Испробовали впервые
Altapress.ru не раз писал о крупных инвестициях в теплоснабжение Рубцовска. Как и о том, что одним из условий этого стал новый механизм расчета тарифов – «альтернативная котельная», о которой и шла речь на рабочей группе.
На Рубцовске его испробовали впервые в России. И глава минпромэнерго края Александр Климин, выступая на рабочей группе (а подключено было около 300 федеральных и региональных чиновников и энергетиков и 80 СМИ), рассказал, что получилось в итоге.
До энергоперестройки в подготовку к отопительному сезону одного только Рубцовска из бюджета вливали по 1,5-2 сотне миллионов рублей в год. К примеру, в 2012-2015 годах – 570 млн рублей, рассказал Климин. Частных инвестиций не было. Бюджетные деньги не помогали, система старела.
После того, как дочка Сибирской генерирующей компании (СГК) взяла в Рубцовске муниципальные тепловые объекты в концессию, а тарифы ей установили по новому методу, компания вложила больше 2 млрд рублей.
При этом количество отключенных потребителей в отопительный сезон уже сократилось более чем в четыре раза. Бюджетные деньги в теплоэнергетику больше не вкладывают.
Впереди Бийск
В Барнауле, где модернизировать теплоэнергетику начали позже, но тоже на условиях перехода к «альткотельной», количество отключенных от тепла стало меньше в 1,6 раза, сказал алтайский министр.
Бюджетная экономия Барнаула: 95 млн рублей в год – ему больше не надо компенсировать из бюджета слишком высокие тарифы жителям поселка Южный.
Тарифы на тепловую энергию в Барнауле, согласно договоренностям сторон, будут расти на уровень инфляции +2%.
И вот следующим будет Бийск, сказал Климин. Документы на переход «Бийскэнерго» (входит в СГК) находятся в правительстве РФ на утверждении. Тарифы для потребителей «Бийскэнерго» будут ежегодно увеличиваться на уровень инфляции +3%, у 16 тыс жителей тарифы понизятся на 41%.
Ежегодная экономия средств бюджета за счет сокращения субсидирования межтарифной разницы составит порядка 100 млн рублей. И будет направлена на строительство и реконструкцию объектов водоснабжения и холодного водоотведения, - рассказал Александр Климин.
Превышает все разумные пределы
По стопам небольшого Рубцовска идет сейчас один российский город за другим, в том числе миллионники. В целом на «альтернативную котельную» перешли 13 населенных пунктов страны.
Судя по инвестпроектам, уже утвержденным правительством России, инвестиции (преимущественно частные) в теплоснабжение возрастут на 92 млрд рублей, сказал новый министр энергетики России Николай Шульгинов.
А если прибавить и те проекты, которые еще только находятся на рассмотрении, - 152 млрд.
И все же этого крайне мало - только 6% от необходимого. По расчетам Минэнерго России, чтобы привести российское теплоснабжение в нормативное состояние, надо 2,5 трлн рублей.
«Состояние систем теплоснабжения достигло критического уровня, износ котельных больше 55%, износ сетей больше 63%, в ряде случаев доходит до критической цифры – 90%. Потери в теплосетях превышают все разумные пределы.
Темпы обновления инфраструктуры теплоснабжения должны быть в 3-4 раза выше существующих», - сказал Сергей Цивилев, губернатор Кемеровской области и руководитель рабочей группы.
Через 10 лет система теплоснабжения превратится в труху - так описали перспективы в крупнейшей частной энергокомпании "Т Плюс" (обеспечивает теплом Екатеринбург, Самару, Ульяновск и другие города).
Механизм работает
Сибирская генерирующая компания намерена вложить в уже утвержденные проекты 20 млрд рублей, сообщил Степан Солженицын, гендиректор СУЭК и СГК. Но в работе и другие заявки, планируемые инвестиции - еще 20 млрд.
"В целом наша программа по модернизации теплоснабжения может достигнуть 60 млрд", — сказал Солженицын.
"Т Плюс" видит потенциал инвестиций в сумме 85 млрд рублей, оценил гендиректор компании Андрей Вагнер.
Словом, механизм работает, инвестиции привлекает. В Кемеровской области "альткотельную будут продвигать", сказал Сергей Цивилев. Но почему всего 13 населенных пунктов страны на него перешли (удивился он)?
Поживем - увидим
Чтобы в теплоэнергетику было вложена необходимая для приведения ее в норму сумма (2,5 трлн), нужно, чтобы в течение 5-7 лет на "альткотельную" переходили по 40 городов в год, объяснил Николай Шульгинов.
При этом министр энергетики об этом механизм отозвался, скорее, осторожно: о системных тенденциях, сложившихся после перехода на "альткотельную", говорить преждевременно, заявил он.
Полный эффект программы будет получен в течение всего инвестиционного периода, - объяснил министр энергетики.
Вопрос контроля исполнения
Вопрос о росте тарифов поднял замруководителя ФАС России Виталий Королев. Он заявил, что все механизмы его сдерживания есть. Причем в ряде городов при переходе на "альткотельную" цены на тепловую энергию вообще замораживаются на несколько лет.
А вот вопросы, связанные с контролем исполнения обязательств, остаются.
Заключается соглашение, инвестор берет на себя обязательства, но четких механизмов контроля, которые позволили бы обеспечить исполнение обязательств, в настоящее время нет. Мы пока не видели больших проблем, но они могут возникнуть, если инвестор не будет исполнять обязательства, - сказал чиновник.
Впрочем, Королев объяснил, что над созданием внятной системы контроля в правительстве как раз работают.
Слишком оптимистично
Пожалуй, единственным энергетиком, кто выразил скепсис, был Павел Шацкий, зам гендиректора компании "Газпромэнергохолдинг" (владеет, в частности, "Мосэнерго").
По его словам, во многих регионах система теплоснабжения деградировала настолько, что тариф, рассчитанный по методу альткотельной, будет ниже необходимого для создания инвестиционных стимулов. И он не удивлен, что перешедших на этот метод так мало.
Износ в этих регионах на катастрофическом уровне, а уровень альткотельной ниже текущего тарифа. Говорить о создании какого-то стимула к переходу на эту модель – на мой взгляд, это слишком оптимистично, - сказал Шацкий.
Что такое альтернативная котельная
О том, что такое метод альтернативной котельной, весьма популярно рассказал Максим Новов, директор подразделения Сибирской генерирующей компании в Рубцовске, в интервью "Российской газете".
Всех интересует, какой должна быть справедливая цена на тепло. Справедливая - значит, конкурентная. А откуда возьмется конкуренция? Вот авторы идеи сочинили искусственную виртуальную конкуренцию.
Посчитали, сколько стоит построить котельную в этой местности (расчеты абсолютно прозрачны, на сайте минэнерго можно посмотреть). Вы вбиваете всего несколько параметров - в частности, стоимость угля, электроэнергии - и рассчитываете стоимость строительства и эксплуатацию котельной.
Затем делите эти цифры на отпуск тепла - и вот она, предельно справедливая цена, которая может быть. Если монополист задирает тариф, можно построить свою котельную и послать монополиста подальше. Цена зависит только от региона, его ресурсной базы и ни от чего больше, - сказал Новов.
Самое важное - в нашем Telegram-канале