Экономика

Хороший урожай – радость и беда

В аграрном секторе Алтая произошли положительные и отрицательные сдвиги.

Сами справились

Основным и, наверное, определяющим событием в аграрном секторе Алтайского края можно считать тот факт, что наши крестьяне в период практически полного аграрного безвластия в 2004 сельхозгоду сумели нормально отсеяться, вырастить урожай и без особых потерь его убрать. Под безвластием мы понимаем период, начавшийся со смены губернатора и глав районов (60% руководителей муниципалитетов) во время посевной, продолжившийся чехардой с назначениями и увольнениями аграрного вице-губернатора в летнее время и завершившийся долгим подбором руководителя компании "Алтайагропрод" перед началом уборки. Сюда же можно добавить несколько раз переносившийся съезд Союза крестьянско-фермерских хозяйств, муссирование слухов о создании некоего зернового союза и т. д.

Надо сказать, что те 4 млн. тонн зерна, которые были собраны в этом году на Алтае, заметно стабилизировали обстановку на внутреннем зерновом рынке. Точная цифра урожая, равно как и его качество, еще уточняются. Однако можно констатировать, что он чуть выше прошлогоднего и позволил многим растениеводческим хозяйствам вне зависимости от формы собственности поправить финансовое положение. Закупочная цена на зерно 3-го класса в

4 тысячи рублей за тонну была определена администрацией края достаточно взвешенно, что не позволило ни зернотрейдерам, ни элеваторам занижать его стоимость при покупке у производителя. Сейчас стоимость зерна немного снижается, и здесь некоторым нашим земледельцам нужно очень внимательно следить за динамикой цен, чтобы не потерять часть прибыли. Наши эксперты полагают, что того рекордного пика цен на зерно в 7 тысяч рублей за тонну, который наблюдался в феврале-марте 2003 года, нынче не будет. Более того, ожидается и дальнейшее снижение цены, что вызвано насыщением рынка.

В декабре, кстати, правительство РФ неожиданно и на удивление вовремя объявило о разрешении проведения государственных закупочных зерновых интервенций по цене 4 тысячи за тонну пшеницы. Произойдет ли эта интервенция вообще, в какой форме и с какими результатами, покажет начало будущего года. Но моральную поддержку сибирским и, естественно, алтайским крестьянам государство обеспечило. Тем более что именно в Сибири скопилась большая часть еще не реализованного зерна.

Единственную, но очень большую и очевидную глупость допустило правительство, приняв решение расформировать Государственную хлебную инспекцию (ГХИ), о чем было заявлено одновременно с решением о начале закупочных интервенций, где подразделения ГХИ всегда играли ключевую роль. Уже сейчас возникают споры о качестве зерна при его купле-продаже. Сертифицировать же его качество теперь почти некому. Одни не доверяют результатам анализов независимых лабораторий, другие не доверяют лабораторным исследованиям элеваторов и т. д.

Скотину вырезали

А вот для животноводческой отрасли края этот год с дорогим зерном, похоже, сыграет злую шутку. Высокие цены на зерно еще в прошлом году поставили животноводческую отрасль края на грань вымирания. Тогда заезжие трейдеры с большим удовольствием забирали все продовольственное зерно за наличный расчет по очень приличной цене. Фуражное же зерно в прошлом году не уродилось, поэтому алтайская животина осталась без кормовой базы. В результате к лету 2004 года как в коллективных хозяйствах, так и у населения поголовье КРС и свиней заметно сократилось. И остановить процесс забоя скота уже было невозможно ни распоряжениями специалистов ГУСХ, ни другими действиями. Причем цена на мясо ниже не стала, а постепенно начала ползти вверх. И уже в конце августа произошел известный всем скачок цен на свинину, за которым потянулись цены и на говядину. Нынешний урожай со стабильно высокими ценами на зерно тоже не предвещает ничего хорошего животноводческой отрасли - как в мясном, так и в молочном направлении. За молоко, которого, естественно, стало меньше, уже остро конкурируют между собой молокоперерабатывающие предприятия. Но то ли еще будет!

Но не бывает худа без добра. Высокие цены на мясо подстегивают некоторых инвесторов вкладывать деньги в это направление. В Томской области, например, местная компания "Сибирская аграрная группа" уже инвестировала 20 млн. долларов в свиноводство. Те же процессы имеют место в Новосибирске и Омске. Возможно, что нечто подобное начнет происходить и у нас. Тем более что аграрный вице-губернатор Борис Панов сам не один год проработал на одном из свинокомплексов Кемеровской области. Тем более что он же уже объявлял о намерении создать на Алтае суперсвинокомплекс.

Отдельно следует рассматривать птицеводство. Здесь тенденции активизации развития отрасли, наблюдающиеся по всей стране, находят четкое отражение и на Алтае. Крупные зерноперерабатывающие предприятия, которые не могут реализовать высокозатратные в производстве комбикорма, скупают более-менее работающие птицефабрики, у которых как раз есть вечная проблема с кормами. Так, в этом году агрохолдинг "Алтайские закрома" приобрел Новоеловскую птицефабрику, а "Алейскзернопродукт" - птицефабрику "Комсомольскую". На очереди - "Первомайская", "Благовещенская", "Локтевская" и ряд других птицефабрик, которые, кстати, уже включены в план приватизации госимущества Алтайского края на 2005 год.

"Алтайагропрод" еще не расформировали

И, наконец, еще одно событие, которое, на наш взгляд, заслуживает внимания. Все лето шли долгие разговоры о реорганизации либо ликвидации КГУП "Алтайагропрод", которое является ключевой организацией в сфере аграрного сектора края. Предлагалось несколько вариантов его замены на какую-то другую структуру. В конце концов, власти решили сохранить организацию в той же форме до окончания посевной и до конца 2004 года. Правда, вышеупомянутый Борис Панов ввел очень жесткие правила расчета между этим предприятием и сельхозтоваропроизводителями, которых "Алтайагропрод" кредитовал по весне. Надо сказать, что это были вполне разумные правила. Сохранение «Алтайагропрода» позволило нашим земледельцам завершить сельхозгод без сильных потрясений.

На последней сессии АКСНД 23 декабря директор ГКУП "Алтайагропрод" Александр Сираш должен был представить депутатам программу реорганизации своего предприятия. Что предусматривает эта реорганизация, в АКСНД не знали, поэтому просто перенесли этот вопрос на одну из ближайших сессий. Но это уже вопрос следующего, 2005 года.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость