Парадокс стартового этапа
В этом году энергетики вновь перекопали пол Барнаула. Весной они заявили, что заменят и реконструируют 30 км труб, вложив в модернизацию 1,3 млрд рублей, а в будущем хотят вообще свести к нулю отключение потребителей.
Раскопки продолжались все лето, в городе перекопали порядка 60 участков, на которых меняли, в первую очередь, самые ветхие, самые старые трубы. Однако сами же энергетики констатируют: пока количество повреждений растет. Как, собственно, понимать этот парадокс?
Корреспондент altapress.ru поинтересовался, как в СГК оценивают результаты инвестпрограммы, реализуемой в Барнауле. Зам гендиректора, технический директор СГК Олег Петров объяснил, что происходит.
«Это наша маленькая победа»
СГК ежегодно принимает на баланс новые тепловые сети, объяснил Петров. Их передает администрация Барнаула, и большая часть из них еще недавно были бесхозными.
Вынужден констатировать, что вновь принятые сети не выдерживают испытаний на плотность и прочность. Часть труб обветшали из-за возраста, другие неправильно, в нарушение стандартов, эксплуатировали. На Алтае мы еще некоторое время будем находиться в этом состоянии: при испытаниях и в ходе эксплуатации трубы будут рваться», - объяснил энергетик.
Порывы именно на таких, вновь принятых, сетях, собственно, и обеспечивают рост повреждений – на магистральных трубопроводов повреждения за четыре последних года сократились в 4,4 раза.
При этом Петров подчеркнул: по последним данным, количество жилых домов и населения, попадающих в зону отключения, сокращается. «Мы считаем это нашей маленькой победой», - заявил он.
С потерями тепла теряется имидж
В алтайском филиале СГК altapress.ru сообщили: повреждения на теплосетях в Барнауле в отопительном сезоне 2020-2021 годов возросли на 29% к предыдущему периоду, количество порывов возросло с 352 до 456.
А вот количество отключенных из-за порывов потребителей сократилось с 281 тыс. человек то 253 тыс. Еще раньше – в отопительном сезоне 2018-2019 годов – под отключение попали 389 тыс. барнаульцев.
Статистика показывает, что, когда нам передают сети, повреждаемость резко возрастает, а потом, после проведения ремонтов, начинает резко сокращаться. Я вас уверяю – мы ни в коем случае не заинтересованы рвать свои и чьи-либо трубы. Это потери как в деньгах, так и в трудовых ресурсах, так и во всем остальном – в том числе имиджевые, когда мы заливаем улицы городов и наших населенных пунктов. Так что мы всячески будем стараться это количество повреждений сокращать», - завил Олег Петров.
Почему ржавеют трубы?
Сергей Иванов,
директор «Красноярской теплотранспортной компании» (входит в СГК):
Коррозия у нас, в основном, внешняя и, в основном там, где некачественно были сделаны железобетонные лотки и вода попадает на горячую поверхность. Плюс мы столкнулись вот с чем. Я считаю ошибкой прошлых лет применение пенополиутерановой изоляции. Последние четыре года мы ее уже не ставим, хотя многие города по-прежнему используют.
Это хорошая изоляция с точки зрения тепловых потерь - они минимальные. Но если попадает вода, идет электрохимическая коррозия и за каких-нибудь шесть лет изоляция просто слоями отваливается, а труба ржавеет быстрее и сильнее. Если она сухая – не вопрос.
Мы, разумеется, делаем гидроизоляцию, сверху покрываем каналы мастикой, потом раствором. Лотки полностью герметичные. Было предложение уйти от лотков, это большие затраты, и: к тому же, мы столкнулись с дефицитом железобетона.
Но мы все же остались на проверенной схеме. Строим в городе только в лотках, это обеспечивает в случае порыва минимальный ущерб дорогам. Частично мы кладем предизолированную трубу. Вернулись на минеральную вату,: она не слеживается, держит тепло.
Но ее себестоимость в разы больше, тогда заменим не 60 км, а 25. И старые фонтаны будут бить до 25 этажа. В общем, смотрим по экономике.
Справка
Кроме Барнаула к ценовой зоне отнесены Рубцовск, Бийск, Красноярск, Канск, Абакан, Черногорск, Усть-Абаканский поссовет. На всех этих территориях реализуется программа модернизации теплосетей. И это значит, что в городе ведут раскопки и, порой, весьма масштабные.
К примеру, в Красноярске в программу на 2021 год попало 60 км, сообщил Сергей Иванов, директор "Красноярской теплотранспортной компании" (входит в СГК). "И нам впервые за историю Красноярска последних десятилетий удалось остановить старение сетей, износ сократился с 78 до 71%", - сказал он.
Напомним, в Барнауле СГК намерена инвестировать в модернизацию системы теплоснабжения 7,8 млрд рублей в течение 10 лет. Программа реализуется с 2019 года, по договорённости с властями цена тепловой энергии ежегодно повышается на 2% плюс инфляция.
Самое важное - в нашем Telegram-канале