Барнаул
Читайте нас в соцсетях
Гид по развлечениям Барнаула
Новости

Змеиногорскому музею присвоено имя Акинфия Демидова

"Мне бы хотелось, чтобы наш музей носил имя Акинфия Демидова", – сказала Валентина Смирнова, директор змеиногорского Музея истории развития горного производства, когда в 1997 году ей вручали Демидовскую премию. И только в мае этого года музей получил наконец от администрации Змеиногорского района соответствующую бумагу, а на фасаде здания появилась мемориальная доска с надписью "Музей имени Акинфия Демидова".

Валентина Смирнова 13 лет добивалась присвоения музею имени Демидова.
Валентина Смирнова 13 лет добивалась присвоения музею имени Демидова.
Анна Зайкова

– Когда один человек чего-то сильно хочет, другой ему в этом противостоит. Был такой и в моей ситуации – человек, который настаивал на том, чтобы дать музею имя горного инженера Петра Фролова, – рассказывает Валентина Смирнова. – Музей не забыл Петра Козьмича и многих путешественников, которые были у нас в XVIII–XIX веках. В память о каждом есть мемориальные доски. Но если бы не было дворянина Акинфия Демидова, вполне возможно, что не было бы в наших краях ни Фролова, ни Ползунова, потому что горное производство началось все-таки с крепостных Демидова. И первое рудное серебро и золото пошло с горы Змеиной именно при нем. И горнорудный район, который мы называем Рудным Алтаем, сложился тоже при нем.

Одним из первых змеиногорский музей поздравили сотрудники Международного демидовского фонда. Отныне основатель музея и сотрудники – продолжатели наследия Демидовых.

Новый статус расширяет перед музеем горизонты. Появилась, к примеру, возможность участвовать в международных программах, конкурсах, претендовать на гранты.

– Мы с большим желанием участвуем в таких проектах, правда, иногда у нас отбивают это желание. В прошлом году музей выиграл грант на постройку въездной крепостной башни Змеиногорского рудника. Чиновники пообещали нам на это средства, а потом сказали: "Извините, денег нет", – рассказывает Валентина Смирнова. – У нас прекрасные разработанные проекты лежат на полках, но в культуре Алтайского края они пока остаются невостребованными.

…В свое время художник Юрий Кабанов подарил Валентине Христиановне графический портрет основателя горнозаводской промышленности на Алтае с надписью "Статский советник Акинфий Демидов". По замыслу директора музея мастера Колыванского камнерезного завода перенесли рисунок и надпись на мемориальную доску. Теперь на фасаде здания можно прочитать: "Музей истории развития горного производства имени Акинфия Демидова".

Владимир Мелентьев,
исполнительный директор Международного демидовского фонда:

Мы надеялись на то, что музей получит заслуженное имя в одну из юбилейных дат со дня рождения Акинфия Демидова, но этого не случилось. Сотрудники музея и отделения нашего фонда на Алтае долго шли к этому событию, и оно все равно получилось своевременным, поскольку в этом году Музей истории развития горного производства отмечает юбилей: 25 лет со дня, когда он был заново открыт. Радует, что все случилось в этом году.

Справка

Музей истории развития горного производства основан в 1827 году. Расположен в здании – памятнике архитектуры и истории первой половины ХIХ века. В музее собраны экспонаты по истории горного дела на Алтае, образованию кабинетского округа, развитию технической мысли и культуры на Алтае. Основной фонд музея насчитывает более 17 тысяч единиц.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии