Барнаул
Читайте нас в соцсетях
Гид по развлечениям Барнаула
Новости

Закат Европы. Корреспондент "СК" побывал в этническом музее Германии, площадь которого равна ста футбольным полям

Когда планировался мой отпуск в Германии, я точно знала, что побываю в этническом музее в Детмольде, примерно в ста километрах к югу от Ганновера. Я знала, что этот музей - большая деревня, и представляла себе ее жителей в национальных костюмах. Все оказалось гораздо интереснее и познавательнее. Теперь я понимаю, почему немцы смогли пережить все испытания. Основы нынешнего стабильного благополучия закладывались столетия назад.

Что немцу хорошо - русскому удивительно

Русская изба начинается с сеней, а дом немецкого крестьянина начинался с хлева. Входишь - конюшня, стойло для коров и отдельное помещение для жеребят. В следующем помещении, в самом центре дома - очаг. На огне готовили пищу, у огня грелись, а под потолком коптились колбаски и окорока. На этом подсобные помещения заканчивались - дальше располагались спальни. В конце XIX начале XX века в домах немецких крестьян стали появляться комнаты для глажки белья с утюгами на углях, комнаты для рукоделия, шитья.

Для полноты ощущений туристам предлагают оставить свою обувь в хлеве, надеть деревянные башмачки и совершить экскурсию по деревенским домам в национальной обуви. В Детмольде к посетителям относятся с невозможной в русских музеях лояльностью: можно трогать и разглядывать посуду и утварь, можно посидеть за столом, на стуле около очага (все настоящее, с 200-летней историей). Удивительное возникает чувство: вдруг понимаешь, что сказочное время братьев Гримм отсюда никуда и не уходило - просто впитало в себя современность как губка.

Так было всегда

Все дома в Детмольде очень похожи: глиняные побеленные фасады с деревянными балками и соломенными крышами. В Германии они считаются архитектурными памятниками, сносить их запрещено. Такие дома есть в жилых кварталах любого немецкого города. Для музея в Детмольде дома-памятники собирали по всей стране. Они все подлинные, только крыши сделаны современными мастерами.

Маленькие дома - точные копии больших. Когда пожилые бюргеры выдавали замуж дочерей или женили сыновей, они строили рядом со своими большими жилищами точно такие же, только в три раза меньше. После свадьбы молодые обязаны были жить самостоятельно и с каждым годом обустраивать и расширять собственное хозяйство. Поэтому в зрелости немцы имели свои большие дома, из которых уходили уже их дочери и сыновья. Так было всегда: жизнь немцев из века в века протекала по одним и тем же правилам.

В деревне есть небольшая избушка без мебели, только - стены, потолок и пол. На стенах - штукатурка и обои в несколько слоев. До того как этот домик стал частью музея, в нем всегда жили очень бедные люди (с XVIII века по 70-х годы XX века). От каждого хозяина остался свой слой штукатурки и обоев. У чувствительных коренных немцев этот дом вызывает слезы.

По выходным немцы ходили в капеллу и церковь. При церковной капелле существовала своя школа на 15-20 человек. Дух консерватизма и строгости чувствуется в помещении с белоснежными стенами даже сейчас.

Прялки, булочки, курицы

В гончарной мастерской, где делают посуду для сувенирной лавки, можно попроситься за гончарный круг. В мастерской, где обрабатывают шерсть местных баранов, - поработать за старинной прялкой.

В магазинах этнической деревни-музея за несколько евроцентов можно купить немецкие сладости, пиво и яблоки, выращенные в Детмольде. В местных булочных в старой немецкой печи по старинным рецептам пекут изумительно вкусные булочки и пироги (особенно вкусен сливовый пирог из песочного теста и мандариновый со взбитыми сливками). А у магазинов пасутся приставучие деревенские курицы-попрошайки, но они только добавляют впечатлений.

Уровень сервиса ошеломляет впечатлительных русских туристов. Одна наша туристка вышла из стерильного туалета - и заплакала. Просто поняла, что мы еще долго не будем жить так, как старушка Европа живет уже давно.

Что привезти из Детмольда

Крестьяне Вестфалии занимались овцеводством несколько веков. Популярный сувенир из музейной лавки - мыло из овечьего жира. Не беспокойтесь: натуральный запах заглушается ненавязчивыми ароматизаторами. Небольшое мыльце в виде барашка стоит три евро.

Белоснежные льняные полотенца с рисунками, придуманными местными мастерицами, обойдутся чуть дороже - в пять евро. За десять-пятнадцать евро в лавке можно купить глиняный кувшин для сливок, пивную кружку, салатник и прочую кухонную утварь. Все это своими руками делают гончары в одной из мастерских этнодеревни. Кулинарам, конезаводчикам, гончарам предложат книги с секретами вестфальских мастеров, правда, только на немецком языке. Книги в Германии - дорогое удовольствие: хорошо оформленное издание стоит не меньше 30 евро.

Еще на память о Детмольде можно купить виртуальную экскурсию по музею на DVD-диске (девять евро) и толстую ярко иллюстрированную книгу об этнической деревне (один евро).

Сколько это стоит

В этнической деревне в Детмольде посетители могут выбрать один подходящий по стоимости вариант из девяти предлагаемых:

билет для взрослых стоит пять евро;

билет для взрослых в группе от трех человек - три евро;

для одной персоны в группе от 16 человек - четыре евро;

для детей до шести лет вход свободный;

билет для детей и подростков от шести до 17 лет стоит два евро;

билет для всей семьи можно купить за 11 евро;

годовой абонемент для семьи стоит 29 евро, но по скидкам (reduziert) его можно купить за 19 евро;

постоянный посетитель музея может приобрести билет на год за 25 евро;

семья, все члены которой посещают все акции музея и постоянно в нем бывают, покупают годовой абонемент за 50 евро.

Если вы намерены путешествовать по Германии и посещать музеи всей семьей, можете не переживать за свой кошелек. Вас везде ждут скидки.

Справка "СК"

"Westfalisches Freilichtmuseum Detmold" ("Вестфальский открытый музей Детмольда") - этнический музей-деревня. Состоит из четырех более мелких деревушек, в которых можно узнать о быте и культуре, буднях и праздниках бедняков и зажиточных крестьян Германии XVIII начала XX веков, изучить некоторые вехи истории этой страны. Ориентиром по деревне туристам служит буклет-карта, которую дают в кассе вместе с билетом, и модуль-карта размером 2х5 метров перед входом в музей. Экскурсоводов, за исключением приезжающих с группами туристов, нет. Есть смотрители - да и то не во всех домах. Перед входом в каждый дом установлены таблички с информацией об особенностях каждого строения и его бывших обитателях.

Сейчас в Германии насчитывается более 50 этнических музеев. Но таких больших по площади (больше, чем 100 футбольных полей) и количеству домов-экспонатов (почти 100 построек), как в Детмольде, всего восемь. Сайт этнического музея: www.freilichtmuseum-detmold.de.

Анастасия МАСИБУТ.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии