«Тот момент, который мы переживаем, - это конец технологического цикла. Начнется, скорее всего, резкое формирование новых рынков, - говорит эксперт. - Последний раз мир переходил такой кризисный период 100 лет назад. Мы ломаем старую систему, строим новую. Реально ломаем: и социальную систему, и политическую. Идет волна денеоколонизации. Мы видим сейчас начало гонки за новое лидерство».
По словам Безрукова, переход будет долгим – минимум лет 20. Тренды, которые будет влиять на Россию до 2040 года, таковы:
- создание децентрализованной финансовой системы;
- девестернизация и регионализация институтов;
- ускорение научно-технологического развития в прорывных областях;
- усиление торговых и финансовых потоков Юг (Китай, Индия);
- падение влияние Запада, укрепление новых игроков;
- обострение борьбы за лидерство, региональные конфликты.
На Западе конфликтуют глобалисты и реальный бизнес. Для России важным фактором является то, что формируются техно-экономические блоки. Блок – это крупный кусок рынка, куда можно не пускать конкурентов, он живет по своим принципам.
«Наша задача – сформировать свой блок, - говорит Безруков. - Все это делается на фоне углубляющихся экологического и миграционного кризисов. Это будет период выживания. Россия в это время может стать связующим звеном. У нас уникальная позиция, чтобы связывать Евразию. Нам нужно с Индией, Ираном, с тем же Китаем строить инфраструктуру на Юге».
Наталья Иванова.