Почему взялись за цены
История длится с декабря 2020 года, когда президент Путин, недовольный ростом цен на продовольствие, требовал от подчиненных что-то с этим делать.
Возмущался он по поводу сахара, гречневой крупы, макарон и хлеба, настаивая на том, что в России зафиксировали рекордный урожай «за последние шесть лет», а по ценам продуктов на полках этого совсем не видно.
«А хлеб растет в цене. Макароны в цене растут. Это что такое, с какой стати-то?» — задался вопросом глава государства.
Сигнал был услышан — разборки начались.
Что решило делать государство
Хлебобулочной отрасли повезло в отличие, например, от масложировой, которой был дан безапелляционный приказ снизить цены, несмотря на растущие затраты. Тут вариантов никаких.
Пекарям эти самые затраты государство решило компенсировать. Принцип такой: за три месяца 2021 года предприятиям выплатят субсидии на тонну произведенной продукции — чем больше выпекаешь хлеба, тем больше достается денег.
При этом пекарни обязуются не поднимать цены на свою продукцию.
По словам Александра Большакова, начальника Алтайпищепрома, 15 февраля регион подписал соглашение с Минсельхозом России на получение данной субсидии, спустя три дня начался прием заявок.
Выдавать средства планируют в середине марта.
Претендовать на господдержку могут предприятия всех форм собственности — от огромных хлебозаводов до мелких пекарен в жилых домах. Всего же, по статистике, таких предприятий в Алтайском крае больше 200.
Общий объем средств для хлебопеков составит порядка 28 млн рублей.
Александр Большаков,
начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям:
По планам правительства страны и Минсельхоза, в апреле цена на хлеб уже расти не продолжит и станет стабильной, поэтому в этой субсидии уже не будет необходимости.
Из-за чего могут возникнуть проблемы
В Алтайской гильдии пекарей и кондитеров помощь от государства уже оценили — дело хорошее. Вот только получат ее далеко не все, полагают в объединении.
Барнаульская пекарня «Рунгис» — одна из тех, что может претендовать на компенсации. Но подавать или нет документы, директор предприятия Ирина Королькова пока не решила.
«Есть ли смысл?» — задается вопросом она.
Дело в том, что 2020 год для, казалось бы, раскрученного и вполне успешного бизнеса сложился очень сложно — шесть месяцев сплошных убытков.
Так получилось, что половину своей продукции пекарня отгружает в социальные учреждения, которые с приходом в нашу жизнь пандемии стали работать с перебоями.
Детские сады закрыли все группы, кроме одной-двух дежурных. Больницы то принимали пациентов, то массово распускали их по домам.
В итоге объемы производства у пекарни снизились, а расходы, например на транспортировку, остались те же. «Нам же все равно приходилось возить хлеб в детские сады. Только раньше это было по 40 булок в день, а стало по две», — рассказала Ирина Королькова.
Та же история произошла и с детскими пионерскими лагерями, которые работали всего две недели за лето. Из 3,5 млн рублей, которые «Рунгис» должен был получить за поставку хлеба для них, в итоге заработать удалось всего 86 тыс.
При этом 25 тыс. рублей — это затраты на участие в электронных торгах.
Ирина Королькова не скрывает: положение у ее предприятия не из легких, поэтому помощь государства была бы вполне кстати. По ее подсчетам, за месяц за покупку муки пекарне причитается порядка 60 тыс. рублей. Сумма пусть и небольшая, но хоть что-то.
Правда, чтобы ее получить, пекарне надо погасить недоимку по налогам в 600 тыс. рублей. И даже если это удастся сделать, не факт, что Королькова сможет получить на руки справку об отсутствии задолженности — увы, так работает бюрократическая система.
Почему растут цены на хлеб
Алтайские пекари объясняют: мука не единственное, что осенью 2020 года резко подорожало.
Есть еще растительное масло и сахар — цены на них увеличились более чем на 50%. Добавьте к этому ГСМ, коммунальные и прочие расходы, которые растут как на дрожжах, — картина получается не из радужных.
Пекарям вообще не особо везет — их продукт в списке социально значимых. Ирина Королькова рассказывает, что каждое, пусть и совсем незначительное увеличение цены на хлеб вызывает бурю негодования со стороны покупателей. «Иногда аж булки в продавцов летят — столько возмущения», — признается она.
Есть еще и государство, которое пусть и негласно, но все же следит за тем, по какой цене в магазинах продается хлеб. Каждое повышение — и тут же проверка антимонопольной службы.
Особо серьезными санкциями это не грозит, но сам факт не приятен. Предприятиям приходится много отписываться и объяснять, почему дорожает продукт.
Директор «Рунгиса» объясняет: последний раз цену на хлеб поднимали в ноябре прошлого года и всего на 2% при условии, что только мука подскочила в цене на 20%.
Больше на такой шаг пекарня не отважилась — можно потерять и без того редеющую клиентуру. Почему же все-таки стоимость хлеба продолжает медленно, но верно ползти вверх, надо разбираться еще и с торговыми сетями, считает Ирина Королькова.
Почем на Алтае булка
По данным на 24 февраля, хлеб ржаной и ржано-пшеничный стоил в среднем по Алтайскому краю 63,3 рубля за килограмм. Самая высокая цена в Рубцовске — 65 рублей.
Массовый пшеничный хлеб первого, второго сортов дешевле — 50,9 рубля за кило. В 2020 году производство хлеба и хлебобулочных изделий в регионе сократилось почти на 8% и составило 82,3 тыс. тонн.
Самое важное - в нашем Telegram-канале