Мы, читатели
Невысокий деревенский дом, деревянное крылечко, хрестоматийно красная рябина. Внутри жарко натоплена печка, разноцветная выставка детских рисунков на стене, один постоянный читатель смастерил кадку для китайской розы. Тесные полки с книжками, много Драйзера (почему-то любили в советское время издавать Драйзера), стопки старых "Октябрей" и новых "Домашних очагов", и еще одно хранилище за дверью, вроде как закрытое для читателей, но со временем пускают и туда.
Мне в этой библиотеке очень понравилось. Но я возьму, ткну наугад ручкой в карту Алтайского края, и в какую деревню ни попаду – там окажется такая же. Только вместо детской выставки – краеведческая "Мой край для меня – это родина" или шукшинская, не суть. Главное – в этой деревне рано или поздно вас встретит на улице милая по-настоящему интеллигентная женщина и скажет: "Что же вы у нас не записаны? Зайдите завтра, у нас как раз интересное мероприятие", и вы зайдете. Вам кивнут на стеллажи: "Выбирайте". Вы выбираете, потом приходите еще – и со временем становитесь Читателем, осколком литературоцентристской страны, которой больше не существует. Но вы-то есть!
Библиотеки оптимизируют по всему краю, и я уже привычно налаживаюсь на тоскливые раздумья: все, что не футбол, не пиво, не "Шопинг со звездами" – избыточно, по нынешним временам не нужно, вот и до книг добрались. Что ж нам делать, "умеющим кофе варить, а не манную кашу? С этим домом нетопленым как примирить пиротехнику нашу?" Потом осматриваюсь и понимаю, что тональность встречи с троицкими читателями совсем другая. Люди в библиотеке собрались серьезные, и настроены все решительно.
Рекомендации по оптимизации
В августе в районе работала краевая комиссия, которая составила "рекомендации по оптимизации". Без этого никак – в 2010 году будет сильно сокращено финансирование бюджетной сферы вообще, в том числе культуры. В Троицком комиссия рекомендовала такую оптимизацию – сделать из трех библиотек две: детскую оставить, а поселковую, за линией, объединить с районной.
Троицкое – большое село, которе делится железндорожной линией – на две части. За линией живут 3 300 человек. В библиотеку записаны полторы тысячи. Если ее закроют, ходить в районную пенсионерам будет тяжело: далеко, а детей просто родители не отпустят – опасно же через линию.
"Тут неподалеку первая школа, так дети отсюда не вылезают!" "Автобус остановку изменил – около библиотеки теперь останавливается, представляете?" "Тут подписка хорошая. Лично у меня пенсия маленькая, сюда хожу, читаю газеты и журналы". "Дочка маленькая, ходит в „Чайку”, в садик. Домой мы всегда идем через библиотеку, сказки берем". "Развлечений: театра, кинотеатра, каких-то выставок – нет, единственное – мероприятие проведут на праздник. Библиотека – это же последнее, что осталось!" "Цены на книги аховые, не каждая молодая семья может себе позволить. Поэтому ходим сюда, и работники здесь очень хорошие – с ними даже просто пообщаться приятно". "Одной читательнице девятый десяток уже, она рядом живет, сюда за детективами ходит – ей-то что делать?"
Люди горячатся – хотят, чтобы я поняла, как это важно.
Да я же понимаю. И уже только молчу и слушаю.
Поднимем волну
Галина Павловна сама всю жизнь была библиотекарем и любит сравнивать "раньше" и "сейчас":
– Раньше дети по два часа в очереди за книгой стояли, так любили читать. Сейчас в школе книг очень мало, там в основном компьютеры. Раньше мы книги ветхие берегли, клеили, клеили… Сейчас библиотекарю очень трудно работать – неизвестно, что и как в нашей стране пропагандировать. Ну и что же теперь? Разве можно библиотеку закрывать? Сейчас правительство ставит вопрос: научили ли мы детей читать? В стране поставлена задача вернуть детей в библиотеку. Да и взрослые сейчас уже поняли, что без книги никуда. Потому что телевизор – ну, нечего там смотреть.
Учительница Ольга Викторовна решила защищать библиотеку с помощью права и правоохранительных органов. Она ссылается на федеральный закон о библиотечном деле и объясняет:
– От жителей залинейной части нашего поселка я обратилась в районную прокуратуру. Предоставила копии наших подписей и документа, на основании которого рекомендация закрытия библиотеки является просто… рекомендацией. У нас, жителей, есть опасение, что рекомендация будет воспринята руководством нашего района как приказ к действию. Хотелось бы, чтобы и прокуратура обратила на это внимание.
В общем, заявления в прокуратуру, сборы подписей, дружественная школа № 1 изготовила стенгазету с призывом сохранить любимую библиотеку. А недавно вообще пришли ребята лет 20, которые еще школьниками за книжками бегали, деловито сфотографировали библиотеку, книги, библиотекарей и сказали: "Не волнуйтесь. Если начнут вас закрывать, мы в Интернете такую волну поднимем!" Правильные книжки брали здесь эти ребята, настоящие.
Молчание – это некорректно
– Вы поймите, – извиняется за волну заведующая библиотекой Светлана Малахова, – люди ведь не хотели взять и всех вас взбудоражить, не это их цель. И если бы им кто-то из руководителей района взял и сказал: "Уважаемые жители! Вы, пожалуйста, не волнуйтесь, вопрос в стадии проработки". И все! Ни Надежда Меркурьевна, ни Галина Григорьевна не приходили бы здесь и не плакали. И не звонили бы вам. Но, знаете, когда вообще тишина, когда вот это молчание – это некорректно. Так не надо с людьми. Они хотят знать, что происходит, они хотят использовать свои права. Мы детям маленьким объясняем их права и объясняем про Конституцию, а здесь взрослые люди. Почему с людьми надо разговаривать только накануне выборов?
Светлана Михайловна еще и депутат сельского Совета. На днях вопрос о залинейной библиотеке обсуждался на сессии. В депутатском корпусе в основном сельская интеллигенция: учителя, врачи. Поэтому к взаимопониманию пришли быстро. Глава села сказал: "Никому библиотеку не отдадим, не волнуйтесь. В случае чего возьмем на баланс села".
"Депутаты мне говорят: ну, Михайловна, победа. Я пока еще не знаю, победа – не победа. Но тем не менее…"
Ужасно мне нравится эта история, а вам?
Владимир Шаров,
заместитель главы Троицкого района по социальным вопросам:
Никаких решений по поводу сокращения, слияния, перевода куда-то этой библиотеки нет. Это всего лишь опасения Светланы Михайловны. Мы понимаем, что живем в реальном мире и поставлены в сложные условия. Но ни одного сельского клуба, ни одной библиотеки мы пока не закрыли.
Справка
348,3 тысячи рублей понадобится на содержание залинейной библиотеки в 2010 году.