Экономика

Деньги на топку. В сельскую коммуналку должны прийти инвестиции

Большая часть котельного оборудования и теплотрасс в районах порядком изношены, из-за недостатка средств летом их ремонт переносится ближе к осени и проходит в режиме цейтнота. Региональная власть обещает, что ситуация заметно улучшится, когда будет выполнена программа модернизации ЖКХ Алтайского края, рассчитанная на 2007-2010 годы.

"Коммуналка в российской деревне примерно такая же черная дыра, как и сельское хозяйство. Сколько денег ни вкладывай, они уходят, как вода в песок, а проблемы только растут" - примерно такое мнение укоренилось у обывателей. И сложилось оно не случайно. Разработчики программы модернизации жилищно-коммунального комплекса Алтайского края (специалисты регионального управление по ЖКХ) считают, что кризис коммуналки обусловлен неудовлетворительным финансовым положением, высокими затратами, неразвитостью конкуренции, неэффективной системой управления, высокой степенью износа сетей и оборудования.

Действительно, треть тепловых сетей изношена полностью, остальные - больше чем на половину. Естественно, такие сети отапливают воздух, вместо того чтобы греть население, аккуратно оплачивающее все возрастающие тарифы.

Заметно лучше ситуация с котельным оборудованием. По мнению консультанта краевого комитета по ЖКХ Владимира Лосева, износ теплогенераторов в районах большой, но не критичный. За последние два года сменена треть от всех котлов.

В среднем все районы неплохо подготовились к отопительному сезону. "В Тогульском котлы почти не меняли, но одни из первых провели их ультразвуковую очистку, - говорит Владимир Сергеевич. - Процедура весьма эффективная с точки зрения экономии топлива". Но есть и передовики. Например, в Чарышском районе обновили 17 котлов, ставили ижевские и бийские теплогенераторы, выбирая менее энергоемкие, с высоким КПД.

В большинстве сельских комхозов стараются приобретать оборудование заводского исполнения. Хотя кое-где еще в почете так называемые самовары. Например, председатель по ЖКХ Залесовского района Александр Романов считает, что их самопальные котлы не хуже бийских, а обходятся процентов на 80 дешевле. В прошлом году своими силами залесовцы изготовили шесть таких теплогенераторов, в этом - еще десять.

К инвесторам - с доверием

В следующие три года замена котельного оборудования пойдет в рамках программы модернизации ЖКХ края. Документ создан в стенах краевой администрации и принят депутатами региона не для галочки. "Это как бы раздел федеральной целевой программы "Жилище", - поясняет член Совета Федерации Владимир Германенко. - Он создается в каждом регионе, чтобы получить бюджетную подпитку из Москвы".

Программа основана на принципах софинсирования изо всех уровней бюджетов и партнерства, чтобы привлечь деньги частных инвесторов. Но пока бизнесмены не спешат вкладывать средства в низкодоходную отрасль хозяйства. "Нам бы хоть по нулям сработать, - ставит перед своим коммунальным хозяйством задачу заместитель главы Родинского района Владимир Вдовенко. - Частники идут туда, где можно получить прибыль. А как ее получишь, когда затраты непрерывно растут, а тарифы на тепло пересматриваются только раз в год, причем искусственно сдерживаются Главным управлением экономики и инвестиций". По словам Владимира Вдовенко, в тарифы включены 15% потерь тепла, хотя реально они составляют 22-26%. Потери в разводящих теплотрассах вовсе не учитываются. Тогда как за прошлый год они вылились по району в 1,5 млн. руб.

"К инвесторам нужен доверительный подход, - разъясняет Николай Целищев, замначальника краевого управления по ЖКХ. - Необходимо проводить открытые конкурсы на аренду и покупку объектов энергетики. Где сложились доверительные отношения, там дела идут хорошо. Например, фирма "АВИС" взяла на обслуживание все жилье в поселке Новороманово Калманского района. У них новая техника и высокая заинтересованность в работе".

Владимир Германенко предлагает, перед тем как отдать частнику на обслуживание объект, предусмотреть в договоре условие, согласно которому арендатор должен провести за пять лет обновление основных фондов. Для этого в тарифе предусмотреть деньги, так называемую инвестиционную составляющую. Тогда у бизнесменов появится интерес реконструировать, чтобы снизить себестоимость и получать прибыль. "Накопили нужную сумму, пусть выкупают объект, - говорит сенатор. - Не страшно: тарифы власть регулирует, так что инвесторы сильно не наживутся".

И один в поле воин

Весь мир уходит от централизованной системы отопления, переходя на локальные. Установив котел в доме и в непосредственной близости от него, можно сэкономить кучу денег. Не надо строить теплотрассы, не надо думать, сколько гигакалорий они потеряют через никчемную теплоизоляцию. Последние годы эта здравая мысль находит все больше приверженцев и в алтайских селах.

Локальные котельные есть в Павловском районе. В Мамонтовском районе все школы и фельдшерские пункты отапливаются маленькими итальянскими котлами. В Каменском районе поставили 20 котлов КЧМ, которые по размеру чуть больше холодильника. Их обслуживают раз в сутки всего восемь человек. В Целинном районе применяют котлы медленного горения типа БОВ. За последние шесть лет их установили больше 30. Начальник районного отдела по ЖКХ и строительству Виктор Попов говорит, что при использовании таких котлов в локальных системах достигается двойная экономия топлива и трудозатрат по сравнению с централизованным теплоснабжением.

Маленькие котлы сегодня производят по всей России, в том числе и в Алтайском крае. "Но лучше импортные, например фирмы "Сименс", - считает Владимир Германенко, бывший вице-губернатор, куратор энергетики края. - Они автоматизированные, требуют минимального обслуживания".

"Для решения концепции развития коммунальной энергетики, особенно малой, надо использовать научные разработки", - полагает Николай Целищев. Недавно он познакомился с разработками одной новосибирской лаборатории кавитационных технологий. Кавитационные теплогенераторы, использующие преобразование энергии движения жидкости в тепло, имеют КПД выше обычных электронагревателей. Их уже несколько лет с успехом применяют в промышленности и быту. По словам Целищева, новосибирские ученые готовы содействовать в создании производства кавитационных нагревателей в крае. Сейчас Николай Иванович ищет инвесторов, готовых взяться за это дело.

Справка "СК"

По данным краевого управления по ЖКХ, на 22 сентября из 2652 котельных к работе готово 2268 (89%). В текущем году намечено заменить 470 котлов, в минувшем заменено 407. 30% теплосетей в крае (1221 км) имеет стопроцентный износ. 2035 км теплосетей изношены на 50%. В этих сетях потери тепла составляют свыше 30% от выработки.

Резюме проекта

Основные задачи:

- повышение качества предоставления жилищно-коммунальных услуг;

- обеспечение финансовой стабильности организаций ЖКХ;

- сокращение темпов роста тарифов на услуги ЖКХ;

- создание условий для привлечения инвестиций в ЖКХ края.

Финансовые затраты, млн. руб.:

- модернизация, ремонт объектов теплоснабжения - 2274,1, в том числе из федерального бюджета - 456,6, из краевого - 456,6, из местного - 413,7.

Результаты:

- повышение качества ЖКУ в соответствии с установленными стандартами;

- снижение уровня износа котельного оборудования с 85% до 50% за счет модернизации 545 котельных, монтажа 317 установок для очистки поверхности нагрева котлов и 60 водоподготовительных установок;

- снижение непроизводительных потерь в коммунальных сетях с 30% до 14%;

- увеличение КПД газовых котлов до 90%, угольно-мазутных котлов - до 80%;

- снижение аварийности в коммунальных сетях с 2,3 до 0,5 аварии на 1 км за счет замены 780 км сетей;

- снижение темпов роста тарифов на услуги ЖКХ;

- рост доли средств внебюджетных источников для модернизации коммунальной инфраструктуры с 12% до 65%;

- рост доли частных компаний, управляющих объектами ЖКХ на основе договоров с 9% до 50%.

Этапы реализации

В 2007 году предусматривается провести антикризисные мероприятия:

- инвентаризацию, реструктуризацию дебиторской задолженности организаций ЖКХ, а также погашение долгов по межбюджетным отношениям;

- технический аудит объектов коммунальной инфраструктуры;

- завершить переход на договорные отношения в ЖКХ;

- сформировать рынок жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ);

- привлечь инвестиции на обновление объектов ЖКХ.

В 2008-2010 гг. планируется повышать эффективность используемых ресурсов, снижать непроизводственные издержки и таким образом довести инвестиционную составляющую в тарифах с 3 до 11 процентов.

Плюсы и минусы

+ Достоинством программы является то, что она позволяет использовать бюджетные деньги для обновления объектов ЖКХ; настраивает муниципалитеты на использование рыночных отношений, на привлечение частных инвестиций в ЖКХ, на экономию ресурсов.

- В то же время внебюджетные источники, на которые в основном и делается ставка, рассчитаны на базе прогнозных показателей и не факт, что они поступят в необходимых объемах. В программе не обозначены четкие ориентиры по снижению себестоимости тепла, исходя из которых можно рассчитать будущие тарифы.

Примечание. Материал подготовлен в рамках проекта, осуществляемого благодаря гранту Алтайского края в сфере СМИ. Предыдущий материал, посвященный новым технологиям в зернопроизводстве, был опубликован в "СК" № 30.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость