Основные показатели
По прогнозам Минсельхоза, общие посевы в стране в 2020 году превысят 80,3 млн га (в 2019-том - 79,5 млн га). Увеличение площадей произошло под озимыми зерновыми на 5% и под озимым рапсом на 67,5% (почти до 316 тыс. га).
Ожидается прибавка по кукурузе на зерно - примерно на 6% (до 22,7 млн га), гречихе - на 6,4% (до 858 тыс. га), сое - на 4,4% (до 3,2 млн га).
В тоже время возможно сокращение посевов ярового ячменя на 3,8% (до 7,8 млн га), сахарной свеклы - на 5,2% (до 1,08 млн га), подсолнечника - на 5% (до 8,1 млн га), ярового рапса - (до 1,29 млн га).
Посевная площадь в 2020 году в Алтайском крае кардинальным образом не изменилась. Ее увеличение оказалось небольшое - к уровню прошлого года примерно на 20 тыс. га. В начале июня хозяйства "подгоревшей" западной и восточной Кулунды были вынуждены приостановить посевную. Из-за засухи земля настолько высохла, что сеять в нее было бессмысленно.
Зарплата и кадры
Аналитический центр "Авито Работа" пришел к выводу, что по итогам 2019 года самой высокооплачиваемой сферой в России оказалось строительство. Ее работники в среднем получали 49,8 тыс. рублей в месяц. На втором месте - фитнес и салоны красоты, где средняя зарплата по стране составляла чуть более 47,7 тыс. рублей.
Тройку лидеров замкнул автомобильный бизнес со средней зарплатой в 46,2 тыс. рублей. Сельское хозяйство оказалось во второй половине этого рейтинга.
В Алтайском крае лидером по среднему уровню зарплаты в сельском хозяйстве уже несколько лет является Калманский район. Ежегодно поднимает планку сельхозпредприятие "Кубанка", обрабатывающая в районе порядка 27 тыс. га площадей. Чтобы решить вопросы с кадрами, хозяйство не скупится и проводит регулярные индексации.
По словам главы администрации Калманского района Сергея Бунета, за "Кубанкой" тянутся и все остальные. Сказывается еще один фактор - мобильность граждан. Жители сел не видят проблемы в том, чтобы жить в одной стороне района, а ездить работать в другой, где больше платят и предлагают более приемлемые условия.
Цифра
По данным ресурса trud.com, самая высокооплачиваемая должность в сельском хозяйстве - главный агроном. Средняя зарплата таких специалистов в России - 66 тыс. рублей, в Алтайском крае - 58,5 тыс. рублей.
Экономика производства
Начальник Центра экономического прогнозирования Газпромыбанка Дарья Снитко сообщала "Агроинвестору", что 2019 год был неплохим для сельского хозяйства России.
"Хороший урожай зерновых, притом что и цена была на относительно комфортном для экспорта уровне. Плюс был пройдет кризис в птицеводстве - оно прекратило сокращаться, наметились точки для роста сбыта, в том числе и на внешние рынки. Для свиноводства тоже были хорошие новости, среди которых получение разрешения на экспорт во Вьетнам и Гонконг", - перечислила она.
Основной точкой роста агросектора в прошлом году было растениеводство - производство зерновых культур и масличных. Снитко назвала масложировой сектор рекордсменом прошлого года: прирост экспорта и рекордный валовой сбор трех основных масличных - это самый заметный успех.
То, что финансовое положение алтайских предприятий аграрной сферы постепенно выправляется после двухгодичного провала, продемонстрировали итоговые показатели 2019 года. Рост чистой прибыли сельхозорганизаций был обусловлен в первую очередь продажей зерна и масличных за пределы региона.
По словам Александра Чеботаева, министра сельского хозяйства Алтайского края, вывоз сельскохозяйственной продукции оказался рекордным - 1,9 млн тонн в 2019 году. Для сравнения: в 2017 году этот показатель составлял всего 370 тыс. тонн. Разница очевидна.
Инвестиции
Александр Балаков,
председатель Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края:
В сельском хозяйстве надо правильно расставлять приоритеты. Имея свободные деньги, что фермер сделает прежде всего? Конечно, купит технику. Современная техника — это высокие технологии, стабильный урожай и, главное, снижение себестоимости продукции.
Дай бог, чтобы денег хватало на техническое перевооружение, на покупку хороших средств защиты растений и удобрений. Что греха таить: мы и половины из того, что надо, в землю не вкладываем. Эту тему надо развивать. Получится — пойдут более серьезные инвестиции в строительство.
Самое важное - в нашем Telegram-канале