Экономика

"Через три года ввод жилья в эксплуатацию вырастет в два раза". Александр Мишустин о стратегии развития строительного комплекса края до 2010 года

О том, что представляет собой строительный комплекс сегодня и какие у него перспективы, можно узнать, прочитав появившийся не так давно документ - Стратегию развития строительного комплекса Алтайского края до 2010 года. В ней не только зафиксировано состояние отрасли, но и обозначены перспективные направления. Из трехлетнего прогноза можно сделать вывод, что строительный комплекс будет богатеть, мелкие компании будут постепенно покидать рынок, а количество вводимого в строй жилья должно увеличиться. Об этом мы побеседовали с начальником Управления Алтайского края по строительству Александром МИШУСТИНЫМ.

Сильное качество - мобильность

- Александр Анатольевич, почему стратегия развития строительного комплекса появилась именно сейчас, а не раньше и не позже?

- Развитие любой отрасли немыслимо без какого-то четкого планирования и наличия собственной стратегии. Стратегия - это более широкое понятие, чем план. Она определяет общее направление развития отрасли и обозначает перспективу на несколько лет вперед.

Почему стратегия появилась именно сейчас? Вы знаете, что Алтайский край сейчас находится на этапе серьезных социально-экономических преобразований. И строительная отрасль играет в них ключевую роль. Поэтому стратегия необходима как самим компаниям, работающим в этой отрасли, так и внешним инвесторам. Компании должны понимать, как будет развиваться рынок, какие требования он будет предъявлять к застройщикам в ближайшей перспективе и т. д.

Во-вторых, стратегия дает полезную информацию инвесторам. Познакомившись с ней, инвесторы должны понимать, стоит ли вкладывать деньги в эту отрасль, какие секторы наиболее привлекательны, каких производственных мощностей строительному комплексу не хватает.

И наконец, в стратегии ключевое место отведено нашей главной проблеме - строительству жилья. Мы планируем, что ввод в эксплуатацию жилых домов к 2010 году увеличится в два раза - с 478,7 минимум до 710 тыс. кв. метров. Среднегодовые темпы роста ввода жилья должны увеличиться на 12-15%. Также опережающими темпами должна развиваться инженерная инфраструктура застройки города. Для этого в рамках подпрограммы "Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства" планируется привлечь в отрасль около 2 млрд. рублей инвестиций.

- Какое качество строительной отрасли вы считаете сейчас наиболее сильным?

- Это мобильность. Я имею в виду умение четко улавливать требования рынка и реагировать на любые изменения. В настоящее время ведущие компании нашей отрасли активно занимаются разработкой новых технологий, приобретением техники и т. д. Потенциал строительного комплекса сохранен. Основные заводы стройиндустрии в крае не погибли, за исключением, может быть, расположенных в Рубцовске. И сейчас строительный комплекс находится в том положении, когда ему необходимо как можно быстрее набирать силу. Потому что интерес к нашему рынку со стороны крупных федеральных застройщиков и девелоперов имеется. И я не сомневаюсь в том, что они скоро сюда придут.

- А основная слабость?

- В первую очередь я бы выделил недостаток оборотных средств. Конечно, банковская система сегодня более охотно идет на кредитование строительной отрасли. Но вот вкладывать собственные средства в развитие наши строители пока не могут. Это позволяют себе лишь единицы.

- Тем не менее в стратегии сказано, что по итогам 2006 года "удельный вес строительства в инвестициях в основной капитал составил 45%". Это очень хороший показатель.

- Этот показатель характеризует количество инвестиций, направляемых на создание основных фондов народного хозяйства края. Мы же говорим о развитии строительной отрасли. Инвестированием в основном у нас занимаются только крупные предприятия. Такие как КЖБИ-2, "Горизонт", "Алтайкоксохимстрой", "Жилищная инициатива", Новоалтайский ЗЖБИ, "Силикатчик" и ряд других. Если вы внимательно читали стратегию, то там сказано, что по итогам 2006 года из 1500 действующих в крае строительных организаций лишь 37 собственными силами выполнили объем работ на сумму 40 и более миллионов рублей.

- То есть количество компаний будет сокращаться?

- Думаю, этот процесс в ближайшие годы неизбежен. Выживет тот, кто будет идти в ногу со временем. Мелкая строительная организация даже если выполнит все планы, то получит прибыль в размере 2-3 млн. рублей. И что она сможет купить на эти деньги? Какую новую технику? Поэтому в отрасли будет идти процесс концентрации финансовых и производственных ресурсов в руках крупных компаний.

- Сколько компаний, на ваш взгляд, останется на строительном рынке к 2010 году?

- Пока трудно сказать. Все будет зависеть от того, в каком виде будет принят Федеральный закон "О саморегулируемых организациях". Судя по тому, как долго его принимают, можно сделать вывод, что к 2010 году резкого сокращения числа строительных организаций у нас не произойдет. Мелкие компании останутся. Они тоже нужны рынку - для выполнения сезонных работ, капремонта и т. д. Но за мелкими компаниями необходим четкий контроль.

У городов появятся генпланы

- В тексте стратегии говорится о двух этапах реализации документа. Первый рассчитан на 2007-2008 годы, основное внимание здесь уделяется подготовке разрешительных документов, которые крайне необходимы строительному комплексу. Я имею в виду генпланы и территориальные схемы планирования. Как с ними обстоят дела?

- Пока не так хорошо, как хотелось бы. Действительно, с 1 января 2008 года вступает в силу требование Градостроительного кодекса, согласно которому выделение земельных участков под застройку невозможно без наличия генплана города или схемы территориального планирования района. Проблема в том, что в на подготовку градостроительной документации не хватает ресурсов. Бюджетный кодекс требует, чтобы деньги на эти цели выделялись исключительно из муниципальных бюджетов. Никакого софинансирования не предусмотрено. На наш взгляд, это неправильно. И такая точка зрения высказывается во многих регионах. Мы, например, подсчитали, что на разработку всех генпланов и территориальных схем нам необходимо потратить примерно 300 млн. рублей. Для края это очень серьезная сумма. Поэтому мы считаем, что должно быть софинансирование и краевого бюджета, и федерального. Предпосылки к изменениям есть. В настоящий момент создана рабочая группа по корректировке Стратегии жилищного строительства в РФ. Думаю, она учтет пожелания регионов.

- Тем не менее какой из городов края успеет к 1 января 2008 года обзавестись собственным генпланом?

- Думаю, что практически все города решат эту проблему.

- В том числе и Барнаул?

- Да. Проект генплана для него уже подготовлен. Мы сделали только одно замечание. Проект генплана ограничен рамками города, а лучше иметь его в границах городского округа. Ведь одно дело видеть, как будет изменяться центр Барнаула, и совсем другое - планировать его развитие по Змеиногорскому и Павловскому тракту, по правому берегу Оби. По моим данным, городские власти уже направили информацию разработчику генплана о необходимости расширить территориальные границы планирования.

- А как быть с территориальными схемами планирования?

- Примерно 20 районов уже заказали разработку таких схем. В лучшем случае мы будем иметь территориальные схемы планирования четырех районов, входящих в туристскую зону. Это Смоленский, Чарышский, Алтайский и Солонешенский районы. По остальным - сложнее. Пока мы надеемся на то, что разрешат софинансирование.

Ждем предложений по стеклу

- Александр Анатольевич, при знакомстве со стратегией развития строительного комплекса края до 2010 года у меня создалось впечатление, что один из акцентов сделан в ней на самообеспечении отрасли собственными стройматериалами.

- Проблема производства строительных материалов именно на территории нашего края действительно существует. Мы подсчитали, что в 2006 году рынок производства стройматериалов составил около 8 млрд. рублей, примерно 50% пришлось на долю алтайских производителей. Поэтому при подготовке стратегии нам было важно понять, что мы уже делаем на Алтае, что будем делать в ближайшем будущем и какие еще производства нам необходимо иметь.

Выяснилось, что Алтайский край практически полностью обеспечивает себя щебнем. Нет у нас серьезных затруднений и с силикатным кирпичом. В отличие, правда, от красного облицовочного кирпича, производства которого в крае нет. Кроме того, у нас имеются колоссальные проблемы с внутренним обеспечением теплоизоляционными материалами. Здесь мы практически полностью зависим от поставок из других регионов России.

- А какова ситуация по цементу?

- С ним больших проблем как раз нет. У нас стабильно работает Голухинский цементный завод. У этого предприятия имеется инвестиционная программа развития. Ожидается, что в 2009 году на заводе будет запущена вторая очередь производства. Думаю, тогда голухинцы смогут выйти на объем производства в 700 тыс. тонн цемента в год, что позволит закрыть потребности строительного комплекса Алтайского края. Хотя, конечно, голухинский цемент будет поставляться за пределы края, а к нам идти цемент из Искитима. Но это будет взаимозаменяемый процесс. Кроме того, компания "Алтайкоксохимстрой" выиграла тендер на разработку месторождения цемента в Локтевском районе. Но это уже отдаленная перспектива. Ведь от начала проектирования завода до производства первой партии цемента пройдет три-пять лет.

- В крае нет ни одного крупного производителя стекла.

- Действительно нет. Как нет и предложений по постройке такого завода от инвесторов. Хотя я отмечу, что краевая администрация готова рассмотреть все предложения. И свободные площадки под строительство стекольного завода в крае имеются.

Я бы еще отметил, что в крае все-таки открываются новые производства стройматериалов. Недавно компания "Сибирьэнергоуглеснаб" реализовала крупный проект по строительству завода по металлоизделиям. Компания "Алтай-форест" открывает фабрику по производству ДСП, "Стройгаз" и ряд других компаний изучают возможности малоэтажного строительства. Так что определенные перспективы у края имеются.

Выиграть тендер будет сложно

- Сейчас в предпринимательской среде бурно обсуждается тема строительства в Алтайском крае туристской рекреационной зоны и игорной зоны. Есть мнение, что строительные компании не сумеют одержать победу в федеральном конкурсе, чтобы получить там хоть какие-то подряды. Вы с этим мнением согласны?

- Я бы не стал торопить события. Конечно, подобный конкурс поручат проводить какой-то федеральной структуре. Но пока никакой информации об условиях этого конкурса мы не имеем. Если он будет проводиться точно так же, как тендер по строительству погранзастав, то тогда наши строительные организации, на мой взгляд, вряд ли смогут что-то выиграть. Боюсь, им будет трудно даже принять участие в таком тендере, потому что слишком жесткие условия ставит организатор. В лучшем случае наши компании смогут рассчитывать на субподряд.

- Может быть, строительным компаниям следуем как-то объединиться в единый холдинг, чтобы выставить на конкурс общую заявку?

- Еще раз повторюсь, что пока нет условий конкурса, не стоит гадать на кофейной гуще. Чтобы подать общую заявку, необходимо договориться между собой. А конкурентам сделать это будет очень сложно.

Специальный вопрос

- Как заинтересовать строительные компании вести работу на селе?

- Это очень сложный вопрос. Дело в том, что на селе тема дефицита жилья упирается в ценовой предел. В разных районах края он колеблется в пределах от 500 тыс. до 1 млн. рублей. Это стоимость среднего дома, площадь которого составляет 70-80 кв. м. А сейчас добротные дома в районах продаются за 150-300 тыс. рублей. Как видите, разрыв в ценах очень большой. И конкурировать по ценам со вторичным рынком жилья строительным компаниям невозможно. Ведь сегодня дешевле чем за 12-15 тыс. рублей квадратный метр не построишь. Покупать по такой цене жилье даже в ипотеку селянам не по карману. Поэтому для начала необходимо наладить производство. Чтобы у человека на селе была стабильная работа и растущий заработок. Тогда он будет готов тратить деньги на строительство. Я надеюсь, что со временем у нас будет развиваться на селе малоэтажное жилье.

О чем еще рассказал Александр Мишустин

О своем отношении к тендерам

- Оно у меня двоякое. Ведь что такое тендер? Это некий конкурс, в котором побеждает предприятие, предложившее наименьшую цену за выполнение строительного объекта. Логика тендера в данном случае мне непонятна. С одной стороны, необходимо, конечно, учитывать эффективность использования бюджетных средств. Но с другой, понятие демпинговой цены для строительного комплекса очень болезненно. Получается, что условиями тендера мы подталкиваем строителей к искусственному снижению цены. Ради победы они должны чем-то пожертвовать. В том числе и качеством. Или получается так, что тендер может выиграть фирма, за которой вообще ничего нет. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Об отмене лицензирования в строительном комплексе

- Как вы знаете, отмена лицензирования в строительной отрасли сдвинута на один год - до 1 июля 2008 года. Причина - в настоящее время до сих пор не принят Федеральный закон "О саморегулируемых организациях", в рамках которого строительные компании должны будут в дальнейшем строить свою деятельность и регулировать рынок. Этот закон идет в Госдуме очень тяжело. Поэтому я думаю, что лицензирование в строительной отрасли будет продлено еще как минимум до 1 января 2009 года.

О проекте застройки острова Помазкин

- Это очень интересный проект. Он вполне может быть реализован. Правда, правый берег Оби пока не получил отражения в проекте генплана города Барнаула. Потому что он подготовлен только в черте города, а необходимо иметь его в масштабах городского округа. Застройка правобережья Барнаула была изначально заложена в старом генплане. И это было правильное решение. Мы должны привести в порядок набережную Оби. Пока у нас благоустроен только кусочек набережной возле речного вокзала. А остров Помазкин предполагается не просто застроить комфортабельным жильем, но и иметь там развитую зону отдыха, усовершенствованную инфраструктуру и т. д. Бизнес готов вкладываться в этот проект.

Что планируют получить по итогам реализации стратегии

К 2010 году годовой ввод жилья в эксплуатацию в Алтайском крае превысит 700 тыс. кв. метров. В рамках реализуемого национального проекта "Доступное жилье" жилищные условия улучшат более 60 тыс. семей. Общий объем инвестиций, которые к 2010 году должны освоить застройщики за счет всех источников финансирования составит 90 млрд. рублей. Ежегодная потребность в молодых специалистах для отрасли увеличится более чем в три раза - до 4698 человек. Прогнозируемое развитие строительного комплекса приведет к увеличению налогооблагаемой базы организаций в полтора раза.

Стратегия будет реализована в два этапа. Первый (2007-2008 гг.) предполагается сформировать градостроительную политику, разработать комплексные программы социально-экономического развития городов и районов края. На втором этапе (2008-2010 гг.) планируется внедрение организационных и финансовых механизмов реализации стратегии, совершенствование и развитие созданной нормативно-правовой базы.

Максим УГЛОВОЙ

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость