Мусор высокого полета
В старые добрые дореформенные времена к многоквартирным домам туристического города по графику, утром и вечером, приезжала «мусорка».
Машина громко гудела - люди выходили и скидывали в нее все, от чего хотели избавиться. А вот жители частного сектора свои отходы складывали в бак возле дома – содержимое забирало предприятие «Автомобилист» раз в неделю.
Но затем власти страны решили улучшить систему. И с 2019 года обязали все города и веси ставить контейнеры на оборудованных - огороженных и бетонированных - площадках.
Контейнеры в Яровом тоже, естественно, появились - правда, позже, чем требовал закон: в декабре 2020 года. «Улучшение» сразу дало о себе знать: территории вокруг контейнеров стали регулярно превращаться в мини-свалки.
"Раньше было чисто. А сейчас поставили контейнеры и мусор вокруг летает", - рассказал altapress.ru один из жителей города.
Зона ответственности в мусорной зоне
Ответ на вопрос, кто должен убирать горы мусора вокруг контейнеров, актуален не только в Яровом. Но здесь его в общем-то нашли. Правда, только недавно: в июне 2021-го администрация заключила муниципальный контракт с МУП «Автомобилист» на 1,5 млн рублей, чтобы тот контейнерные площадки содержал в порядке.
Теперь сотрудники "Автомобилиста" должны собирать мусор у контейнеров 5 раз в неделю (с 1 июля по конец сентября), а потом, до декабря, – 2 раза. Летом они обязаны еще и каждый день подметать площадку, а зимой - очищать от снега, следует из документом портала zakupki.gov.ru.
Вторая задача муниципальной власти, - бетонирование и ограждение контейнерных площадок. В Яровом и этот вопрос тоже постепенно решается. В мае 2021 году мэр сообщил, что к 1 августа планируется обустроить все площадки (письмо мэра опубликовано Instagam "Яровских вестей").
В чем же проблема?
Свалки ему не к лицу
Во-первых, при старом способе сбора отходов мусор нигде не скапливался. Во-вторых, частный сектор города, как оказалось, не укладывается в рамки задуманной в московских кабинетах реформы.
Выполнить обустройство контейнерных площадок на территории частного сектора не представляется возможным исходя из сложившейся застройки и требования минимального и максимального расстояния от жилья до контейнерной площадки (20 и 100 метров), - объяснил мэр Виталий Самобочий в письме директору фирмы-регоператора Виктору Прокину, отправленном 20 мая.
В письме Самобочий объяснил Прокину, что в администрацию поступает много обращений от жителей с просьбой организовать в частном секторе бестарный сбор мусора - то есть без накопления в контейнерах на площадках. Мэр просил своего адресата рассмотреть возможность и решить вопрос в кратчайшее время – ведь на носу туристический сезон.
Город Яровое в летнее время привлекает большое число туристов из всех уголков страны, а наличие переполненных контейнеров и разбросанного мусора крайне негативно сказываются на имидже города и региона, - объяснил он руководителю фирмы-регоператора "Позитив 88".
Вопрос губернатору
Мэр Ярового ссылался в письме на новые санитарные нормы и правила, вступившие в силу 1 марта. Ведь они допускают сбор и вывоз ТКО с территорий малоэтажной застройки городских поселений без накопления в контейнерах на площадках.
Но, судя по обращению редактора муниципальной газеты к губернатору 27 июля, проблема с имиджем туристической территории все же остается. Редактор издания задал главе региона вопрос: «Возможно ли передать право выбора способа сбора мусора муниципалитетам»? Ведь большинство читателей "Яровских вестей" за прежний способ.
Однако губернатор объяснил, что закон №89 предусматривает только один вариант сбора мусора – в контейнеры.
"Эстетически и практически и даже, наверное, эмоционально люди не могут принять новую систему", - согласился Виктор Томенко.
Но выход надо поискать, считает глава региона. Поэтому он поручит ведомствам подготовить законодательную инициативу - чтобы у людей была возможность выбирать. И чтобы регоператоры действовали «в соответствии с пожеланием тех, для кого они в конечном итоге работают».
Вопрос прокуратуре
Между тем, как стало известно altapress.ru, жители города пытались решить еще один мусорный вопрос - и он тоже не только эстетический, но и практический.
На фотографиях, которые высылали в редакцию из города, видно, что установленные контейнеры подвержены коррозии, что, по их мнению, тоже не делает город привлекательнее. Кроме того, у этих емкостей нет крышек. А из-за этого ветер разносит мусор по территории курорта.
Горожане просили прокуратуру разобраться, соответствует ли это требованиям и закону. В редакцию altapress.ru прислали ответ ведомства.
Оснований для применения мер прокурорского реагирования не имеется, - написал прокурор Славгородской межрайонной прокуратуры Денис Носков.
А вы говорите - имидж.
Какими должны быть контейнерные площадки
- Площадки должны иметь подъездной путь, твердое (асфальтовое, бетонное) покрытие с уклоном для отведения сточных вод, ограждение c трех сторон высотой не менее 1 м.
- Расстояние от контейнерных площадок до жилых домов, детских и спортивных площадок должно быть не менее 20 м; до территорий медицинских организаций в городах - не менее 25 м, в селах - не менее 15 м. Допускается уменьшение расстояний, но не более чем на 25%.
- Количество мусоросборников, устанавливаемых на площадках, определяется в соответствии с нормативами накопления ТКО.
- Срок временного накопления отходов зависит от температуры воздуха. Если на улице +5 °С и выше, срок накопления не может быть больше одних суток, а если +4 °С и ниже — трех суток.
- Владелец площадки обеспечивает проведение ее уборки, дезинсекции и дератизации.
- Допускается сбор и вывоз ТКО с территорий сельских поселений или с территорий малоэтажной застройки городских поселений бестарным методом (без накопления ТКО на контейнерных площадках).
- Владелец контейнерной площадки должен исключить возможность попадания ТКО из мусоросборников на площадку.
Источник: СанПиН 2.1.3684-21, введенные в действие 1 марта 2021 года.
Самое важное - в нашем Telegram-канале