Мы, читатели
Невысокий деревенский дом, деревянное крылечко, хрестоматийно красная рябина. Внутри жарко натоплена печка, разноцветная выставка детских рисунков на стене, один постоянный читатель смастерил кадку для китайской розы. Тесные полки с книжками, много Драйзера (почему-то любили в советское время издавать Драйзера), стопки старых «Октябрей» и новых «Домашних очагов», и еще одно хранилище за дверью, вроде как закрытое для читателей, но со временем пускают и туда.
Мне в этой библиотеке очень понравилось. Но я возьму, ткну наугад ручкой в карту Алтайского края, и в какую деревню ни попаду — там окажется такая же. Только вместо детской выставки — краеведческая «Мой край для меня — это родина» или шукшинская, не суть. Главное — в этой деревне рано или поздно вас встретит на улице милая по-настоящему интеллигентная женщина и скажет: «Что же вы у нас не записаны? Зайдите завтра, у нас как раз интересное мероприятие», и вы зайдете. Вам кивнут на стеллажи: «Выбирайте». Вы выбираете, потом приходите еще — и со временем становитесь Читателем, осколком литературоцентристской страны, которой больше не существует. Но вы-то есть!
Библиотеки оптимизируют по всему краю, и я уже привычно налаживаюсь на тоскливые раздумья: все, что не футбол, не пиво, не «Шопинг со звездами» — избыточно, по нынешним временам не нужно, вот и до книг добрались. Что ж нам делать, «умеющим кофе варить, а не манную кашу? С этим домом нетопленым как примирить пиротехнику нашу?» Потом осматриваюсь и понимаю, что тональность встречи с троицкими читателями совсем другая. Люди в библиотеке собрались серьезные, и настроены все решительно.
Рекомендации по оптимизации
В августе в районе работала краевая комиссия, которая составила «рекомендации по оптимизации». Без этого никак — в 2010 году будет сильно сокращено финансирование бюджетной сферы вообще, в том числе культуры. В Троицком комиссия рекомендовала такую оптимизацию — сделать из трех библиотек две: детскую оставить, а поселковую, за линией, объединить с районной.
Троицкое — большое село, которе делится железндорожной линией — на две части. За линией живут 3 300 человек. В библиотеку записаны полторы тысячи. Если ее закроют, ходить в районную пенсионерам будет тяжело: далеко, а детей просто родители не отпустят — опасно же через линию.
«Тут неподалеку первая школа, так дети отсюда не вылезают!» «Автобус остановку изменил — около библиотеки теперь останавливается, представляете?» «Тут подписка хорошая. Лично у меня пенсия маленькая, сюда хожу, читаю газеты и журналы». «Дочка маленькая, ходит в „Чайку“, в садик. Домой мы всегда идем через библиотеку, сказки берем». «Развлечений: театра, кинотеатра, каких-то выставок — нет, единственное — мероприятие проведут на праздник. Библиотека — это же последнее, что осталось!» «Цены на книги аховые, не каждая молодая семья может себе позволить. Поэтому ходим сюда, и работники здесь очень хорошие — с ними даже просто пообщаться приятно». «Одной читательнице девятый десяток уже, она рядом живет, сюда за детективами ходит — ей-то что делать?»
Люди горячатся — хотят, чтобы я поняла, как это важно.
Да я же понимаю. И уже только молчу и слушаю.
Поднимем волну
Галина Павловна сама всю жизнь была библиотекарем и любит сравнивать «раньше» и «сейчас»:
— Раньше дети по два часа в очереди за книгой стояли, так любили читать. Сейчас в школе книг очень мало, там в основном компьютеры. Раньше мы книги ветхие берегли, клеили, клеили… Сейчас библиотекарю очень трудно работать — неизвестно, что и как в нашей стране пропагандировать. Ну и что же теперь? Разве можно библиотеку закрывать? Сейчас правительство ставит вопрос: научили ли мы детей читать? В стране поставлена задача вернуть детей в библиотеку. Да и взрослые сейчас уже поняли, что без книги никуда. Потому что телевизор — ну, нечего там смотреть.
Учительница Ольга Викторовна решила защищать библиотеку с помощью права и правоохранительных органов. Она ссылается на федеральный закон о библиотечном деле и объясняет:
— От жителей залинейной части нашего поселка я обратилась в районную прокуратуру. Предоставила копии наших подписей и документа, на основании которого рекомендация закрытия библиотеки является просто… рекомендацией. У нас, жителей, есть опасение, что рекомендация будет воспринята руководством нашего района как приказ к действию. Хотелось бы, чтобы и прокуратура обратила на это внимание.
В общем, заявления в прокуратуру, сборы подписей, дружественная школа № 1 изготовила стенгазету с призывом сохранить любимую библиотеку. А недавно вообще пришли ребята лет 20, которые еще школьниками за книжками бегали, деловито сфотографировали библиотеку, книги, библиотекарей и сказали: «Не волнуйтесь. Если начнут вас закрывать, мы в Интернете такую волну поднимем!» Правильные книжки брали здесь эти ребята, настоящие.
Молчание — это некорректно
— Вы поймите, — извиняется за волну заведующая библиотекой Светлана Малахова, — люди ведь не хотели взять и всех вас взбудоражить, не это их цель. И если бы им кто-то из руководителей района взял и сказал: «Уважаемые жители! Вы, пожалуйста, не волнуйтесь, вопрос в стадии проработки». И все! Ни Надежда Меркурьевна, ни Галина Григорьевна не приходили бы здесь и не плакали. И не звонили бы вам. Но, знаете, когда вообще тишина, когда вот это молчание — это некорректно. Так не надо с людьми. Они хотят знать, что происходит, они хотят использовать свои права. Мы детям маленьким объясняем их права и объясняем про Конституцию, а здесь взрослые люди. Почему с людьми надо разговаривать только накануне выборов?
Светлана Михайловна еще и депутат сельского Совета. На днях вопрос о залинейной библиотеке обсуждался на сессии. В депутатском корпусе в основном сельская интеллигенция: учителя, врачи. Поэтому к взаимопониманию пришли быстро. Глава села сказал: «Никому библиотеку не отдадим, не волнуйтесь. В случае чего возьмем на баланс села».
«Депутаты мне говорят: ну, Михайловна, победа. Я пока еще не знаю, победа — не победа. Но тем не менее…»
Ужасно мне нравится эта история, а вам?
Владимир Шаров,
заместитель главы Троицкого района по социальным вопросам:
Никаких решений по поводу сокращения, слияния, перевода куда-то этой библиотеки нет. Это всего лишь опасения Светланы Михайловны. Мы понимаем, что живем в реальном мире и поставлены в сложные условия. Но ни одного сельского клуба, ни одной библиотеки мы пока не закрыли.
Справка
348,3 тысячи рублей понадобится на содержание залинейной библиотеки в 2010 году.