Звезда должна быть недосягаемой

Характер у этой маленькой женщины стальной, а голос - чистый и сильный. Она из тех, кто привык побеждать: конкурентов, тоску, лишний вес. Она давно и прочно завоевала любовь слушателей, но продолжает удивлять их вновь и вновь. Она - артистка, бизнесвумен, счастливая жена и заботливая мать. Лариса Долина сегодня - гость "СК".

Деликатесом считает жареную картошку

- Вы назвали свою программу "Оттепель". Весна - ваша любимая пора, важное время года?

- Я больше люблю осень, но без весны в сердце любому человеку - никуда. Весна - это чудесное время, когда ярче светит солнце, раскрываются почки на деревьях. Это едва уловимый запах, но его можно ощутить, если захотеть.

- Говорят, что запахи для вас настолько важны, что вы теперь их сами создаете?

- Полтора года назад мы выпустили первую линию духов "Погода в доме". Это была инициатива моего мужа, он нашел итальянских партнеров. А недавно мы разработали три новых аромата для женщин разных возрастов: "Леди Джинс", "Каприз Л." и "Дива Л.". Я отбирала запахи, высказывала свое мнение, но решающим оно не было - мои вкусы резко отличаются от предпочтений большинства российских женщин, для которых мы и работаем. Хотя сейчас я использую "Каприз Л."

- Скажите как женщина женщине - как вам удается себя в отличной форме поддерживать?

- Способы обычные - диета, физкультура, плавание, горные лыжи. Только заниматься всем этим надо в удовольствие, а не из-под палки, вот тогда и результат будет.

- А какие упражнения вы выполняете?

- Специальный комплекс упражнений, который разработал мой муж, он же мой тренер. Что касается диеты, то бесконечно измываться над собой нельзя, надо хоть когда-то есть то, что нравится. Похулиганил - и опять на диету. Я вот очень люблю жареную картошку, но ем крайне редко, потому что от нее очень поправляюсь.

Никогда не впадает в депрессию

- Есть ли у вас рецепт от тоски и печали?

- Я холерик, человек оптимистического склада характера, у меня депрессий не бывает вообще. Благодаря этому я многие трагические моменты в жизни переживаю очень стойко. Начинаю мыслить: так, глаза есть. Вижу. Уши есть. Слышу. Руки - ноги - голова на месте. Так зачем гневить судьбу жалобами?! Просто иди дальше.

- В судьбу верите?

- Как-то не задумывалась... Вот в приметы точно не верю, потому что я верующий человек. А те, кто верит в Бога, в приметы не верят.

- Верите в будущее российской музыки?

- Сейчас очень мало хороших проектов. Я консерватор, воспитывалась на настоящей музыке, где есть слова и мелодия, смысловая нагрузка. А то, что делается сейчас, делается на потребу публике. Нельзя идти на поводу у аудитории, ее надо образовывать.

- Как складываются ваши отношения с поклонниками?

- Я к ним отношусь нормально, но считаю, что звезда должна оставаться звездой, должна быть недосягаемой. У российских артистов это в последнее время пропадает. Если я буду запросто общаться с публикой, то дистанции не будет, а она должна быть.

- У вас замечательный муж и прекрасный брак. Вы нашли рецепт семейного счастья? Поделитесь!

- Он очень банальный: если люди любят друг друга, это еще не все. Должны быть взаимоуважение и гибкость, чтобы уступать друг другу. Этому надо долго учиться, я этому тоже долго училась.

- Дочь Лина знакомит вас со своими женихами?

- Конечно! Я единственный человек, с которым она это обсуждает. Я главный человек и советчик в ее жизни, который скажет правду и всегда поможет.

- Есть у вас, как у будущей тещи, строгие критерии для отбора женихов?

- Требование к потенциальному зятю одно - чтобы он очень сильно любил мою дочь.

Любит иронические детективы и шоппинги

- Как вы проводите досуг?

- После длительного гастрольного тура несколько дней тупо валяюсь на кровати, читаю книги, смотрю по телевизору все подряд. А потом уже начинаю активно двигаться. Какие книги читать - зависит от настроения. Я перечитала всего Коэлью, прочла собрание сочинений Устиновой. Очень понравилось: ироничная женщина. Редко встречаются писатели, которые умеют, могут, не стесняются над собой смеяться. Татьяна Устинова - одна из таких, поэтому читать ее мне очень интересно (смотрите интервью с писательницей в следующих номерах "СК". - Прим. автора).

- Шоппинги любите?

- Конечно! Я же женщина! Уделяю обновлению гардероба особенное время, поскольку я вообще всегда и все очень тщательно отбираю. Я делаю это за границей, когда никуда не надо торопиться, когда я могу снять очки, быть без макияжа, перемерить все, что мне хочется, и никто меня не узнает.

- Что будете носить этим летом, придумали уже?

- Есть цвета, которые мне идут всю жизнь, так и буду гардероб подбирать. Мода - это хорошо, но собственный стиль гораздо важнее.