Переход на контрольно-кассовую технику нового поколения стартовал в России в 2017 году. Тогда ФНС декларировала постепенный перевод бизнеса в онлайн-кассы.
Цель и задачи реформы были абсолютно прагматичными - повысить прозрачность соверешения торговых и иных операций, сократить теневой сектор экономики, повысить фискальность учетных операций. Реформу курировал нынешний премьер-министра, а тогда глава ФНС Михаил Мишустин.
В итоге к 1 июля 2021 года около 1,5 млн российских налогоплательщиков установили у себя 3,5 млн зарегистрированных онлайн-касс.
"Сегодня в сутки в среднем по стране выбивается 200 млн чеков", - рассказали в ФНС России.
Дополнительную отсрочку в применении ККТ до 1 июля 2021 года имели индивидуальные предприниматели без наемных работников по трудовым договорам, работающие в сфере услуг или продающие товары собственного производства. У них было два года, чтобы решить вопрос с применением онлайн-кассы. Теперь отсрочка завершилась.
В ФНС считают, что реформа дала много полезного. Например, сократилась кассовая отчетность организаций, регистрация кассы занимает сегодня всего лишь 10 минут, а налоговые органы отказались от дополнительных кассовых проверок.
С другой стороны, онлайн-кассы обеспечивают новый уровень защиты прав потребителя за счет перехода на цифровые чеки. Их можно получать и хранить в электронном виде, а также проверять с помощью мобильного приложения ФНС России «Проверка чеков».
Самое важное - в нашем Telegram-канале