Как утверждают старожилы, именно здесь, на реке Чепша, в 1912 году на деньги местного предпринимателеля Агея Антонова была построена первая в Сибири (вторая в России) электростанция. Правда, как говорит Валерий Андреевич, документальных подтверждений этому факту в краевом архиве он не нашел. Зато доподлинно известно, что первый народный дом культуры был возведен в Красногорском в 1914 году, в этом же году - в Барнауле, двумя годами позже появилось и в Бийске подобное заведение.
Сегодня в районе 35 населенных пунктов и только в трех из них нет своих клубов. Но эти деревеньки небольшие - 7-10 дворов. Раньше, в доперестроечные времена, в такие села выезжали автоклубы. Но сейчас от автоклубов осталась лишь машина. А вот штатного расписания к ней не полагается. Хотя выездные бригады очень нужны жителям отдаленных от райцентра деревень. Не только ж работой жив человек!
А вообще, культурной жизнью охвачены жители Красногорского района всех возрастов: регулярно устраиваются смотры художественной самодеятельности, проходят театральные фестивали (как минимум четыре в год). Для тех, кому нравится спорт, в райцентре работает тренажерный и спортивный залы.
Особая гордость района - народный коллектив "Сударушки". Многим сударыням из ансамбля за 70 лет. Послушать песни в их исполнении собираются и дети, и взрослые. Сейчас, несмотря на постоянные подземные толчки, "Сударушки" не прекращают репетиции, готовятся к зональному конкурсу пожилых людей, что пройдет в Тогульском районе. А значит, будем жить!