Барнаул
Читайте нас в соцсетях
Гид по развлечениям Барнаула
Новости

Яркие мгновения второго Международного сырного фестиваля

Ровно год назад в крае появилась хорошая традиция – проводить фестиваль сыра. С первого же разаего гостями стали французы, представители известного своими традициями сыроделиярегиона Франш-Конте.

Ровно год назад в крае появилась хорошая традиция – проводить фестиваль сыра. С первого же раза фестиваль взял «высокую ноту» – его гостями стали французы, представители известного своими традициями сыроделия региона Франш-Конте. В этом году они приехали во второй раз и снова привезли на пробу жителям края свои сыры и вина.

Второй раз удивил посетителей фестиваля Салаирский маслосырозавод. Напомним, что в прошлом году его представители привезли на первый фестиваль сырную косичку длиной 16,6 метра и весом 17,3 кг. Косичку торжественно взвесили и замерили, а потом разрезали и угостили всех желающих. Мастера завода вошли с этим изделием в Книгу рекордов Гиннесса. В этом году они удивили нас снова, победив в конкурсе «Сырное чудо» с трехцветным российским флагом, сплетенным из сырных нитей. Размеры сырного триколора: 2х1,3 м, он связан из ста нитей, длина каждой нити – 8 м. За трое суток сыроделам пришлось завязать 950 узелков. На вопрос: «А его тоже придется разрезать и съесть?» – инженер по охране труда Салаирского маслосырозавода Андрей Уразов ответил:

– С флагом так нельзя. После выставки он будет храниться в кабинете нашего директора.

Весьма примечательно, что на стендах почти каждого из сырных заводов посетителей угощали лично директора предприятий. Дегустации вели Ольга Воронкова (Алтайский маслосырозавод), Денис Зюзин («Киприно»), Геннадий Берковец (рубцовский филиал компании «Вимм-Билль-Данн») и другие, а также Мадлен Перрэн, гендиректор предприятия по производству сыра «Перрэн», и Леандр Пьедимион, гендиректор предприятия по производству сыра «Арно» (Франш-Конте).

«Не делайте из еды культа!» – сказал однажды Остап Бендер, но, наверное, к сыру это не относится. Поскольку в Алтайском крае мы не слепо поклоняемся этому продукту молочной переработки, а бережно культивируем его потребление и производство.

Цифры

8000 человек, по предварительным подсчетам, посетили 5 сентября второй Международный фестиваль сыра в Барнауле.

Свою вкусную продукцию представили 22 предприятия Алтайского края и региона Франш-Конте.

На фестивале были торжественно отмечены сразу два юбилея: 75-летие со дня создания главного бренда советского сыроделия – сыра «Советский» и пятилетие сыра «Ламбер».

Количество съеденного на дегустациях и проданного на «Сырном базаре» сыра организатор фестиваля «Алтайская ярмарка» еще подсчитывает.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии