Тему болезни растений на экспертном совете, посвященном развитию сельского хозяйства региона, поднял директор предприятия "Гея" (Целинный район) Александр Кутилин.
По его мнению, фузариоз, вероятнее всего, появился в Алтайском крае вместе с сельхозкультурами иностранной селекции. В 2023 году заболевание проявилось, например, на ячмене.
"Не было никогда такой болезни, наверное, завезли мы ее, плюс размножили с иностранными сортами. Теперь она есть, и это большая проблема. В Алтайском крае бывает тепло и сыро. В период цветения в этом году дожди тоже были. Как следствие, пшеница тоже поймала фузариоз", - рассказал Александр Кутилин.
Обеспокоены сложившейся ситуацией и переработчики. Как рассказала Татьяна Россоха, коммерческий директор "Алейскзернопродукта", в 2023 году действительно много зерна, пораженного болезнью.
"Фузариозное зерно мы не перерабатываем и не принимаем. Но на рынке оно есть и в большом количестве", - отметила эксперт.
По данным на начало ноября, в Алтайском крае собрано 4,3 млн тонн зерновых и зернобобовых культур.
Чем опасен фузариоз
Зерна, пораженные фузариозом, становятся бесцветными, иногда с розовым оттенком, поверхность морщинистая. Семя становится хрупким, снижается стекловидность, погибает зародыш, который можно увидеть в виде темной точки на срезе.
Фузариоз зерна является особо опасным заболеванием, поскольку приводит не только к падению урожая и снижения семенных качеств, но и ухудшает его продовольственное и кормовое качество.
В зерне накапливаются продукты жизнедеятельности грибов – микотоксинов.
Самое важное - в нашем Telegram-канале