А есть ли потребность?
За круглым столом ученые аграрного университета, института водных и экологических проблем СО РАН, специалисты регионального министерства природных ресурсов и экологии и НИИ медико-экологических проблем оценили современное состояние мелиоративных систем, перспективы развития, в том числе за счет цифровой трансформации отрасли.
В своем выступлении старший научный сотрудник лаборатории гидрологии и геоинформатики института водных и экологических проблем СО РАН, Евгения Кошелева подчеркнула, что, несмотря на развитую мелиоративную сеть в регионе, созданную еще в период СССР ( а это 10 оросительных сетей), мелиорация применяется слабо. Действующими остаются только три: Лосихинская, Павловская и Больше-Черемшанская. По озвученным Евгенией Кошелевой данным, с 2019 по 2023 годов площадь орошаемых земель во всех видах собственности сократилась с 69,7 тыс. га до 5,6 тыс. гектаров.
«Аграрии края добиваются высокой урожайности главным образом за счет агротехнологий и агрохимии, при этом отказываясь от орошения. Дело в том, что они обычно работает в режиме одного года. Взял кредит, отработал. А мелиорация окупается в течение трех-пяти лет. И это их право. Экономическая составляющая определяет решение. Соответственно, какова потребность, такова и обеспеченность мелиорацией», - отметила Кошелева.
Придет время и новые технологии
Она добавила, что в условиях современной рыночной экономики сельхозпроизводители используют воду в меньшем объеме, чем готов предоставить «Алтаймелиоводхоз» (управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Алтайскому краю). Годовой водозабор в 2021 году для орошения составил 24,75 млн. м куб. воды, и только 8% от этого объема был использованы фермерами для производства сельхозпродукции.
«Не секрет, что сегодня не лучшее время для развития мелиорации в нашем регионе. И, безусловно, фактор экономики здесь играет не последнюю роль. Но мы понимаем, что пройдет время, изменится ситуация, и весь комплекс мелиоративных мероприятий станет актуальным для Алтайского края. И нам важно не растерять научно-практический базис, который заложили такие крупные специалисты в области мелиорации, как Иван Семенович Горбачев», - отметил ректор Алтайского агарного вуза Николай Колпаков.
Новое видение развитие мелиорации предлагают и молодые ученые. Так студент 4 курса факультета природообустройства АГАУ Максим Кертель рассказал о технологии Big-data и возможностях искусственного интеллекта в современной мелиорации, о том, как точечные сети и сенсорные датчики позволят получить данные о состоянии почвы, в том числе, уровне влагозапаса на конкретных участках, контролировать необходимость полива, минимизировав расход воды.
Как в 2021 году Altapress.ru рассказывал доктор географических наук, профессор, заслуженный эколог РФ Юрий Винокуров, долгие годы возглавлявший Институт водных и экологических проблем СО РАН, климат имеет циклический характер. Сейчас на Алтае, да и по всей зоне рискованного земледелия, наступил цикл уменьшения общей увлажненности, что приводит к суровым засухам. И это естественный природный процесс, который можно просчитывать и к которому нужно готовиться.
Самое важное - в нашем Telegram-канале