Сейчас - 120. Российское кино похоже на производство глазированных сырков - чем больше магазинов, тем больше сырков. Чем больше открывается кинотеатров, тем больше нужно смотрилова, чтобы заполнить эти кинотеатры. И этот рынок будет расти еще несколько лет. В Америке на такое же примерно число людей, как живет на постсоветском пространстве, - 30 тысяч киноэкранов. У нас, по самым оптимистическим прогнозам, 2000 экранов.

Как сырки борются между собой за место на полках, так и российское кино борется с западным. В основном с американским. Мне кажется, в России было бы уместным квотрирование, как это происходит во Франции. Потому что "Человек-паук", например, для русского человека - ни уму не сердцу. В отличие от "Острова" или "Девятой роты".

Киноискусство развивается при большом количестве зрителей, развитой коммерческой индустрии. Чем здоровее и мощнее мейнстрим, тем здоровее и мощнее андеграунд, тем больше таких картин, как фильмы Германа, Звягинцева. Да, сейчас наше кино уже работает с большими, сопоставимыми с западными, бюджетами. Но главная задача - не в том, чтобы осваивать большие бюджеты, а - делать хорошее кино.

- Скорсезе как-то сказал, что лучше снять плохое кино, чем не снять никакого…

- Это мой девиз, если хотите. У меня есть о викингах сценарий, сценарий фильма о Советской Армии, я не могу их продать. Хочу снять кино о скифских временах, о доисторическом Казахстане. Но будет ли рынок у этого фильма? Если не снимать это как "Гладиатор" или "Храброе сердце", рынка может не оказаться.

Я сначала отказывался от "Антикиллера". Но предпочитаю снимать, когда предлагают, потому что, если ты долго не работаешь, навыки пропадают. Снимать кино – это как тренировать мышцы. А вообще, в этой области мечты осуществимы, надо долбить в одно и то же место, и рано или поздно получится. Бернарду Шоу в свое время говорили: ваши бездарные, безграмотные пьесы никому не нужны!

Бывает и обратная ситуация: мне предлагали снимать "Есенина", но я отказался, потому что не смог бы подготовиться к съемкам за полтора месяца, там большой пласт серьезного исторического материала. Проще снять "Побег", который можно за полтора месяца осмыслить.

- Над чем работаете сейчас?

- У меня сейчас два фильма, оба - биографии. Кроме этого, делаем четыре картины, где я являюсь творческим продюсером: две документальные и две художественные. Хочу вернуться в рекламу, очень давно не снимал.

- По какому принципу вы организуете свое время?

- Моя жизнь делится на две части: или я на съемках, или же нет. Но в творческом направлении голова работает все время, равно как и глаз, и сердце, и ухо. Хотя я не намечаю себе больше дел, чем это возможно. От кого-то слышал, что в день можно успеть только шесть полноценных дел. Иначе все они будут сделаны напополам. Если ты плохо обсудил с художником костюмы, они могут оказаться либо неподходящими или слишком дорогими. И тогда ты теряешь в деньгах, во времени. Это похоже на поговорку - скупой платит дважды.

С другой стороны, всегда стараюсь довести дело до конца. Даже если книжка не нравится, все равно дочитаю. Я знал, что никогда не буду искусствоведом. Но тем не менее вуз окончил.

- Где будете отдыхать этим летом?

- В последнее время я полюбил отдых, когда становится скучно. Раньше любил досуг вроде поездки в Нью-Йорк - дискотеки, шопинг. Там много способов нанести вред своему здоровью. От такого времяпрепровождения больше устаешь. Человек должен скучать, тогда он отдыхает. Я даже недавно перечел "Анну Каренину", потому что мне было так скучно на Мальдивах!

- Что еще читаете?

- После того как я окончил вуз, читаю в основном тематическую литературу. Например, сейчас читаю книги по истории определенного периода, потому что, возможно, буду снимать фильм об одной исторической личности. Не так давно отдыхал в мусульманской стране и прочел книгу об исламе - хотелось понять эту веру, культуру, расставить все точки над i для себя. Прочел недавно "Невыносимую легкость бытия" - Кундеру любит Люба.

- Как относитесь к активному отдыху?

- Я сержант кавалерии и ездил на лошади, могу и сейчас покататься, но не увлекаюсь. Люблю велосипед, плавать, иногда чуть-чуть поработать с гантельками. Сказать, что я фанат спортивного клуба, значит, солгать.

- Фанатом клуба шоперов, как я понимаю, тоже не являетесь?

- Сейчас на мне серенькая маечка, серенькие штанишки. Трусы, поверьте, тоже серые. Чтобы можно было все вместе за один раз засунуть в машинку и выстирать. Я люблю определенные марки, но необязательно дорогие. Костюм у меня один, честно вам скажу.

Человеку для комфорта нужно немногое. Я точно не фан автомобилей, не фан одежды. Езжу сейчас на "девятке". Не потому что я патриот. Просто я продал машину, купил новую, но она еще не пришла. Менять дорогие авто, как некоторые мои знакомые, не меняю. Был у меня один знакомый продюсер, который жил в коммунальной квартире, спал на сундуке и сам себе гладил брюки. А ездил зато на "Ягуаре"!

- Есть ли блага цивилизации, без которых вы не можете обойтись?

- Сложно обойтись без вещей, которые стали для меня талисманами. Например, уже шестой фильм снимаю в той же самой куртке, в которой начинал снимать рекламу 15 лет назад. А на голове - одна из трех кепок, что подарил мне Квентин Тарантино.

- А когда это он вам сделал такой подарок?

- Лет десять назад мы встречались в Лос-Анджелесе. Он мне симпатичен - точно такой, каким мы все себе его представляем, - сумасшедший и талантливый.

Справка "СК"

Егор Кончаловский родился 15 января 1966 года. Сын режиссера Андрея Михалкова-Кончаловского и актрисы Натальи Аринбасаровой, племянник режиссера Никиты Михалкова. Вместе с актрисой Любовью Толкалиной Егор воспитывает дочь Машу. Снял шесть полнометражных фильмов (в том числе "Консервы", "Побег", "Антикиллер", "Антикиллер-2", "Антитеррор") и около 150 рекламных роликов. Совладелец студии PS-TVC.

Надежда ПАНЧЕНКО.

Критики о Кончаловском

"У Егора Кончаловского есть нечто большее, чем зычная фамилия и клипмейкерский стаж: вкус к сочной и вульгарной изобразительности. Он искренне любит пошлость и умеет ее стильно оправдывать. Это очень редкий талант".

"Вот странное дело- если пятьлет назад вся эта бутафория приводила вневероятное бешенство, тосейчас среди чувств, еювызываемых, преобладает умиление идаже порой восторг. Как, скажите, невосторгаться человеком, пронесшим через годы свои представления опрекрасном идаже вглухом лесу ухитряющимся неизменить высоким принципам евроремонта".

Журнал "Афиша".

Кончаловский о критике

"В конце концов, я, похоже, уже приобрел какой-то иммунитет. Что вы хотите, если мой папа, чье мнение я уважаю, про первый мой фильм сказал: "Я очень расстроился". Про второй сказал, что художником я не стал, про третий фильм - что "это очень вредное кино", а про четвертый вообще ничего не сказал. Будучи человеком все-таки позитивным, я не очень серьезно отношусь к критике".